RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Иоанна 3:36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.

Основы христианства

Предопределение и вечное осуждение

У каждой монеты есть оборотная сторона. Есть она и у доктрины избрания. Избрание представляет собой только один аспект учения о предопределении. Другая сторона этой монеты - это вопрос о вечном осуждении. Бог объявил, что Иакова Он возлюбил, а Исава возненавидел. Как нам понимать это заявление?

 Предопределение имеет две стороны. Чтобы не принимать учения о двойном предопределении, нужно признать, что либо Бог каждого предопределил к спасению, либо никого не предопределил ни к спасению, ни к гибели. Поскольку Библия ясно говорит о том, что некоторых людей Бог предызбрал к спасению, и отвергает идею всеобщего спасения, нам приходится признать, что предопределение действительно имеет две стороны. Оно включает в себя и избрание, и вечное осуждение. Мы не можем уйти от учения о двойном предопределении, если серьезно относимся к Писанию. Однако очень важно, как мы понимаем двойное предопределение.

Некоторые рассматривают двойное предопределение как вопрос о равной причинности, когда Бог несет равную ответственность как за решение нечестивых не верить, так и за решение избранных верить. Мы называем такой взгляд на предопределение позитивно-позитивным.

В соответствии с этой точкой зрения Бог позитивным и активным образом вмешивается в жизнь избранных, чтобы они получили благодать и смогли уверовать. Точно так же Он вкладывает злые желания в сердца нечестивых и активно препятствует их обращению ко Христу. Эту точку зрения часто называют «гиперкальвинизмом», потому что она выходит за рамки того, о чем учили Кальвин, Лютер и другие деятели Реформации.

Реформатский взгляд на двойное предопределение можно назвать позитивно-негативным. Согласно этой точке зрения Бог позитивно и активно вмешивается в жизнь избранных и помогает им уверовать. Он единолично возрождает избранных и обеспечивает их спасение. В случае с нечестивыми Он не вкладывает в их сердца злых желаний и никак не препятствует их обращению. Скорее Он просто проходит мимо, оставляя их с их греховными замыслами. В этом случае в Божьих действиях нет соразмерности. Бог действует неодинаково по отношению к избранным и нечестивым. Тут, однако, наблюдается некая равная завершенность. Нечестивые, оставленные Богом, окончательно обречены, и их гибель несомненна так же, как и спасение избранных.

Здесь уместно вспомнить библейскую историю о том, как Бог ожесточил сердце фараона. Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что Бог действительно ожесточил его сердце. Однако следует спросить, каким образом Он сделал это. Лютер говорил о пассивном, а не активном ожесточении. То есть Бог не вкладывал зла в сердце фараона. В этом правителе было достаточно зла, чтобы снова и снова противиться воле Божьей. Чтобы ожесточить любого человека, Богу достаточно лишить его Своей благодати и оставить во власти собственных злых побуждений. Именно это ожидает людей, осужденных на вечные муки. Бог оставляет их один на один с их порочностью.

Так как нужно понимать «ненависть» Бога к Исаву? Тут можно дать два разных объяснения. В первом случае ненависть определяется не как негативное чувство, направленное на Исава, а просто как отсутствие искупительной любви по отношению к нему. Тот факт, что Бог «возлюбил» Иакова, означает, что Иакову была дана Божья благодать. Бог дал Иакову привилегию, которой тот ничем не заслужил. Исав не получил такой же привилегии и в этом смысле был ненавидим Богом.

Первое объяснение звучит как своего рода оправдание того, что Бог может кого-то ненавидеть. Во втором же случае ненависть - это просто ненависть. Бог действительно ненавидел Исава. Он считал Исава отвратительным. В Исаве не было ничего, за что Бог мог бы любить его. Исав был сосудом, достойным того, чтобы его разбили, и вполне заслуживал Божьего гнева и святой ненависти. Пусть читатель сам решит, какую позицию ему занять в этом вопросе..

Выводы

 

1. Предопределение двояко; оно имеет две стороны.
2. Некоторые считают, что Бог несет равную ответственность за избрание и вечное осуждение. Такая позиция характерна для сторонников гиперкальвинизма.
3. Реформатский взгляд на двойное предопределение отражает позитивно-негативный подход к этой проблеме.
4. Бог пассивным, а не активным образом ожесточил сердце фараона.
5. Ненависть Бога к Исаву можно понимать в том смысле, что Бог не даровал Исаву благодати, или в том смысле, что Исав был в глазах Бога сосудом, достойным того, чтобы его разбили.

 

Отрывки из Библии для размышления

Исход 7:1-5;  Притчи 16:4;  Римлянам 9;  Ефесянам 1:3-6;  Иуда 1:4.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Молитва
Мы можем разговаривать с Богом. Он обращается к нам словами из Писания и без слов, через Свой явный промысел. Мы общаемся с Ним посредством молитвы. Чарлз Ходж сказал, что «молитва — это разговор души с Богом». В молитве и через нее мы выражаем наше почтение Богу и восхищение Им, мы обнажаем перед Ним свои души, каясь и исповедуясь, мы изливаем глубокую признательность своих благодарных сердец и возносим к Нему свои прошения и мольбы. Подробнее...
Провидение

Столица штата Род-Айленд носит название Провиденс, что значит «провидение». В этом названии есть что-то необычное. Название города невольно свидетельствует о том, что наши предки мыслили совсем не так, как мы с вами. Кто сегодня захотел бы назвать город Провидением? Само слово звучит старомодно и даже архаично.
Когда я читаю сочинения ранних христиан, меня поражают многочисленные упоминания о Божьем промысле. По-видимому, христиане прошлых веков в большей степени верили в провидение, чем мы с вами. Дух натурализма, чьи последователи считают, что все события в природе происходят под действием независимых природных сил, оказывает сильное влияние на наше поколение.

Подробнее...
Беспомощные
Н

орвежский теолог Оле Халлесби пришел к выводу, что точнее всего передают внутреннее состояние человека, которое угодно Богу во время молитвы, слова «беспомощность», «бессилие». «Облечен наш внутренний настрой в слова или нет – для Господа значения не имеет. Вербализация внутреннего со-стояния важна лишь для нас самих». Он добавляет: «По-настоящему молиться способен только не полагающийся на свои силы человек».

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1