RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Матфея 5:10-12 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Основы христианства

Антиномизм

Антиномизм буквально означает «антизаконничество». Он отрицает или пренебрегает важностью Божьего закона в жизни верующего и являет собой противоположность другой ереси, законничества.

 

Антиномизм подразумевает нежелание подчиняться закону. Сторонники этой ереси отрицают необходимость соблюдать нравственный закон Бога, поскольку считают, что Иисус сделал их свободными от всякого закона. Они утверждают, что благодать освободила верующих не только от проклятия Божьего закона, но и от необходимости исполнять его. Таким образом, благодать становится лицензией на непослушание.

Удивительно, что люди занимают такую позицию, несмотря на то что апостол Павел в свое время решительно выступал против подобных настроений. Павел, более чем кто-либо другой из новозаветных авторов, подчеркивал разницу между законом и благодатью. Он гордился новым заветом, данным Божьему народу. Тем не менее он совершенно недвусмысленно осудил ересь антиномизма. Например, он сказал следующее: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Римлянам 3:31).

Мартину Лютеру, сформулировавшему доктрину об оправдании только по вере, тоже пришлось отражать нападки приверженцев антиномизма. Соглашаясь с Иаковом, он подтвердил, что «вера без дел мертва». По этому вопросу Лютер вступил в ожесточенный спор со своим студентом по имени Иоанн Агрикола, который полагал, что верующему закон не нужен. Агрикола даже отрицал тот факт, что закон подготавливает грешника к принятию благодати. В 1539 году Лютер ответил на выпады Агриколы своей работой, озаглавленной «Против антиномистов». Позже Агрикола отрекся от ереси антиномизма, но сама проблема осталась.

Впоследствии лютеранские богословы подтвердили позицию Лютера по отношению к закону. В Формуле согласия (1577 г.), последнем классическом лютеранском символе веры, они определили три функции закона: 1) выявить грех; 2) установить общие правила приличия и поведения в обществе; 3) установить нормы жизни для тех, кто возрожден верой во Христа.

Главная ошибка антиномистов заключается в том, что они путают оправдание с освящением. Мы оправдываемся только верой, независимо от дел. Однако все верующие возрастают в вере посредством того, что соблюдают святые Божьи повеления. Они совершают добрые дела не для того, чтобы заслужить благосклонность Бога, но из чувства любви и благодарности к Нему за благодать, которая уже дарована им крестным подвигом Иисуса Христа.

Совершенно неверно называть Ветхий Завет заветом закона, а Новый — заветом благодати. Ветхий Завет является монументальным свидетельством Божьей удивительной благодати, которую Он дает Своему народу, тогда как Новый Завет буквально переполнен повелениями и заповедями. Мы не спасаемся делами закона, но повиновением Божьим заповедям демонстрируем свою любовь ко Христу. «Если любите Меня, — сказал Иисус, — соблюдите Мои заповеди» (Иоанн 14:15).

Мы часто слышим такое утверждение: «Христианство — это не собрание повелений и запретов и не свод правил».

В этом утверждении есть доля правды, к тому же христианство — это действительно нечто большее, чем просто свод правил. Это, по сути своей, непосредственное общение с Самим Христом. И все же христианство подразумевает соблюдение определенных правил. В Новом Завете имеются совершенно конкретные повеления и запреты. Христианство — это не религия, дающая право каждому человеку делать то, что ему кажется правильным. Напротив, христианство никогда и никому не дает права делать то, что неправильно.

Выводы

 

1. Антиномизм — это ересь, которая утверждает, что христиане не обязаны повиноваться Божьим законам.
2. Закон выявляет грех, является основанием благопристойности общества и руководством в христианской жизни.
3. Антиномисты путают оправдание с освящением.
4. Закон и благодать присутствуют в обоих Заветах — и в Ветхом, и в Новом.
5. Повиновение Божьему закону нельзя назвать причиной, по которой мы получаем оправдание. Но естественно предположить, что получивший оправдание будет стремиться ревностно исполнять все Божьи повеления.

 

Отрывки из Библии для размышления

(Иоанн 14:15;     (Римлянам 3:27-31;     (Римлянам 6:1-2;     (1 Иоанна 2:3-6;     (1 Иоанна 5:1-3.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Чувство собственного недостоинства
Б

олее всего Лютеру мешало молиться ощущение, что он не достоин общаться с Богом. Подобно людям, которые в детстве пережили насилие, он не мог избавиться от чувства стыда. Будучи молодым монахом, Лютер часами отслеживал у себя недостойные мысли, старался подмечать каждый свой грех. Но даже после полной подробной исповеди он, преклоняя колени для молитвы, чувствовал себя отвергнутым праведным Богом. И вот однажды Лютер осознал, что Христос, даром предлагавший благодать и прощение любому, даже самому омерзительному и самому недостойному грешнику, явил в Себе характер Бога. Так произошел духовный прорыв. С тех пор всякий раз когда ему досаждало чувство неполноценности, Лютер считал это делом сатаны и яростно противостоял ему.

Подробнее...
Постоянство
В

современной жизни есть множество факторов, направленных на разрушение регулярной и полноценной молитвы. Читая классические книги о молитве, я поражаюсь тому, что их авторы зачастую жили в специально организованных молитвенных общинах – чаще всего в монастырях. У других были слуги, выполнявшие за них рутинную работу (о молитвенной жизни слуг эти авторы ничего не пишут). Советы на тему молитвы, написанные матерью троих подростков или топ-менеджером, который семьдесят часов в неделю занят в офисе, встречаются крайне редко.

Подробнее...
НЕЯСНЫЕ МЕСТА В ПИСАНИИ

1. Кто была жена Каина?

Это один из самых обычных вопросов, задаваемых теми, кто хочет оспорить Библию.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1