RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

1 Иоанна 4:4б Тот, кто в Вас, больше того, кто в мире.

Основы христианства

Слава Христа

Мы привыкли думать о славе, которую можно приобрести благодаря небывалым спортивным достижениям, удаче в бизнесе или собственной хорошей репутации. В Библии, однако, слава означает ослепительное сияние, исходящее от трансцендентного величия Бога. В решающие моменты сияние божественной природы Иисуса прорывалось сквозь оболочку Его человеческого образа.

Пожалуй, никогда слава Христа не была явлена так очевидно, как во время Его преображения. В греческом языке для выражения понятия преображения используется слово metamorphoomai, от которого происходит слово «метаморфоза». Оно указывает на изменение формы, когда, например, гусеница превращается в бабочку. По-английски «преображение» звучит как transfiguration. Префикс trans- буквально означает «через» и указывает на преодоление чего-либо. В акте преображения был преодолен некий барьер или препятствие. Можно сказать, что была преодолена граница, отделяющая естественное от сверхъестественного и человеческое от божественного. Это было пересечение границы разных измерений и вхождение в сферу Бога.

Во время преображения от Иисуса исходил ослепительный свет. Этот свет был видимым доказательством факта пересечения границы между двумя измерениями. Есть некоторое сходство между этим проявлением славы и сияющим лицом Моисея, вернувшегося с горы Синай с Десятью заповедями. Но наряду со сходством есть и достаточно существенная разница между этими двумя событиями. Лицо Моисея светилось отражением славы. Христос же не просто отражал сияние божественной славы, но сияние это исходило от Него. В этом смысле Его слава явно превосходит славу, отразившуюся на лице Моисея.

Таким образом, Христос не отражает свет, но является его источником. Преображение сродни тому, что испытают христиане в Новом Иерусалиме. В Книге Откровение Иоанн объясняет, что в небесном городе не будет нужды в солнце или луне, потому что он будет освещаться Божьей славой. Агнец будет его светом (см.: Откр. 21:23). Иоанн пишет:

«И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков»
Откровение 22:4-5).

Не следует удивляться тому, что слава Христа воссияла на горе Преображения. Удивительно то, что Он намеренно сокрыл Свою славу ради Своих детей.

Выводы

 

1. Слава Христа открылась в момент Его преображения.2. Преображение Христа было изменением формы, переходом естественного в сверхъестественное.3. Слава Христа - это не просто отражение Божьей славы, это слава Самого Бога.

 

Отрывки из Библии для размышления

Матфей 17:1-9;    Марк 13:24-27;    Евреям 1:1-3;    Откровение 22:4-5.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Гимнастический зал для каждой души
Я

 называю Псалтирь практическим руководством для молящихся. Когда я чувствую, что неспособен обращаться к Богу своими словами, я беру в руки молитвенник, в котором можно найти молитву, подходящую для любого душевного состояния. Псалтирь содержит полторы сотни псалмов, и, судя по всему, ее составители не стремились избегать резких контрастов. За двадцать первым псалмом, полным безысходного отчаяния (стих из этого псалма прокричал с креста Иисус), следует псалом двадцать второй – прекраснейшая молитва для успокоения души. Псалму сто тридцать седьмому, исполненному мира и покоя, предшествует псалом, призывающий к возмездию.

Подробнее...
Непрестанный диалог
Я

 пишу эту главу вдали от дома. Зима. Уединенный домик в горах. Каждый вечер я беседую по телефону с женой. Мы говорим обо всем, что случилось за день. Я рассказываю Дженет, сколько я написал, и что мешало мне писать (физические нагрузки служат для меня либо лекарством от творческого бесплодия, либо наказанием за него). Я отчитываюсь, что съел на обед. Она рассказывает, как борется с простудой, о письмах, пришедших на мое имя, и о том, кого из соседей встретила по пути к почтовому ящику. Мы обсуждаем погоду, политику, новости из жизни родственников, мероприятия, которые нам предстоит посетить. В общем, мы вместе размышляем о про-шедшем дне, и некоторые события предстают перед нами в новом свете.

Подробнее...
Молитва
Мы можем разговаривать с Богом. Он обращается к нам словами из Писания и без слов, через Свой явный промысел. Мы общаемся с Ним посредством молитвы. Чарлз Ходж сказал, что «молитва — это разговор души с Богом». В молитве и через нее мы выражаем наше почтение Богу и восхищение Им, мы обнажаем перед Ним свои души, каясь и исповедуясь, мы изливаем глубокую признательность своих благодарных сердец и возносим к Нему свои прошения и мольбы. Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1