RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Тимофею 3:7 Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.

Основы христианства

Триединство Бога

Догмат о Троице труден для понимания и способен вызвать чувство растерянности. Иногда даже полагают, что христианство учит абсурдным понятиям, в соответствии с которыми 1+1+1=1. Несомненно, это уравнение неверно. Троица подразумевает взаимные отношения не трех богов, но одного Бога в трех лицах. Догмат о Троице не является выражением тритеизма, то есть веры в то, что есть три сущности, которые вместе являются Богом. Используя слово Троица, мы пытаемся дать определение полноте Божества как в Его единстве, так и в Его многообразии.

Историческая формулировка догмата о Троице сводится к тому, что Бог един в сущности и троичен в лицах. И хотя эта формулировка таинственна и даже парадоксальна, она ни в коем случае не противоречит истине. Для доказательства единства Бога вводятся понятия «сущность» или «бытие», в то время как троичность Божества объясняется при помощи термина «ипостась» Ипостась - богословское понятие, характеризующее особенности каждого лица Троицы. Единый Бог выступает в трех ипостасях.

В Библии мы не найдем слова Троица, но концепция Троицы представлена в ней четко и ясно. С одной стороны, Библия совершенно очевидно утверждает единство Бога (см.: Втор. 6:4). С другой стороны - истинную божественность трех ипостасей Божества: Отца, Сына и Святого Духа. Церковь не приняла ереси модализма и тритеизма. Модализм отвергает различение лиц внутри Божества, утверждая, что Отец, Сын и Святой Дух - это всего лишь способы, которыми Бог выражает Себя. Тритеизм же заявляет, что три отдельные сущности вместе составляют Бога.

Термин ипостась не означает различия в сущности Бога, но предполагает различные формы существования Божества. Действительное различие в Божестве относится к форме существования, а не к сущности, которая едина и неделима. Каждая ипостась Божества существует или пребывает «в рамках» Его чистой сущности. Формы существования могут быть разными в рамках одной сущности, но они не представляют собой отдельные сущности. Все ипостаси Божества обладают всеми атрибутами Бога.

Также существует различие в функциях, которые выполняет каждое лицо Троицы. Труд по спасению в определенном смысле является общим делом всех трех лиц Троицы.

И все же Отец, Сын и Святой Дух выполняют различные действия. Отец положил начало творению и искуплению; Сын искупил творение; Святой Дух возрождает и освящает, даруя верующим плоды искупления.

Учение о Троице - это не учение о различных ролях или функциях Бога. Даже сравнение с человеком, выступающим одновременно в роли отца, сына и мужа, не может помочь нам постичь тайну Его природы.

Догмат о Троице не в состоянии полностью объяснить таинственную сущность Бога. Скорее он устанавливает границы, за которые нам не следует выходить в своих рассуждениях о Его природе. Он требует, чтобы мы были верны библейскому откровению о том, что Бог един в одном смысле и триедин в другом смысле.

Выводы:

 

1. Учение о Троице утверждает триединство Бога.
2. Учение о Троице не противоречиво: Бог един в сущности и троичен в лицах.
3. Библия подтверждает и единство Бога, и божественность Отца, Сына и Святого Духа.
4. Три лица Троицы - Отец, Сын и Дух Святой - выполняют разные функции.
5. Догмат о Троице устанавливает границы, за которые мы не должны выходить в своих рассуждениях о природе Бога.

 

 

Отрывки из Библии для размышления:

 

Второзаконие 6:4 2 Коринфянам 13:13
Матфей 3:16-17 1 Петра 1:2
Матфей 28:19

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Может ли молитва изменить Бога?

«Молитва – это сила, благодаря которойпроисходит
то, чего иначе бы не случилось».

Эндрю Мюррей

«Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь»
(Малахия 3:6).

«Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!»
(Осия 11:8).

О
ба эти стиха взяты из Библии, и оба – прямая речь Самого Бога. В этом противоречии заключена какая-то тайна.

Я мог бы привести и другие стихи, в которых говорится о неизменности Бога, и в противовес им - те, в которых сказано о том, как Бог изменил Свои намерения. На самом деле мы хотим и того, и другого: с одной стороны - надежного Бога на, Которого можно положиться, а с другой - Бога внимательного и отзывчивого, на Которого можно повлиять.

Подробнее...
А обещания?
Л

ьюис признает, что главная проблема – не в отказах на многие просьбы, а в тех щедрых обещаниях, которые мы находим в Библии. Короче говоря, в оставшихся без ответа молитвах нас настораживает то, что Христос вроде бы обещал, что таковых не будет.

Иисус мог бы сказать примерно так: «Я даю вам дар молитвы. Но вы, безусловно, должны понимать: человек не обладает совершенной мудростью, и поэтому ответы на ваши молитвы будут носить ограниченный характер. Молитву можно сравнить с ящиком для жалоб и предложений. Скажите Богу четко и ясно, чего вы хотите, и Я обещаю, что все ваши просьбы будут внимательно рассмотрены». Если бы Иисус действительно так сказал, мне было бы легко понять и принять Его слова. Но вот что Он говорил на самом деле:

Подробнее...
А кто же я?
С

ложности и проблемы нашего времени заставляют многих обратиться к беспокойным исканиям цели и смысла жизни. Мы рассмотрели, хотя и частично, вопрос о сущности Бога. Однако как же обстоит дело с нами? Почему мы живем? Для чего мы существуем? Имеет ли жизнь человека вообще цель и смысл?

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1