RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Коринфянам 6:16б Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: "вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом".

В поисках Божьей воли

Предисловие

В

ы нуждаетесь в руководстве? Большинство христиан верят в то, что Бог ведет их по жизни. Трудно представить себе христианина, который бы не верил в это. С самого детства, может быть, вы говорили: «Господь - Пастырь мой... Он... водит меня» (Псалом 22:1:2). Конечно, в течение своей жизни вы испытывали множество трудностей, в которых вы обращались к Господу и говорили: «Я не знаю, что мне делать, помоги мне!» И вы чувствовали Его ведущую руку во всем. Да, вы нуждаетесь в водительстве! Да, Бог обещал вам Свое водительство! Да, Бог уже несомненно проявлял его!

 

Все это хорошо! Но на самом деле не всегда все так просто. Бывает, мы не знаем, что делать или что выбрать. И тогда становится понятно, как сильно мы нуждаемся в Божией помощи. Каким же образом Бог направляет нас? Как нам узнать, что является Его волей?

Если такие вопросы начинают мучить нас, это означает, что мы уже проделали определенный путь, следуя за Христом. Иногда случается, что вместо того, чтобы восхищаться чудесами водительства, которые Он являет в нашей жизни, мы запутываемся в неуверенности. Но когда мы вспоминаем «медовый месяц» своей веры, то понимаем, что Бог по-отцовски заботился о нас и оберегал нас. Он помогал сделать первые шаги в христианской жизни, охраняя нас.

«Агнцев будет брать на руки и, носить на груди Своей»
(Исаия 40:11).

Тогда мы были слишком молоды, чтобы осознать, какие ловушки могли нас поджидать. Сейчас мы стали взрослее в вере, наверное, также немного мудрее и смиреннее. Но может быть, что-то нас еще смущает. Несмотря на это, мы по-прежнему верим, что Бог ведет нас. Тем не менее, вопрос, требующий полного ответа, остается: каким образом Бог руководит нами?

Христианин, живущий в последней четверти XX века, возможно, знает больше ответов на свои вопросы, чем предыдущие поколения его братьев по вере. Сегодня, как никогда прежде, существует много различных теорий, объясняющих, как Бог направляет нас. Писатели, проповедники, друзья - все дают совет - да, даже руководство - о руководстве!

Мир, в котором мы живем, оказывает давление на наше мышление. Незаметно он устанавливает нормы, которые мы бессознательно принимаем. Он настойчиво разрушает принципы истинного духовного водительства, о которых говорит Библия, и ослепляет нас своей премудростью. Но мудростью этого мира человек распял Христа. Эта же мудрость, примененная нами, может снова пригвоздить ко кресту Господа славы (Евреям 6:6).

Дух века также предлагает свое попечение. Он желает немедленного, краткосрочного результата. Он нетерпелив. Он не может смотреть вперед, потому что не видит вечной жизни. Его водительство приведет нас к победе над миром, в котором мы живем. Но если во время его завоевания мы потеряем свою душу, то какая польза от этого?

Даже церковь может подвести нас. Она может предложить еще больший выбор советчиков, чем этот мир! Она может предложить нам руководство интуицией, снами, видениями, пророчествами, языками, внимать советам уважаемых людей и т. д., до бесконечности. Серьезное увлечение мирскими забавами может закончиться гибелью нашей души. До поры до времени мы будем наслаждаться то одним, то другим, пока эта неразбериха не заставит нас остановиться. Как нигде, здесь уместны слова гимна: «Веди нас, когда нам трудно». Проблема как раз и состоит в том, что именно вопрос Божественного водительства вызывает так много трудностей у христиан.

После всего сказанного было бы величайшей дерзостью утверждать, что можно в полной мере объяснить Божественное провидение. Конечно, эта книга не расставляет все точки над «i»! Тем не менее, она рассматривает некоторые аспекты, которые могут оказать особую помощь современной церкви.

Во-первых, мы должны признать, что невозможно обрести Божие водительство, только лишь прочитав о нем книгу! Единственное, на что она способна, так это указать пути, через которые Бог обещал явить Себя Своему народу, и принципы, которые Он использует для помощи Своим детям. Как станет ясно из последующих страниц книга, невозможно избежать или заменить чем-то долгий и трудный путь, открывающий волю Божию, потому что существует большая разница между теоретическим знанием и практическим применением.

