RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 118:105 Слово Твоё - светильник ноге моей и свет стезе моей.

Основы христианства

Спасение

Однажды на улице меня остановил некий молодой человек и спросил: «Вы спасены?» Я переспросил: «Спасен от чего?» Он растерялся и ничего не ответил. Он явно не задумывался над смыслом вопроса, который задавал людям. И определенно я не был спасен от людей, которые считали возможным остановить любого человека на улице, чтобы задать ему неожиданный и не совсем понятный вопрос: «Вы спасены?»

 

Вопрос о спасении - самый важный вопрос Библии. Главная тема Священного Писания - это тема спасения. Иисус еще до рождения был объявлен Спасителем. Невозможно говорить о Его служении, не касаясь вопроса о спасении. Роль Спасителя заключается в спасении.

Но тем не менее мы все же повторим: спасение от чего? Библейское понимание спасения весьма широко и многогранно. Основное значение глагола спасать - «избавлять от чего-нибудь опасного и страшного». Когда Израиль избежал поражения от руки своих врагов, Библия говорила о его спасении. Когда люди выздоравливают после тяжелой болезни, говорят, что их жизнь спасена. Когда земледельцы своими стараниями сохраняют урожай во время засухи, они тоже его спасают.

Мы используем слово спасение в таком же значении. Когда боксер лежит в нокауте и судья не успевает отсчитать последние секунды и объявить о его поражении, боксер может сказать, что его «спас» прозвучавший в этот момент гонг. Спасение означает избавление от какой-нибудь беды. Однако Библия также использует слово спасение в узком смысле, подразумевая наше избавление от греха и примирение с Богом. В этом смысле мы спасаемся от полного краха, от катастрофы, то есть от суда Божьего. Окончательное спасение совершается Христом, Который «избавляет нас от грядущего гнева» 1 Фессалоникийцам 1:10).

В Библии ясно сказано, что наступит день суда, когда всем людям придется держать ответ перед Богом. Для многих этот «день Господень» будет днем тьмы, в которой не будет никакого просвета. Это будет день, когда Бог изольет Свой гнев на нечестивых и нераскаявшихся людей. Это будет день полного краха, самый темный час, ужаснейшее бедствие в истории человечества. Мы можем избежать Божьего гнева, который обязательно обрушится на этот мир, - в этом и заключается спасение. Этот труд по спасению Своего народа совершает Иисус Спаситель.

Библия употребляет глагол спасать не только в различных значениях, но и в разных временных формах. Этот глагол встречается практически во всех временных формах, какие только есть в греческом языке. Например, мы были спасены (от начала мира); мы спасались (благодаря действиям Бога в ходе истории); мы спасены (получив оправдание), мы спасаемся (освящаясь) и мы будем спасены (когда свершится наше искупление на небесах). Библия говорит о спасении в прошлом, настоящем и будущем времени.

Иногда мы приравниваем спасение в настоящем времени к оправданию, которое также совершается в настоящем. В других случаях мы рассматриваем оправдание как особый шаг в общем замысле искупления.

И, наконец, следует отметить еще один, очень важный аспект библейской концепции спасения. Спасение - от Господа. Спасение не может быть результатом наших усилий. Человек не в состоянии спасти самого себя. Спасение - это действие Бога; оно совершается Богом. Спасение исходит от Господа и осуществляется Самим Господом. Только Господь спасает нас от гнева Господня.

Выводы

 

1. Значение слова спасение можно определить как «избавление от опасности».
2. Полное спасение означает избавление от гнева Божьего.
3. Библия употребляет глагол спасать в различных временных формах, подразумевая Божий искупительный труд в прошлом, настоящем и будущем.
4. Оправдание иногда употребляется как синоним спасения. В других случаях оно рассматривается как один из аспектов общего замысла искупления.
5. Спасение исходит от Бога и совершается Самим Богом.

 

Отрывки из Библии для размышления

Иезекииль 36:26-27;  Иоанн 3:16-17;   Римлянам 1:16-17;   1 Коринфянам 1:26-31;  1 Фессалоникийцам 1:6-10.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Молитвы написанные и произнесенные
В

 церкви, где я вырос, чтение молитв из молитвенников считалось занятием недуховным. Как молитва, прочитанная по бумажке, может быть искренней и сердечной? Вероятно, эта инстинктивная реакция исторически восходит к восстанию «низкой церкви»* против государственной англиканской церкви. Столетиями христиане доверяли тщательно выверенным каноническим молитвам. Но вот великий английский поэт, пуританин Джон Мильтон высмеял эти высокопарные молитвы, назвав англиканские молитвенники «кукушкиными шпаргалками». Такие уважаемые христиане, как писатель Джон Беньян и религиозный лидер Джордж Фокс, тоже предостерегали от напечатанных молитв. Английские индепенденты  презирали даже тех, кто использовал на богослужениях Молитву Господню.

Подробнее...
Духовная дисциплина в условиях чрезвычайной ситуации
О

днажды я слушал радиопередачу, посвященную смертоносному цунами, обрушившемуся на побережье нескольких азиатских стран на Рождество 2004 года. Буддист, мусульманин и христианин высказывали каждый свою точку зрения об этой трагедии. Буддист объяснил, что он не верит в Бога-Личность и считает природные катастрофы неизбежными. В то же время он и многие другие буддисты оказывают помощь пострадавшим. Мусульманин предложил конкретный диагноз: вероятно, цунами было наказанием – или, по меньшей мере, предупреждением - для мусульман этого региона, которые несерьезно относились к вере.

Подробнее...
А что со мной будет потом?
С

уществуют самые различные представления о том, что произойдет с нами после смерти. Одни считают, что со смертью все кончено, другие - что мы все попадем на небо. Третьи утверждают, что существует место, где души грешников будут очищены и препровождены на небо. Но в Библии ничего подобного не говорится.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1