RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Тимофею 2:23 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры.

В поисках Божьей воли

Что я должен искать в жене (или в муже)?

П

исание говорит, что мужчина и женщина ищут разного в браке. Но современное общество разрушило эти отличия. Это дискредитировало великое библейское учение о том, что различия в мужчине и женщине были заложены при создании. Мы нуждаемся в постоянном напоминании этих истин. Бог, а не культурное влияние или случайные эволюционные процессы, сотворил их так. Мужчину и женщину сотворил их (Бытие 1:27).

 

 Благодаря принципиальному физиологическому различию, образ мышления и подход к жизненным ситуациям, сильные стороны и слабости не будут одними и теми же, мужчина и женщина не будут в браке искать одного и того же.

Когда Руфь хотела, чтобы Вооз женился на ней, она говорила так о своем желании: «Простри крыло твое на рабу твою...» (Руфь 3:9). Важно, что Вооз использовал то же слово, когда говорил Руфи: «Да воздаст Господь за дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа, Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!» (Руфь 2:12). Найдя защиту под крыльями Божиими, она ищет ее под крыльями Вооза!

В христианском браке всегда будет наблюдаться нечто подобное. Это не означает, что незамужняя девушка беднее, слабее и беззащитнее. Но в брачных отношениях она приходит к осознанию своих нужд и слабостей. У нее появляется потребность в защите мужа. Всего этого у нее не было до брака. Разве не значителен тот факт, что Руфь уже была замужем? Теперь она нуждалась в защите, в крыльях мужа.

Когда я думаю о браке и Божественных благословениях, на мое размышление постоянно оказывают влияние следующие вопросы. Сможет ли этот человек защитить меня там, где сам брак откроет мою беспомощность? Отдам ли я ради защиты этой девушки свою жизнь? Романтическое рыцарство - это всего лишь бледная тень христианского брака!

В истории творения выделяется еще один момент. Именно товарища Бог хотел дать человеку. В товарище человек видит того, кто ему подходит, в ком он может узнать себя. Это важная и глубокая мысль. Она говорит о тех открытиях, которые делают христиане, вступая в брак. Мужчина раскроет себя и возрастет духовно через общение и служение женщине, которую любит.

Опять же, те, кто одинок обладают не меньшими возможностями для роста. Сомневаться в этом все равно, что отвергать совершенную человечность Христа! Одинокие мужчины и женщины вполне нормальные люди! Брачные взаимоотношения создают новую реальность для тех, кто вступает брак. В браке, как нигде, они раскрывают свои потенциальные способности.

Так ли на меня действует общение с девушкой, на которой я собираюсь жениться? Замечаю ли я рост в молодом человеке, с которым мы стали такими близкими друзьями? Или он безвозмездно тратит свои силы на меня?

Как мы исполняем различные роли мужа и жены?

Апостол Павел, рассуждая о браке в Ефесянам 5:21-33, опирается на вселенский принцип: христиане, взирая на Христа, должны подчиняться друг другу.

Такое обоюдное подчинение присуще браку, и, в данном контексте, оно означает принятие интересов другой стороны. Но, прошу заметить, Павел по-разному применяет этот принцип по отношению к женам и мужьям. Жена должна подчиняться мужу как главе. Такое повиновение отличается от общего принципа обоюдного подчинения. Это особый вид послушания власти, данной Богом, который в то же время не означает подавление прав одного человека ради другого. Жена подчиняется в благоговении перед Христом, ибо это ее часть в созидании семьи. Все христиане повинуются Христу как Главе, в подчинении жен своим мужьям мы видим тот же образ.

С другой стороны, муж обязан воздавать жене должное. Он любит и с нежностью заботится о ней. Он должен жертвовать собой ради нее, так же, как и Христос пострадал за свою Невесту. Повиновение жены мужу и забота мужа о жене требует жертвенного посвящения всей жизни. И то и другое основано на подчинении Христу, как Господу.

Только такое библейское равновесие позволит супругам не разойтись по разным путям. Семье необходима глава и источник власти. Мужу без искреннего подчинения жены предстоит безрадостное управление своим семейством. Жена, не утешаемая жертвенной любовью мужа, потеряет ценность в своих же глазах или станет сварливой ворчуньей.

Итак, главные вопросы: испытываю ли я к этому мужчине (или этой женщине) уважение, которое является основанием любви? Уважаю ли я его в достаточной мере, чтобы с Божьей помощью стать послушной женой? Та ли это женщина, которую я с Божьей помощью мог бы возлюбить Христовой любовью? Таковы ли мои побуждения?

Каково содержание брака?

Я имею в виду не просто новые взаимоотношения с другим человеком. Я хочу поговорить о новом статусе супругов. Что изменилось?

Иисус Христос Сам подтвердил истинность слов: «Ибо оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие 2:24). Брачный статус супругов имеет следующие характеристики. Он исключителен. Муж меняет свой бывший статус сына и покидает родителей. Нам придется задуматься над этим очень серьезно, если у нас не будет возможности оставить своих родителей. В лучшем случае, присутствие «тещи» должно быть на некоторое время приемлемым! Но главная идея заключается в том, что наши отношения с родителями должны измениться. Мы продолжаем почитать наших родителей, следуя Божией заповеди, но первое место в нашей жизни теперь занимает супруг.