Во-вторых, я хотел обратить особое внимание на библейское учение о Божественном водительстве, с которым постоянно сталкиваются христиане. Статистика утверждает, что большинство из них обратились ко Христу в раннем возрасте. С одной стороны, мы познаем пути Божие, и, в то же время, открываем для себя обыденную жизнь.

Есть три особые сферы, где формируется наш образ жизни, который в значительной степени обуславливает наше будущее. Мы вырабатываем стиль поведения – образ жизни. Мы решаем, к какой профессии или карьере будем стремиться; мы решаем, вступать или не вступать в брак. Каждой из этих важных областей жизни я посвятил отдельную главу. На этих страницах вы не найдете конкретных ответов на такие вопросы, как: могут ли христиане употреблять алкогольные напитки? Жениться ли мне на Вэнди или на Джейн? Стать ли мне бухгалтером или учителем? Тем не менее, здесь речь пойдет о принципах, осознанно применив которые, вы найдете волю Божию. Именно так я и пытался рассматривать практические вопросы.

В-третьих, я хотел сказать, что мы получаем знание о водительстве, в первую очередь, через познание Ведущего. Знание Бога и Его отношения к людям в конечном счете дает нам уверенность в исполнении Его воли.

Подумайте, как справедливо это было по отношению ко многим святым в ветхозаветном Писании. Иов тому пример. Ему пришлось встретиться с многочисленными трудностями. Сердце его было разбито печалью и болью. Он очень нуждался в помощи, в знании того, как Бог относится к происходящему в его жизни. Он получал советы от лучших «богословов» своего времени - людей, которые, несмотря на все свои недостатки, имели достаточно сострадания молча сидеть с ним в течение многих дней (Иов 2:13). Но во время испытаний он нуждался в чем-то большем, чем просто в знании о Боге. Он нуждался в знании Бога. Именно это Бог в конце концов даровал ему. Прежде его уши слышали о Нем, позже он увидел Бога своими глазами и познал Его (Иов 42:5).

Этого важного принципа не избежать. Поэтому Мартин Лютер говорил, что истинное христианство состоит из личных местоимений, ибо попечение Божие, знание Его воли - это не просто слова о том, что Бог есть Пастырь, Промыслитель, Руководитель, Вождь и Вдохновитель. Это способность сказать: «Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, натравляет меня на стези правды ради имени Своего».

Я молюсь о том, чтобы страницы этой книги помогли вам понять, каким образом Бог ведет вас по жизни и, возможно, это знание поможет вам перенести жизненные тяготы, в какой бы области они не возникали. Но более всего я молюсь о том, чтобы вы заново открыли для себя милосердные пути Божьи и Самого Бога как своего Пастыря.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Стимул к действию
А

теисты и скептики считают, что молитва – это пустая трата времени, бегство от жизни и ее реальных проблем. В романе Чарльза Диккенса «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита» есть одна пародия на молитву. Писатель вложил ее в уста мистера Пекснифа, чье имя давно уже стала синонимом елейного лицемера. «Мистер Пексниф произнес молитву – краткую и благочестивую молитву, призывая благословение свыше на аппетит присутствующих и поручая всех тех, кому нечего есть, заботам провидения, которое, как сказано было в молитве, обязано о них печься».

Подробнее...
10 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ...

 1. Почему в мире существует страдание?

Страданию подвержено все живущее на нашей планете. Каждый из вас ежедневно узнает из газет, передач радио и телевидения, как много людей на Земле страдает. Они страдают от автомобильных катастроф, от страшных болезней и преступлений. Многие страдают оттого, что они родились в бедности или в странах, находящихся под властью диктаторов. Существует множество поводов страданий, их перечень занял бы целые страницы. Но наш вопрос не относится к материальным причинам. Он касается самих истоков страдания.

Подробнее...
Паломник
Я

пишу о молитве как паломник, а не как знаток. Меня волнуют те же самые вопросы, которые в определенные моменты жизни возникали и возникают у каждого верующего человека. Слушает ли меня Бог? С чего вдруг я должен быть Ему небезразличен? Если Бог все знает, то какой смысл молиться? Почему в ответах на молитвы нет логики? Почему эти ответы порой походят на каприз Бога? Правда ли, что человек, за которого молится много народа, имеет больше шансов на физическое исцеление, чем тот, кто также сильно болен, но за кого молятся всего несколько человек? Почему иногда кажется, что Бог близко, а иногда - что далеко? В ком вызывает изменения молитва: в Боге или во мне самом?

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1