Основы христианства

Перфекционизм

Перфекционизм — это доктрина, согласно которой каждый христианин по милости Божьей может еще в этой жизни обрести святость или совершенную любовь, освобождающую его от всякого умышленного греха. Эта доктрина возникла на основе учения Джона Уэсли и получила дальнейшее развитие в ранний период пятидесятнического движения. Обретение такого рода духовного совершенства рассматривается как вторичное действие благодати, которое мгновенно совершается в сердце верующего.

 

Сторонники более умеренной разновидности перфекционизма предполагают, что после этого вторичного действия благодати верующий должен одерживать все более убедительные победы над «умышленным грехом». Если верующий и согрешает, то либо случайно, либо по неведению. Проблематичность этой точки зрения кроется в двух ошибках. Во-первых, ее сторонники преуменьшают строгие требования Божьего закона. Понимание истинной глубины закона Божьего способно предотвратить опасность увлечения перфекционизмом. Во-вторых, они сильно преувеличивают духовные достижения самого человека. Чтобы принять это учение, человек должен обязательно преувеличить собственную праведность.

На протяжении всей истории Церкви большая часть евангельских церквей, и в частности Реформатская церковь, считала позицию перфекционистов несовместимой с библейским учением. Даже неопятидесятники практически отказались от этой доктрины. Мартин Лютер считал, что рожденные свыше верующие — это одновременно и праведники, и грешники. Верующие считаются праведными только в глазах Бога. Он вменяет им праведность Христа, Который искупил их от всякого греха. Бог считает верующих праведными «во Христе». Но сами по себе, без учета заслуг Христа, верующие остаются грешниками. В процессе освящения верующий действительно грешит все меньше и меньше, но этот процесс длится до самой смерти, когда верующий прославляется.

Христиане должны стремиться к совершенству. Тот факт, что оно в полной мере недоступно для нас на земле, нельзя считать оправданием греха. Мы, как Божий народ, должны стремиться к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

Выводы

 

1. Перфекционисты учат, что существует вторичное действие благодати, в результате которого верующие могут уже в этой жизни обрести совершенную святость и любовь.

2. Умеренные перфекционисты полагают, что христиане могут одержать победу над умышленным грехом.

3. Перфекционизм основан на преуменьшении требований закона Божьего и превознесении духовных достижений человека.

4. Бог оправдывает нас, хотя мы остаемся грешниками.

5. В момент оправдания начинается процесс освящения, который длится в течение всей нашей жизни.

6. Христиане становятся совершенными только в момент прославления после смерти.

 

Отрывки из Библии для размышления

(Римлянам 5:8;     (1 Коринфянам 15:42–57;     (2 Коринфянам 7:1;     (Филиппийцам 3:7–14;     (1 Иоанна 1:5–10.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!