RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Иакова 1:12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.

Основы христианства

Божьи пророки

Ветхозаветные пророки были людьми, которых Бог уникальным и сверхъестественным образом призвал и определил для передачи Своих посланий людям. Бог говорил устами пророков и использовал для сообщения Своей воли их писания.

 

 

К пророчествам относится как прогноз будущего (предсказание), так и провозглашение и проповедь Божьего слова в настоящем (провозвестие). Пророки были наделены Святым Духом способностью передавать слова Бога. Вот почему они часто начинали свое обращение следующим заявлением: «Так говорит Господь».

Пророки были реформаторами религии Израиля. Они призывали людей вернуться к простым формам поклонения Богу и повиноваться Ему. Пророки критиковали богослужебную практику иудеев, которая часто сводилась лишь к совершению обрядов, однако они не порицали изначальные формы поклонения, которые Бог дал Своему народу. Пророки не были ни революционерами, ни религиозными анархистами. Их задачей было очищение, но не уничтожение, реформирование, но не радикальное изменение богослужебной практики Израиля.

Пророки также были обеспокоены вопросами социальной справедливости и праведности народа. Они были совестью Израиля и призывали людей к покаянию. Они также обвиняли людей в том, что те забыли о своем завете с Богом. Они призывали народ к ответу за нарушение условий священного договора с Богом.

 

       Лжепророки выражали собственное мнение и говорили людям то, что тем хотелось слышать.

 

Пророки говорили уверенно, как имеющие божественную власть, потому что Бог наделил их правом говорить от Своего имени. Звание пророка невозможно было получить по наследству; пророки не избирались и не назначались. Верительными грамотами пророка были непосредственный призыв от Бога и сила Святого Духа.

Бедой Израиля были лжепророки. Вместо того чтобы передавать слова Божьи, они рассказывали собственные сновидения и выражали свое мнение, говоря людям только то, что тем хотелось услышать. Истинные пророки часто подвергались жестоким преследованиям и не принимались своими современниками, потому что отказывались идти на компромисс и решительно возвещали народу Божью волю.

Иногда пророческие книги подразделяются на «великих» и «малых пророков». Подобное разделение указывает не на степень их важности, но лишь на больший или меньший объем этих канонических писаний. Книги Исаии, Иеремии, Иезекииля и Даниила называются «великими пророками», потому что эти произведения представляют собой объемный труд, а книги Амоса, Осии, Михея, Ионы и др. названы «малыми пророками», потому что по объему они намного меньше, чем труды предыдущих авторов.

Новозаветные апостолы во многом были похожи на ветхозаветных пророков. Апостолы и пророки вместе называются основанием Церкви.

Выводы

 

1. Ветхозаветные пророки были теми людьми, через которых передавалось божественное откровение.
2. Пророчество включало в себя предсказание и провозвестие.
3. Пророки были реформаторами богослужебной практики и жизни израильтян.
4. Только напрямую призванные Богом люди имели право действовать в качестве Его пророков.
5. Лжепророки выражали собственное мнение и говорили людям то, что тем хотелось слышать.
6. Пророческие книги делятся на «великих» и «малых пророков» в соответствии со своим объемом, а не по степени важности.

 

Отрывки из Библии для размышления

Исаия 6    Иоиль 2:28-32    Матфей 7:15-20    Ефесянам 4:11-16

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Открывайте свои желания
К

арл Барт, богослов, к идеям которого я уже не раз обращался в предыдущей главе, уделял много внимания всемогуществу Бога. Барт не видел противоречия между всемогуществом Бога и тем, что Он реагирует на молитвы. «Он не глухой. Он слушает. Более того – Он действует. И Его действия как-то зависят от того, молимся мы или нет. Молитвы влияют на действия Бога и даже на Его присутствие. Слова «ответ на молитву» несут в себе именно такой смысл». Далее Барт продолжает: «То, что Господь уступает просьбам людей и в ответ на их молитвы изменяет Свои намерения – вовсе не знак слабости. Он сам, во славе Своей силы и величия, пожелал так поступать».

Подробнее...
Может ли молитва изменить Бога?

«Молитва – это сила, благодаря которойпроисходит
то, чего иначе бы не случилось».

Эндрю Мюррей

«Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь»
(Малахия 3:6).

«Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!»
(Осия 11:8).

О
ба эти стиха взяты из Библии, и оба – прямая речь Самого Бога. В этом противоречии заключена какая-то тайна.

Я мог бы привести и другие стихи, в которых говорится о неизменности Бога, и в противовес им - те, в которых сказано о том, как Бог изменил Свои намерения. На самом деле мы хотим и того, и другого: с одной стороны - надежного Бога на, Которого можно положиться, а с другой - Бога внимательного и отзывчивого, на Которого можно повлиять.

Подробнее...
Триединство Бога

Догмат о Троице труден для понимания и способен вызвать чувство растерянности. Иногда даже полагают, что христианство учит абсурдным понятиям, в соответствии с которыми 1+1+1=1. Несомненно, это уравнение неверно. Троица подразумевает взаимные отношения не трех богов, но одного Бога в трех лицах. Догмат о Троице не является выражением тритеизма, то есть веры в то, что есть три сущности, которые вместе являются Богом. Используя слово Троица, мы пытаемся дать определение полноте Божества как в Его единстве, так и в Его многообразии.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1