RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Исаия 53:5б Ранами Его мы исцелились.

Основы христианства

Канон Писания

Обычно мы воспринимаем Библию как одну большую книгу. На самом деле это собрание из шестидесяти шести отдельных книг. Вместе они составляют то, что мы называем каноном Священного Писания. Термин канон произошел от греческого слова, которое значит «мера длины», «стандарт» или «норма». С исторической точки зрения Библия является сводом установлений, касающихся веры и богослужебной практики Церкви.

 

Между католиками и протестантами существует полное согласие относительно количества и наименования книг, входящих в Новый Завет. Однако в том, что касается книг ветхозаветных, представители этих конфессий не пришли к единому мнению. В отличие от протестантов католики включают в свой канон апокрифические книги (апокрифические книги были написаны после завершения Ветхого и до возникновения Нового Завета). Споры, касающиеся апокрифических книг, затрагивают вопросы, выходящие за рамки того, что считали каноническим иудейские книжники. Существуют сведения о том, что палестинский канон, принятый у евреев, живших в Палестине, не содержал апокрифов. С другой стороны, иудеи, жившие в Египте, похоже, включали в александрийский канон апокрифические произведения (в переводе на греческий язык). Однако результаты недавних исследований позволяют усомниться в этом.

 

       Для того чтобы противостоять ереси, Церковь сочла необходимым утвердить список книг, признанных непреложными.

 

Некоторые библеисты утверждают, что у Церкви не было Библии как таковой почти до начала V века. Но такое заявление представляет весь процесс развития канона в искаженном виде. Церковь в течение первых веков несколько раз собиралась на различных соборах специально для того, чтобы разрешить вопрос о библейском каноне. Первый формальный канон Нового Завета был составлен еретиком Маркионом, который создал собственный, сокращенный список книг Библии. Для того чтобы противостать этой ереси, Церковь сочла необходимым утвердить точный перечень книг Нового Завета.

Большая часть книг, в настоящее время входящих в Новый Завет, с момента написания ни у кого не вызывала сомнений в своей достоверности. Однако наряду с этим имеются новозаветные книги, чье включение в Новый Завет было спорным. Сюда относится Послание к Евреям, Послание Иакова, Второе послание Петра, Второе и Третье послания Иоанна, Послание Иуды и Откровение Иоанна Богослова.

Кроме того, существуют также книги, претендовавшие на статус канонических, но в Новый Завет так и не включенные. Подавляющая часть этих книг представляет собой подделки гностиков II века. Они никогда не были предметом серьезных споров. Некоторые исследователи упускают этот момент, заявляя, что из двух тысяч книг, претендовавших на включение в канон, было выбрано только двадцать семь. На основании этого они подвергают сомнению параметры, по которым были отобраны двадцать семь библейских книг.

 

       Церковь не создавала канон, но лишь признала книги, которые обладали признаками каноничности и потому считались Церковью непреложными.

 

В действительности из всех книг, претендовавших на статус канонических, только две или три, не вошедшие в новозаветный канон, вызывали серьезные разногласия. Это Первое послание Климента, Пастырь Герма и Дидахе. Они не были включены в канон, потому что не были написаны апостолами Христа, причем сами авторы признают, что они подчинялись апостолам.

Некоторых христиан волнует сам факт исторического отбора канонических книг. Их тревожит обоснованность включения книг в новозаветный канон. Традиционное католическое богословие отвечает на этот вопрос, апеллируя к непогрешимости церкви. Католики считают, что церковь «создала» канон, тем самым, обретя авторитет, равный авторитету Священного Писания. Классический протестантизм отрицает как непогрешимость церкви, так и «создание» церковью библейского канона. Разницу между католицизмом и протестантизмом в этом вопросе можно свести к следующим положениям:

Католическая позиция: Канон есть непогрешимое собрание непогрешимых книг.

Позиция классического протестантизма: Канон есть несвободное от погрешностей собрание непогрешимых книг.

Позиция либералов: Канон есть несвободное от погрешностей собрание имеющих погрешности книг.

Протестанты верят, что Бог позаботился обеспечить все условия для того, чтобы в канон вошли нужные книги, однако сказанное вовсе не означает, что Он тем самым сделал саму церковь непогрешимой. Протестанты также напоминают католикам, что не церковь «создавала» канон. Церковь признала, подтвердила, приняла и подчинилась канону Писания, использовав для этого соответствующий термин recipimus, что значит «мы принимаем».

