RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Исаия 40:29 Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость.

Основы христианства

Божьи пророки

Ветхозаветные пророки были людьми, которых Бог уникальным и сверхъестественным образом призвал и определил для передачи Своих посланий людям. Бог говорил устами пророков и использовал для сообщения Своей воли их писания.

 

 

К пророчествам относится как прогноз будущего (предсказание), так и провозглашение и проповедь Божьего слова в настоящем (провозвестие). Пророки были наделены Святым Духом способностью передавать слова Бога. Вот почему они часто начинали свое обращение следующим заявлением: «Так говорит Господь».

Пророки были реформаторами религии Израиля. Они призывали людей вернуться к простым формам поклонения Богу и повиноваться Ему. Пророки критиковали богослужебную практику иудеев, которая часто сводилась лишь к совершению обрядов, однако они не порицали изначальные формы поклонения, которые Бог дал Своему народу. Пророки не были ни революционерами, ни религиозными анархистами. Их задачей было очищение, но не уничтожение, реформирование, но не радикальное изменение богослужебной практики Израиля.

Пророки также были обеспокоены вопросами социальной справедливости и праведности народа. Они были совестью Израиля и призывали людей к покаянию. Они также обвиняли людей в том, что те забыли о своем завете с Богом. Они призывали народ к ответу за нарушение условий священного договора с Богом.

 

       Лжепророки выражали собственное мнение и говорили людям то, что тем хотелось слышать.

 

Пророки говорили уверенно, как имеющие божественную власть, потому что Бог наделил их правом говорить от Своего имени. Звание пророка невозможно было получить по наследству; пророки не избирались и не назначались. Верительными грамотами пророка были непосредственный призыв от Бога и сила Святого Духа.

Бедой Израиля были лжепророки. Вместо того чтобы передавать слова Божьи, они рассказывали собственные сновидения и выражали свое мнение, говоря людям только то, что тем хотелось услышать. Истинные пророки часто подвергались жестоким преследованиям и не принимались своими современниками, потому что отказывались идти на компромисс и решительно возвещали народу Божью волю.

Иногда пророческие книги подразделяются на «великих» и «малых пророков». Подобное разделение указывает не на степень их важности, но лишь на больший или меньший объем этих канонических писаний. Книги Исаии, Иеремии, Иезекииля и Даниила называются «великими пророками», потому что эти произведения представляют собой объемный труд, а книги Амоса, Осии, Михея, Ионы и др. названы «малыми пророками», потому что по объему они намного меньше, чем труды предыдущих авторов.

Новозаветные апостолы во многом были похожи на ветхозаветных пророков. Апостолы и пророки вместе называются основанием Церкви.

Выводы

 

1. Ветхозаветные пророки были теми людьми, через которых передавалось божественное откровение.
2. Пророчество включало в себя предсказание и провозвестие.
3. Пророки были реформаторами богослужебной практики и жизни израильтян.
4. Только напрямую призванные Богом люди имели право действовать в качестве Его пророков.
5. Лжепророки выражали собственное мнение и говорили людям то, что тем хотелось слышать.
6. Пророческие книги делятся на «великих» и «малых пророков» в соответствии со своим объемом, а не по степени важности.

 

Отрывки из Библии для размышления

Исаия 6    Иоиль 2:28-32    Матфей 7:15-20    Ефесянам 4:11-16

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Молитва и тип личности
Н

екоторых молитвенников смущает вопрос о жестах и позе во время молитвы. Нужно ли становиться на колени? Закрывать глаза? Что одевать на молитву – строгий костюм или повседневную одежду? Какой стиль молитвы следует избрать?

В Библии описано много разных стилей молитвы. Петр молился на коленях, Иеремия – стоя, Неемия – сидя, Авраам падал ниц, Илия клал свое лицо между коленами. Во дни Иисуса Христа иудеи, как правило, молились стоя, с открытыми глазами, поднимая взор к небесам. Дева Мария молилась стихами. Апостол Павел чередовал молитву с пением.

Подробнее...
Время ждать
Я

 никоим образом не хочу обесценить донесенные до нас Новым Заветом великие обещания о молитве, которые дали Сам Иисус, а также Петр, Иаков, Иоанн, Павел и другие последователи Христа. Видит Бог – воистину видит! – мне недостает той дерзновенной и простой веры, к которой призывают новозаветные обетования. Но с другой стороны, если рассматривать эти обещания в отрыве от остальной части Писания, можно, закрыв глаза на другие откровения, скатиться к популизму: «Скажи, чего ты хочешь, и требуй этого». Иисус говорил не только о вере с горчичное зерно. Он же рассказал притчу о вдове, которая своим упорством добилась правды у неправедной судьи. Через всю Библию проходят рассказы о гигантах веры, чьи молитвы походили на схватку с Богом.

Подробнее...
Бог, Который всегда рядом
И

з поездки в Непал я привез молитвенное колесо. Это полый цилиндр, похожий на скалку. Он насажен на ось и снабжен рукояткой, чтобы его вращать. Снаружи цилиндр украшен разноцветными камешками, а если вы открутите крышечку сверху, то внутри найдете паутину непальских букв. Это – подробный текст молитвы. Живущие в Непале буддисты считают, что с каждым поворотом колеса молитва возносится к небесам. Возле увенчанных золотыми куполами буддистских храмов можно увидеть гигантские молитвенные колеса – их с утра до вечера непрерывно вращают жрецы. (Технически подкованные буддисты записывают молитвы на жесткий диск компьютера, который вращается со скоростью 5400 оборотов в минуту).

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1