RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Екклесиаст 4:9,10,12 Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их.Ибо, если упадёт один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадёт, а другого нет, который поднял бы его. И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него. И нитка, втрое скрученная, не скоро порвётся.

Христианская этика

Христианская ответственность в деле охраны среды обитания

Б

иблия, наука и простой опыт жизни говорят о том, что человек связан со всем мирозданием Божиими узами родства и взаимодействия. По замечанию богослова Заболотского Н.И.: "Земля не только несет на своих крыльях судьбу и будущее человечества, но и составляет пункт, через который проходит ось эволюции космоса к совершенству, к вечности нового неба и новой земли".

 

Вооруженное новейшей техникой и достижениями химии и ядерной физики, современное человечество по силе своего воздействия на живую природу во много раз превосходит все то, что способно оно было сделать за все предшествующие эпохи истории общества. Великая сила, которую обрел человек, может оказаться и величайшим благом, и принести бедствия, даже гибель окружающей природной среде. Это накладывает на общество в целом и каждого человека отдельно огромную ответственность за свои собственные деяния и за действия общества в целом.

"Только с технических и хозяйственных позиций при забвении или отключении позиций нравственных - моральных ценностей, принципов и стимулов нашего народа и общества - экологические проблемы решить невозможно" - таков категорический вывод современного ученого А.Г.Назарова.

Христиане, исповедующие учение Евангелия о любви ко всему живому, как члены общества могут внести посильную лепту в общественное дело охраны окружающей среды. Христианство вместе с другими гуманистическими силами современности может оказать поддержку государственным и общественным мероприятиям, направленным на сохранение природы. Общечеловеческое осмысление связей между вселенной и духовным совершенствованием поможет ученым-гуманистам творчески участвовать в возделывании земли, употреблять открытия на земле и в космосе во благо, на процветание мира и человека.

Христианский долг по отношению к гражданскому движению в защиту природы хорошо выразил на одной из конференций европейских церквей в Бухаресте доктор богословия, профессор Понтер Альтнер: "Слава сынов Божиих не может быть полной без освобождения всего остального мира. И потому для христианина нынешнее стенание твари в экологическом кризисе должно звучать мощным призывом к исполнению своего долга. Если мы верны нашему исповеданию Господа-Творца, мы не можем остаться в стороне от обсуждения насущных проблем сегодняшнего мира. Благоговейное отношение христианина к тварному миру, освященному воплощением Сына Божия, не означает враждебности к прогрессу, но, напротив, предполагает ответственность перед творением и сознание причастности к его страданиям".

Из глубины веков долетает к нам и голос духовного писателя Исаака Сирина, окрашенный бескорыстной заботливостью о Божиих созданиях на земле: "Что есть сердце милующее? - Сердце милующее есть горение сердца о всей твари. От великой жалости и от великого страдания сжимается сердце его, и не может оно вынести, или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварью. А потому о бессловесных и о естестве пресмыкающихся молится с великой жалостью".

Дух любви, осенивший Исаака Сирина, может исполнить и нас чувствованиями Христовыми. Подлинное и всестороннее совершенствование христианской души вряд ли возможно без чуткого отношения к природе

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Чувство собственного недостоинства
Б

олее всего Лютеру мешало молиться ощущение, что он не достоин общаться с Богом. Подобно людям, которые в детстве пережили насилие, он не мог избавиться от чувства стыда. Будучи молодым монахом, Лютер часами отслеживал у себя недостойные мысли, старался подмечать каждый свой грех. Но даже после полной подробной исповеди он, преклоняя колени для молитвы, чувствовал себя отвергнутым праведным Богом. И вот однажды Лютер осознал, что Христос, даром предлагавший благодать и прощение любому, даже самому омерзительному и самому недостойному грешнику, явил в Себе характер Бога. Так произошел духовный прорыв. С тех пор всякий раз когда ему досаждало чувство неполноценности, Лютер считал это делом сатаны и яростно противостоял ему.

Подробнее...
Грамматика молитвы

Не священник, не учитель – это я перед Тобой.
Боже! Мне нужна молитва, дар бесценный, дар святой.
Христианский гимн

Ч

итает ли маленький ребенок, осваивающий родной язык, словари и учебники грамматики? Нет! Он просто лепечет, его губки и гибкий язычок подражают звукам, которые слышит ухо. Большинство детей сначала произносят отдельные слова – Баба. Мама. Дай! Папа. Пока-пока! – а потом овладевают простыми предложениями. Иногда в их речи случаются смешные ошибки, как у иностранцев: «Я ходил играй».

Подробнее...
Справедливость Бога

Мы каждый день слышим слово справедливость. Оно звучит в частных беседах, на официальных деловых встречах, в разговорах, касающихся законодательной деятельности, и в приговорах, которые выносит суд. Однако несмотря на частоту употребления, это слово приводит в недоумение философов, которые пытаются найти ему соответствующее определение.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1