Но по каким параметрам происходил отбор книг? Так называемые признаки каноничности включают следующие пункты:

1. Книги должны быть написаны апостолами или одобрены ими.

2. Их непреложность должна быть признана ранней Церковью.

3. Их содержание не должно противоречить содержанию других библейских книг, которые не вызывают никаких сомнений.

В жизни Мартина Лютера был период, когда он не был уверен в каноничности Послания Иакова, но позже изменил свое мнение. Нет никаких поводов сомневаться в обоснованности выбора книг, составляющих современный канон Нового Завета.

Выводы

 

1. Термин канон произошел от греческого слова, означающего «норма» или «стандарт». Под каноном принято понимать совокупность библейских книг, которые признаны Церковью в качестве Священного Писания, а значит, в качестве «правил», касающихся веры и богослужебной практики.
2. В дополнение к шестидесяти шести книгам Библии, признанным протестантами, католики включают в свой канон апокрифы.
3. Для того чтобы противостоять ереси, Церковь сочла необходимым утвердить список книг, признанных непреложными.
4. В канон включено несколько книг, каноничность которых была предметом споров и дискуссий (Послание к Евреям, Послание Иакова, Второе послание Петра, Второе и Третье послания Иоанна, Послание Иуды и Откровение). Существуют также книги, которые рассматривались на предмет включения их в канон, но так и не вошли в него (Первое послание Климента, Пастырь Герма и Дидахе).
5. Церковь не создавала канон, но лишь признала книги, которые обладали признаками каноничности и потому считались Церковью непреложными.
6. Признаки каноничности включают: 1) апостольское авторство или одобрение; 2) признание непреложности книг ранней Церковью и 3) полную согласованность их содержания с содержанием книг, каноничность которых не вызывает сомнений.

 

Отрывки из Библии для размышления

Лука 24:44-45    1 Коринфянам 15:3-8    2 Тимофею 3:16-17    2 Петра 3:14-16

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Суть вопроса
М

не не хотелось предаваться абстрактным рассуждениям о молитве, поэтому я достал из ящика стола письма моих читателей. Все они задают вопросы о молитве на основании личного опыта. И их вопросы очень остры.

Пишет заключенный из штата Индиана: «Писание ясно говорит о том, что Бог управляет всем творение. Но есть ли Ему дело до мелких житейских проблем человека? Станет ли Он вмешиваться в нашу жизнь? Или, может быть, Он обещал помогать нам лишь в достижении духовного роста? Или, может, Он помогает нам верно реагировать на происходящие события, а в ход событий не вмешивается?» Автор письма вкратце рассказывает о своей нелегкой судьбе – попал в тюрьму, подруга бросила, сестра разводится с мужем, – а затем пишет о хорошо знакомой ему семье из бедного квартала:

Подробнее...
Они боролись с Богом
О

дно время я очень беспокоился, что мне недостает веры. Я ожидал от молитвы немногого, а удовлетворялся еще меньшим. Мне казалось, что вера – это дар, который либо есть, либо его нет. Мне и в голову не приходило, что способность молиться можно развивать, накачивать ее, как мускулы. Однако моя точка зрения изменилась после того, как я понял: вера – это своего рода сретение с Богом. Пусть я не замахиваюсь на многое, не слишком верю в чудеса, но я способен укрепить свою веру во время встреч с Богом – в молитве.

Подробнее...
Умиротворяющая молитва
М

ожет ли молитва изменить ход событий в мире? Давайте мысленно перенесемся в Южную Африку. В начале девяностых годов прошлого века всем было ясно, что расистский режим ЮАР близится к концу. Однако большинство обозревателей ожидали, что смена режима будет сопровождаться массовыми репрессиями и казнями. Я знаком с южноафриканским белым проповедником Реем Мак-Коли. У него удивительная биография и впечатляющая внешность (в свое время он был соперником Арнольда Шварценеггера на конкурсе «Мистер Вселенная»). В последние дни режима апартеида новые лидеры чер-ного большинства, Нельсон Мандела и епископ Десмонд Туту стремились сделать Рея своим союзником – несомненно, из-за большой аудитории его еженедельных телепередач.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1