RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Исаия 53:5б Ранами Его мы исцелились.

Основы христианства

Промежуточное состояние

«…Она не умерла, но спит»
(Лука 8:52).

 

Так сказал Иисус о дочери Иаира, перед тем как воскресить ее из мертвых. В Библии часто смерть образно называют «сном». По этой причине некоторые ученые пришли к выводу, что Новый Завет содержит учение о сне души.  

Сном души обычно называется временная приостановка жизни души в период между моментом смерти и временем, когда наши тела будут воскрешены. Когда тела верующих воскреснут, их души пробудятся ото сна, чтобы начать осознанную жизнь на небесах. Между смертью и окончательным воскресением могут пройти века, но «спящая» душа не чувствует течения времени. Поэтому наш переход из смерти на небеса покажется мгновенным.

В ортодоксальном христианстве не существует учения о сне души. Хотя среди христиан оно имеет своих приверженцев. Традиционно принято говорить о промежуточном состоянии души. В соответствии с учением о промежуточном состоянии, душа верующего в момент смерти мгновенно возносится ко Христу и наслаждается не прерывающейся, осознанной и радостной жизнью на небесах в ожидании окончательного воскрешения своего тела. «Воскресение плоти» в Апостольском символе веры подразумевает не воскресение тела Христа (что также подтверждается в символе), но воскресение наших тел в Судный день.

Однако что происходит в период между смертью и воскресением? Согласно классической точке зрения, в момент смерти души верующих мгновенно прославляются. Они становятся совершенными и в тот же миг вступают в славу Божью. Однако тела верующих остаются в могиле, ожидая окончательного воскресения.

Иисус обещал разбойнику, распятому рядом с Ним на кресте: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лука 23:43). Те, кто придерживается учения о сне души, утверждают, что Иисус не мог встретить разбойника в раю в тот же день, потому что Ему предстояло пробыть три дня мертвым и вознестись намного позже. Но несмотря на то что Христос действительно еще не вознесся, а Его тело оставалось во гробе, Он предал Свой дух Отцу. Мы уверены, что в момент смерти душа Иисуса отправилась в рай, как Он и говорил. Сторонники учения о сне души придерживаются мнения, что в тексте Библии одна запятая стоит не на месте. Они читают вышеуказанный стих следующим образом: «Истинно говорю тебе ныне же, будешь со Мною в раю».

Перенос запятой позволяет отнести слово «ныне» ко времени разговора Иисуса со злодеем, а не ко времени их встречи в раю. Однако такая пунктуация весьма сомнительна. Разбойнику было и так понятно, в какой день Иисус разговаривает с ним. Христу вовсе не нужно было подчеркивать, что Он говорит «ныне». Вряд ли человек, распятый на кресте и испытывающий мучительные страдания при каждом вздохе, будет произносить лишние слова. Скорее, в полном соответствии с другими библейскими свидетельствами о промежуточном состоянии (см., в частности, Филиппийцам 1:19–26 и 2 Коринфянам 5:1–10), Иисус обещал разбойнику, что Он встретит его в раю в тот же день.

Наше состояние после смерти будет лучше, чем то, в котором мы пребываем сейчас, однако не настолько благословенно, как после окончательного воскресения. В промежуточном состоянии мы будем наслаждаться продолжением осознанного существования в присутствии Христа.

Испытания человека заканчиваются со смертью. Но его окончательная судьба решается до момента смерти. После смерти уже не будет возможности покаяться, и не существует такого места, как чистилище, где можно было бы изменить свою участь. Для верующего смерть является мгновенным освобождением от соблазнов и страданий земной жизни, поскольку он вступает в новую счастливую жизнь.

Хотя смерть приносит душе успокоение и Библия часто называет человеческую смерть сном, не следует считать промежуточное состояние души ее сном или бессознательным существованием в ожидании окончательного воскресения.

Выводы

 

1. Под сном души принято понимать бессознательное состояние души, когда в период между смертью и окончательным воскресением жизнь приостанавливается. Сторонники этой концепции отходят от учения ортодоксального христианства.

2. Промежуточное состояние — это период между смертью и воскресением наших тел, когда мы будет находиться со Христом на небесах как бестелесные души.

3. Промежуточное состояние лучше, чем то, в котором мы находимся сейчас, но не настолько прекрасно, как наше будущее положение в вечности.

4. После смерти уже не будет возможности для покаяния.

 

Отрывки из Библии для размышления

Лука 8:49–56;     Лука 23:43;     2 Коринфянам 5:1–10;     Филиппийцам 1:19–26;     1 Фессалоникийцам 4:13–18.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Стимул к действию
А

теисты и скептики считают, что молитва – это пустая трата времени, бегство от жизни и ее реальных проблем. В романе Чарльза Диккенса «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита» есть одна пародия на молитву. Писатель вложил ее в уста мистера Пекснифа, чье имя давно уже стала синонимом елейного лицемера. «Мистер Пексниф произнес молитву – краткую и благочестивую молитву, призывая благословение свыше на аппетит присутствующих и поручая всех тех, кому нечего есть, заботам провидения, которое, как сказано было в молитве, обязано о них печься».

Подробнее...
А обещания?
Л

ьюис признает, что главная проблема – не в отказах на многие просьбы, а в тех щедрых обещаниях, которые мы находим в Библии. Короче говоря, в оставшихся без ответа молитвах нас настораживает то, что Христос вроде бы обещал, что таковых не будет.

Иисус мог бы сказать примерно так: «Я даю вам дар молитвы. Но вы, безусловно, должны понимать: человек не обладает совершенной мудростью, и поэтому ответы на ваши молитвы будут носить ограниченный характер. Молитву можно сравнить с ящиком для жалоб и предложений. Скажите Богу четко и ясно, чего вы хотите, и Я обещаю, что все ваши просьбы будут внимательно рассмотрены». Если бы Иисус действительно так сказал, мне было бы легко понять и принять Его слова. Но вот что Он говорил на самом деле:

Подробнее...
Что мы теряем – и что находим
З

ачем целый час молиться, если в это время я бездействую и лишь думаю о людях, на которых злюсь я и которые злятся на меня, о книгах, которые нужно прочитать, и о книгах, которые нужно написать, о тысяче других дурацких вещей, от которых раскалывается голова? Генри Нувен, о духовном подвижничестве которого я упоминал в третьей главе, любит ставить этот вопрос то в одной, то в другой форме и искать все новые ответы на него. Иногда он делает упор на необходимость духовной дисциплины: нужно сохранять верность даже тогда, когда она, на первый взгляд, никак не вознаграждается. «Молиться надо не потому, что молитва помогает или вызывает духовный подъем, а потому, что Бог любит нас и хочет нашего внимания».

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1