RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Иеремия 32:27 Вот Я, Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для меня?

Основы христианства

Предопределение и вечное осуждение

У каждой монеты есть оборотная сторона. Есть она и у доктрины избрания. Избрание представляет собой только один аспект учения о предопределении. Другая сторона этой монеты - это вопрос о вечном осуждении. Бог объявил, что Иакова Он возлюбил, а Исава возненавидел. Как нам понимать это заявление?

 Предопределение имеет две стороны. Чтобы не принимать учения о двойном предопределении, нужно признать, что либо Бог каждого предопределил к спасению, либо никого не предопределил ни к спасению, ни к гибели. Поскольку Библия ясно говорит о том, что некоторых людей Бог предызбрал к спасению, и отвергает идею всеобщего спасения, нам приходится признать, что предопределение действительно имеет две стороны. Оно включает в себя и избрание, и вечное осуждение. Мы не можем уйти от учения о двойном предопределении, если серьезно относимся к Писанию. Однако очень важно, как мы понимаем двойное предопределение.

Некоторые рассматривают двойное предопределение как вопрос о равной причинности, когда Бог несет равную ответственность как за решение нечестивых не верить, так и за решение избранных верить. Мы называем такой взгляд на предопределение позитивно-позитивным.

В соответствии с этой точкой зрения Бог позитивным и активным образом вмешивается в жизнь избранных, чтобы они получили благодать и смогли уверовать. Точно так же Он вкладывает злые желания в сердца нечестивых и активно препятствует их обращению ко Христу. Эту точку зрения часто называют «гиперкальвинизмом», потому что она выходит за рамки того, о чем учили Кальвин, Лютер и другие деятели Реформации.

Реформатский взгляд на двойное предопределение можно назвать позитивно-негативным. Согласно этой точке зрения Бог позитивно и активно вмешивается в жизнь избранных и помогает им уверовать. Он единолично возрождает избранных и обеспечивает их спасение. В случае с нечестивыми Он не вкладывает в их сердца злых желаний и никак не препятствует их обращению. Скорее Он просто проходит мимо, оставляя их с их греховными замыслами. В этом случае в Божьих действиях нет соразмерности. Бог действует неодинаково по отношению к избранным и нечестивым. Тут, однако, наблюдается некая равная завершенность. Нечестивые, оставленные Богом, окончательно обречены, и их гибель несомненна так же, как и спасение избранных.

Здесь уместно вспомнить библейскую историю о том, как Бог ожесточил сердце фараона. Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что Бог действительно ожесточил его сердце. Однако следует спросить, каким образом Он сделал это. Лютер говорил о пассивном, а не активном ожесточении. То есть Бог не вкладывал зла в сердце фараона. В этом правителе было достаточно зла, чтобы снова и снова противиться воле Божьей. Чтобы ожесточить любого человека, Богу достаточно лишить его Своей благодати и оставить во власти собственных злых побуждений. Именно это ожидает людей, осужденных на вечные муки. Бог оставляет их один на один с их порочностью.

Так как нужно понимать «ненависть» Бога к Исаву? Тут можно дать два разных объяснения. В первом случае ненависть определяется не как негативное чувство, направленное на Исава, а просто как отсутствие искупительной любви по отношению к нему. Тот факт, что Бог «возлюбил» Иакова, означает, что Иакову была дана Божья благодать. Бог дал Иакову привилегию, которой тот ничем не заслужил. Исав не получил такой же привилегии и в этом смысле был ненавидим Богом.

Первое объяснение звучит как своего рода оправдание того, что Бог может кого-то ненавидеть. Во втором же случае ненависть - это просто ненависть. Бог действительно ненавидел Исава. Он считал Исава отвратительным. В Исаве не было ничего, за что Бог мог бы любить его. Исав был сосудом, достойным того, чтобы его разбили, и вполне заслуживал Божьего гнева и святой ненависти. Пусть читатель сам решит, какую позицию ему занять в этом вопросе..

Выводы

 

1. Предопределение двояко; оно имеет две стороны.
2. Некоторые считают, что Бог несет равную ответственность за избрание и вечное осуждение. Такая позиция характерна для сторонников гиперкальвинизма.
3. Реформатский взгляд на двойное предопределение отражает позитивно-негативный подход к этой проблеме.
4. Бог пассивным, а не активным образом ожесточил сердце фараона.
5. Ненависть Бога к Исаву можно понимать в том смысле, что Бог не даровал Исаву благодати, или в том смысле, что Исав был в глазах Бога сосудом, достойным того, чтобы его разбили.

 

Отрывки из Библии для размышления

Исход 7:1-5;  Притчи 16:4;  Римлянам 9;  Ефесянам 1:3-6;  Иуда 1:4.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Взгляд с земли
Н

о вспоминается мне и другая точка обзора, вид с которой затмил даже увиденное с горы. Весенней ночью 1997 года я отправился к озеру, расположенному недалеко от моего дома, чтобы посмотреть лунное затмение. На востоке, чуть выше горных вершин, в небе сияла комета Хейла-Боппа. Она была ярче любой звезды. Чтобы определить ее размер, я вытянул вперед и вверх сжатую в кулак руку. Кулак едва прикрывал светящуюся часть кометы. Потом я принялся рассматривать в бинокль эту небесную странницу, путешествующую через глубины Вселенной.

Подробнее...
Оправдание верой
Мартин Лютер заявил, что оправдание можно получить только по вере. Эта главная доктрина Реформации оказалась полем битвы за само Евангелие и до сих пор является предметом обсуждений и полемики в Церкви. Подробнее...
Безответные молитвы – благословение Божье
Д

авайте задумаемся: а что было бы, если бы Бог отвечал на каждую молитву? (Случаи, когда молитвы противоречат друг другу, то есть, когда воюющие стороны молятся о победе для себя, или когда спортсмены молятся о солнце, а фермеры просят дождя, мы рассматривать не будем).

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1