RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Иакова 1:3 Испытание вашей веры производит терпение.

Христианская этика

Вежливость

В

ежливость - это моральное качество, характеризующее поведение человека, для которого уважение к людям стало повседневной нормой общения. Она включает внимательность, доброжелательность ко всем, деликатность, такт.

Читая евангельские повествования о деяниях Иисуса, мы не можем не заметить той особой деликатной формы обращения, которую применял Он, беседуя с людьми. В словах Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Матфей 16:24) - нет насильственного принуждения, а содержится любящий призыв, нежное отцовское приглашение.

 

Бог не спасает человека без человека. Он предоставляет ему полную свободу выбора и самоопределения.

Каково было Его отношение к людям порочным, грешным? Он не обходил их стороной и не называл ничтожными людьми.

«Покайтесь и веруйте в Евангелие», «...иди и впредь не греши» (Марк 1:15; Иоанн 8:11) - вот основной характер призыва грешников к покаянию. Он исходит из величайшей любви и чуткости к измученному грехом сердцу человека.

Достаточно прочитать внимательно беседу Иисуса Христа с самарянкой и Никодимом, чтобы заметить, с каким тактом, вниманием, как осторожно обращался Он с душами этих людей, последовательно и неназойливо подводя их к необходимости изменения внутренней природы (Иоанн 3; Иоанн 4:1-26).

Или посмотрим на встречу воскресшего Иисуса с двумя учениками по дороге в Эммаус.

«О чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?» - услышали ученики голос загадочного Путника (Лука 24:17). Сколько внимательного участия и тонкой деликатности в этом вопросе!

Даже в Своих обличительных речах, где звучит суровый возглас: «Горе вам!» (Матфей 11:21; Матфей 23:13-16), Христос выступает как любящий Друг мытарей и грешников. Ведь истинный друг не только хвалит товарища, но и предупреждает его, указывая на страшные последствия греховного образа жизни, нарушения воли Божией.

Великий апостол язычников Павел, имея от природы богато одаренную и благородную натуру, чрез уверование во Христа приобрел необыкновенную высоту характера, отличающуюся утонченной деликатностью, вежливостью, мудрой простотой и учтивостью.

Его проповедь в столице Греции Афинах превосходна во всех отношениях (Деяния 17:22-31). Учитывая то, что греки хорошо разбирались в ораторском искусстве, Павел составил слово по всем правилам античного красноречия. Он не стал по примеру невежественных фанатиков оскорблять чужие чувства и выказывать горделиво-пренебрежительного отношения к их мнениям. С мудрой снисходительностью и в вежливых выражениях, признавая их набожность в отношении своих богов и подкрепляя мысль ссылкой на их собственных поэтов, он в то же время разумным и безобидным переходом открывает основное заблуждение слушателей.

Действия апостола Павла всегда разнообразны и мудры. Любое обстоятельство и событие он умел обратить на пользу проповеди Евангелия. Не всегда можем сразу уразуметь, почему в благородном характере Павла звучали иногда суровые и резкие струны? Но они вполне оправданны и понятны, когда всесторонне вникнешь в ту ситуацию или положение, где Павел их применял.

Так, когда он предает сатане коринфского блудника, делает это из великой любви и доброго расположения: «чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» ((1Коринфянам 5:5).

Когда он угрожает иудеям и говорит: «приближается на них гнев до конца» (1 Фессалоникийцам 2:16), то делает это для того, чтобы они стали благоразумными, и молится о них непрестанно.

«А почему оскорбил ап. Павел первосвященника?» - спросит кто-нибудь (Деяния 23:3).

Да, гневные слова вырвались из уст Павла, но он тут же принес извинения. К тому же высказывание это оказалось пророческим. Можно сказать, что доля праведного гнева была внедрена Творцом в душу его, чтобы он исправлял грешников, возбуждал ленивые и беспечные сердца, пробуждал спящих и предавшихся расслаблению. Кротость апостола Павла не была слабостью, а гнев дерзостью.

Когда он терпел что-нибудь неприятное и злое, воздавал ли он злом за зло, ругательством за ругательство? Совсем нет. Вот его слова: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим» (1 Коринфянам 4:12).

В поступках Павла на первое место выступает христианская любовь, которая разумно переплетается с чувством меры во всем и тщательно определенными правилами. «Подражайте мне, как я Христу!» - радостно взывает он (1 Коринфянам 4:16).

Вся героическая жизнь апостола Павла была стремлением подражать Небесному Учителю.

Писатель и общественный деятель Эмерсон заметил: «Изящество в обращении лучше изящества форм; оно доставляет более наслаждения, чем картины и статуи; это самое изящное из всех изящных искусств».

