RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

1 Иоанна 3:18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.

Христианская этика

Реформация и социология

Э

поха Реформации не представляла собой золотого века, не дала абсолютно совершенной модели общества, не создала идеальных политических форм, но она постепенно привела к многочисленным и своеобразным улучшениям. Возврат к Библии дал возможность достижения политической свободы без хаоса. Этот положительный фактор Реформации художник Поль Робер (1852 - 1923) выразил в росписи под названием "Справедливость возвышает нации". Над группой судей возвышается богиня правосудия Немезида, с глаз ее снята повязка, а меч обращен не вверх, а вниз, он указывает на книгу Закона Божия. Художник хотел подчеркнуть, что основание для справедливых законов дает Библия. Фреска Поля Робера украшает лестничный пролет в старом здании Верховного Суда в Лозанне. Неподалеку от этого здания находится памятник профессору богословия Александру Винэ, который провозгласил главный социологический аспект Реформации: "Христианство - это бессмертное семя свободы в мире".

 

В тех странах, где укоренилось реформационное утверждение Библии, как единственного высшего авторитета, изменилось к лучшему течение политического развития общества. Идеи Реформации повлияли на ограничение власти монарха, они призвали к участию в общественно-государственной жизни народные слои. Целый переворот произвела книга шотландца Сэмюеля Резерфорда (1600 - 1661) "Король Закон". Резерфорд выдвинул протестантскую концепцию свободы без хаоса. Эта работа оказала влияние на Конституцию США. Многие из тех, кто заложил основы Конституции США, не были христианами в строгом буквальном смысле, но они жили и творили в атмосфере христианского влияния и не могли отмежеваться от библейского учения о свободе.

Проповедь Евангелия в эпоху Реформации пробудила существенный интерес к основным свободам в общественной жизни. Рядовой гражданин мог заявить, что большинство ошибается в том или ином вопросе. Распространение библейских принципов повело к ограничению отдельных видов власти. Люди Реформации не идеализировали человека и поэтому говорили о необходимости введения определенных ограничений для людей, стоящих у власти. Даже Кальвин с его железной волей не обладал абсолютной полнотой власти не только в делах политических, но и в церковных. Например, Кальвин считал, что причащение должно совершаться еженедельно, но вынужден был уступить воле большинства пресвитеров Женевы, и причащение совершалось лишь раз в три месяца.

Наиболее ревностные последователи Реформации выступали против рабовладения, боролись с общественными пороками и язвами. Известный лорд Шефтебери (1801 - 1885) создал целое движение против женского и детского труда на шахтах и фабриках. Джон Уэсли (1703 - 1791) сурово обличал рабовладельцев. Джон Ньютон после принятия христианства отпустил всех своих рабов и стал выступать против торговли рабами. Пресвитерианская церковь Америки с 1800 года вынесла постановление, что ни один держатель рабов не может быть принят в их общину.

Почему идеи свободы, равенства и справедливости, выношенные и выстраданные Реформацией, оказались наиболее влиятельными и далеко идущими? Это было стремление к свободе, свойственной разумному человеку, воспитанному на великих идеалах Библии. Одухотворенная свобода не подорвет основы государственности и не ввергнет общество в состояние беспредельного хаоса.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
А кто же я?
С

ложности и проблемы нашего времени заставляют многих обратиться к беспокойным исканиям цели и смысла жизни. Мы рассмотрели, хотя и частично, вопрос о сущности Бога. Однако как же обстоит дело с нами? Почему мы живем? Для чего мы существуем? Имеет ли жизнь человека вообще цель и смысл?

Подробнее...
Постоянство
В

современной жизни есть множество факторов, направленных на разрушение регулярной и полноценной молитвы. Читая классические книги о молитве, я поражаюсь тому, что их авторы зачастую жили в специально организованных молитвенных общинах – чаще всего в монастырях. У других были слуги, выполнявшие за них рутинную работу (о молитвенной жизни слуг эти авторы ничего не пишут). Советы на тему молитвы, написанные матерью троих подростков или топ-менеджером, который семьдесят часов в неделю занят в офисе, встречаются крайне редко.

Подробнее...
Просите, ищите, стучите
Н

аверное, притча Иисуса о человеке, который ночью стучится в дверь к другу, чтобы попросить хлеба, вызвала понимающие улыбки слушателей. Нежданный гость, нагрянувший к вам ночью, – не такое уж редкое событие в местах, где сухой и жаркий климат заставляет людей вести активную жизнь после захода солнца. И вот – гость на пороге, а в кладовой у вас пусто. В стране, известной своим гостеприимством, ни один порядочный человек не откажет страннику в ночлеге и не уложит его спать без угощения. Поэтому хозяин дома, которого гость застал врасплох, бежит к другу, чтобы взять взаймы хлеба.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1