Брак не только исключителен, он - постоянен. Муж объединяется с женой. Он прилепляется к ней. Брак - это посвящение на всю жизнь. Он требует посвящения разума, воли, привязанностей - всего! Именно поэтому брак является такой удачной картиной обращения ко Христу (Ефесянам 5:32).

Брак - это также созидательное общение. Двое становятся одним! Что может быть таинственней? Двое становятся одним не делением, а умножением. Когда в Бытие говорится, что Бог создал для мужчины женщину, то употребляется глагол, который мог бы описать постройку дома. Некоторые еврейские раввины считали, что это относится к фигуре женщины. Представления о красоте меняются! Но ясно одно, что женщина - это дом для мужчины; она живет под его защитой, он окружен ее любовью. Это брак.

Но тот ли это брак, о котором мы рассуждаем? И снова мы видим, что всегда присутствует посвящение нашей воли Божиему водительству, точно так же, как открытие и разумение Его воли.

Может быть, у вас завязались крепкие дружеские отношения? Но смогут ли они перерасти в посвящение? Способны ли вы на все необходимые жертвы ради этого?

Какова же конечная цель брака?

Когда Бог создал человека, Он сотворил мужчину и женщину по Своему образу (Бытие 1:27). Очень сложно быть догматичным в отношении точного значения этих слов. Но, по-видимому, мы можем сказать, что именно мужчина-и-женщина, а не просто человек, отражают образ Божий. В брачных взаимоотношениях, хотя и весьма бледно, но все же можно найти отражение общения внутри Божества между Отцом, Сыном и Святым Духом.

Конечная цель брака - отражать Божественный образ; отражать славу Его благодати и Его естества. А значит, брак существует не ради самого себя, а для более великой цели. Когда двое людей соединены в Господе, должна быть видима Божественная слава. Отец любит Своего Сына, Сын любит Своего Отца, Дух любит Отца и Сына. Это должно, по крайней мере, чувствоваться в христианском браке. Если в нем есть благодать, то слава его тоже коснется. Бог явил в жертве Своего Сына Свою славу. Так и брак являет славу Божию, если суть такого брака - жертвенная любовь.

Это ли моя цель? Это ли цель нашей совместной жизни? Ощущаем ли мы, что Бог сделает все это возможным? Есть ли в нашем браке, по мнению других людей, от образа и славы Божией? Могу ли я помолиться так:

«Чтобы я приблизился к ней, приблизь меня к Себе более, чем к ней.

Чтобы я познал ее, дай мне познать Тебя более, чем ее.

Чтобы я любил ее совершенной любовью совершенного сердца,

Дай мне любить Тебя, Господь, более, чем ее, дай мне любить Тебя более всего».

Если у вас есть силы для такой молитвы, то это явный признак, что Богу угоден ваш брак и Он совершит все то, о чем вы размышляете.

Как же нам ответить на все эти вопросы? Они помогут многое прояснить. Они могут сдержать отношения, которые мы бы хотели начать или продолжить. Но в конечном счете, они просто наши помощники в распознании воли Божией. Одни ответы не дадут нам дар брака. Только Сам Господь может даровать его. У Него мы должны просить это, если на то есть Его воля; в Его слове мы сможем найти мудрость, которая поможет уразуметь, с какой целью нам дана благодать; дерзновенная молитва смиренного сердца, боящегося Бога, добросовестное применение Его истин в нашей жизни даст нам твердость на путях Господних.

«Не даст Он поколебаться ноге твоей» ((Псалом 120:3).

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Я жажду молиться в совершенстве

«Вот парадокс: молитва требует серьезных усилий, хотя она – не что иное, как дар.

Не в нашей власти планировать, управлять или решать за Бога.

Но без строгой дисциплины мы тем более не сумеем обрести этот дар». Генри Нувен

Я

не помню времени, когда бы не молился. В детстве я читал молитву перед сном и всегда молился перед едой. Я исправно посещал вечерние молитвенные собрания по средам и ночные службы в сочельник, хотя ребенку трудно было на них не заснуть. Я молился с таким детским доверием, что часто друзья нашей семьи – если терялось обручальное кольцо или пропадал щенок – звонили и просили моих молитв. Нередко они потом звонили снова, чтобы сообщить о том, как замечательно Бог ответил на мою молитву. (Между тем, мои собственные щенки могли потеряться, умереть от чумки или подвергнуться нападению соседского бульдога, невзирая на мои самые горячие молитвы).

Подробнее...
Методы выживания
М

не не случалось переносить страшные испытания, подобные тем, что полностью перевернули жизнь Карла, капеллана в инвалидной коляске. Но я нередко переживал сравнительно короткие периоды Божьего молчания. Этот опыт дал мне возможность разработать свою систему поведения в подобной ситуации.

Подробнее...
Противоположность равнодушию – любовь
В

ысшим формам и величайшим плодам молитвы всегда присущи элементы противоборства с Богом, – такой вывод делает Эдвард Баундс, автор восьми книг о молитве. Яростные вспышки человеческих чувств вряд ли пугают Бога, но иногда, кажется, они могут изменить Божьи намерения. Иаков охромел от легкого прикосновения Бога. Очевидно, Бог в любую минуту мог прекратить ночной поединок. Но Господь медлил: Он так же сильно желал, чтобы Его удержали, как и сам Иаков желал его удержать.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1