Однако мы отмечаем, что условная искусственная вежливость совсем не годится для христианина. Христианская вежливость основана на искренности и неподдельной сердечности. Недаром Франциск Ассизский назвал вежливость младшей сестрой любви. Христианская любовь непременно поддерживает и сопровождает ее.

Часто люди говорят: «У меня нет никаких талантов», имея в виду талант ученых, художников, организаторов. Но гораздо важнее таланты сердца, которыми Господь наделил каждого человека, например, приветливость, чуткость, сострадательность. С помощью этих талантов человек развивает умение ставить самого себя в положение тех, с кем он сталкивается, принимая в расчет чужие переживания.

Способность не делать другим того, чего не желаешь, чтобы тебе делали, приобретается упражнением. Чуткое внимание к ближнему - это всегда труд, внутреннее напряжение. Человек, обладающий духовной культурой, совершенно чужд духу нетерпимости и сознания собственной исключительности, умеет оценивать чужие мнения, имея свои собственные, оставаясь при этом самим собой.

Мы привыкли общаться с людьми, которые нам симпатичны. Видя какие-нибудь недостатки человека, мы сторонимся его, осуждаем за глаза, не давая себе труда понять мотивы его действий и поступков, не прилагая усилий добраться до подлинной его сущности.

В любом человеке есть прекрасное. Открывать его, искать сокровища сердца - задача христианина, сопряженная с непрестанным трудом души.

Изолированность от других людей угнетает человека, единение и общение, наоборот, придает бодрость. Это естественный закон жизни, отступая от которого человек вынужден неминуемо страдать.

Снисходя друг ко другу в любви и сближаясь, можно достигнуть того единства, о котором молился Христос в первосвященнической молитве:

«Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня»
(Иоанн 17:21).

Достигая взаимной любви и понимания, мы еще ревностнее будем устремляться к единому центру - Христу.

Вежливость граничит с точностью и аккуратностью. Если человек не отвечает на письма, или после продолжительного времени посылает небрежный ответ, или чужие книги не возвращает в срок, или отдает их изрядно потрепанными, вряд ли он сможет добиться уважения окружающих.

Вежливый и деликатный человек не может проявлять и нескромного любопытства (1 Тимофею 5:13). Не секрет, что оно кое-кого приковывает к замочной скважине, к неплотно задернутым занавескам, заставляет нервно теребить запечатанное письмо. Воспитанный человек хорошо понимает, что письмо есть неприкосновенная собственность того, кому оно адресовано. А поэтому никакой, даже самый близкий человек, будь то мать, отец, муж, жена или другие родственники и друзья, не может позволить себе первым вскрывать не предназначенные ему письма.

Если дать волю любопытству, оно со временем превратится в неприятную и грубую привычку.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Открывайте свои желания
К

арл Барт, богослов, к идеям которого я уже не раз обращался в предыдущей главе, уделял много внимания всемогуществу Бога. Барт не видел противоречия между всемогуществом Бога и тем, что Он реагирует на молитвы. «Он не глухой. Он слушает. Более того – Он действует. И Его действия как-то зависят от того, молимся мы или нет. Молитвы влияют на действия Бога и даже на Его присутствие. Слова «ответ на молитву» несут в себе именно такой смысл». Далее Барт продолжает: «То, что Господь уступает просьбам людей и в ответ на их молитвы изменяет Свои намерения – вовсе не знак слабости. Он сам, во славе Своей силы и величия, пожелал так поступать».

Подробнее...
Проблема современности
Я

слышал, как молятся верующие в евангельских церквях: они указывают Богу, что Ему делать, заодно тонко намекая братьям по вере, как следует себя вести. В более либеральных церквях молитвы скорее походят на призывы к действию. Создается впечатление, что молитва - повинность, без которой, увы, невозможно приступить к труду на благо Царства Божьего. Богословский трактат крупного современного теолога доктора Ханса Кунга «О том, как быть христианином» состоит из семисот двух страниц. Но в нем нет ни одной главы или даже статьи алфавитного указателя, которые были бы посвящены молитве. На недоуменные вопросы Кунг отвечал, что сожалеет о столь досадном упущении. Мол, цензоры из Ватикана на него давили, а установленные издателем сроки были жесткими, вот он и забыл о молитве.

Подробнее...
У молитвы есть пределы
Н

о, по-видимому, даже Иисусу молиться было не всегда легко. Однажды я написал статью «Оставшиеся без ответа молитвы Иисуса». Работа над ней принесла мне своеобразное утешение: я составил список всех молитв Иисуса и увидел, что в отношении молитвы Он был человеком, подобным нам. Как и мои корреспонденты, Он познал горечь безответной молитвы. Иисус просил о единстве христиан: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе» (Иоанн 17:21), но даже поверхностное знакомство с историей христианской церкви (которая в настоящее время насчитывает более тридцати тысяч различных деноминаций) ясно показывает, сколь далека от ответа эта молитва Спасителя.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1