RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Притчи 15:22 Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся.

Основы христианства

Самодостаточность Бога

Библия называет Бога Творцом всего сущего, но указывает, что Сам Бог сотворен не был. Между Творцом и творением существует кардинальное различие. Творение несет на себе печать Творца и свидетельствует о Его славе. Но творению нельзя поклоняться. К нему нельзя относиться как к Всевышнему.

Ничто не в состоянии само себя сотворить. Концепция самосотворения противоречива по своей сути и не имеет смысла. Ничто не в состоянии создать само себя. Даже Бог не может сотворить Себя Сам. Для того чтобы Бог мог сотворить Себя, Он должен был бы существовать прежде Себя Самого. Но даже Бог не способен на это.

Каждое следствие должно иметь причину. Это утверждение истинно по определению. Но Бог не есть следствие.

У Него нет начала и потому нет предшествующей причины. Он вечен. Он всегда был и есть. Он обладает в Самом Себе силой, или энергией, существования. Чтобы продолжать существовать, Ему не нужна помощь извне. Идея самодостаточности подразумевает именно это. Само собой разумеется, это величественная и возвышенная концепция. Мы не знаем ничего подобного этому. Все, что нас окружает, было сотворено и от чего-то зависит. Мы не способны до конца осознать, что значит быть самодостаточным.

Однако тот факт, что творение (по определению) не может быть самодостаточным, не значит, что Творец не может быть самодостаточным. Бог, как и мы, не способен сотворить Себя Сам. Но Бог, в отличие от нас, может быть самодостаточным, то есть может существовать Сам по Себе. Собственно, именно в этом и заключается разница между Творцом и творением. Именно это качество делает Его Всевышним и источником жизни всех других существ.

Концепция самодостаточности не нарушает законов разума, логики или науки. Это понятие рационально обоснованно. В противоположность этому идея самосотворения нарушает основной закон разума, логики и науки - закон противоречия. Самодостаточность - рациональна; самосотворение - иррационально.

Представление о том, что нечто существует само по себе, не только возможно, но и необходимо. С другой стороны, разум утверждает, что если нечто существует, значит это нечто должно обладать силой, или энергией, существования. Иначе ничего не было бы. Если бы не было того, что может существовать само по себе, ничего не существовало бы вовсе.

Пожалуй, самый древний и самый глубокомысленный вопрос из всех заключается в следующем: почему вообще что-то существует? Ответить на этот вопрос можно так: потому, что есть Бог. Бог существует в Себе Самом вечно. Он есть источник существования всего остального. Только Он в Самом Себе обладает силой жизни. Павел говорил о зависимости нашего существования от энергии Божьего существования так:

«...мы Им живем и движемся и существуем»
Деяния 17:28).

Выводы:

 

1. Каждое следствие должно иметь причину.
2. Бог не есть следствие: у Него нет причины.
3. Концепция самосотворения иррациональна.
4. Концепция самодостаточности рациональна.
5. Идея самодостаточности не только возможна, но и необходима.

 

 

Отрывки из Библии для размышления:

 

Псалом 89:3 Колоссянам 1:15-20
Иоанн 1:1-5 Откровение 1:8
Деяния 17:22-31  

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Непредсказуемость
Ч

то еще, кроме несоизмеримости Бога и человека, препятствует нашему общению с Творцом? Его невидимость. Несмотря на то, что апостол Павел писал: «Мы Им живем и движемся и существуем» Деяния 17:28), мое ощущение Божьего присутствия бывает переменчивым, как погода. Я вновь возвращаюсь к письму из Корнуолла, в котором читатель, утративший ощущение близости с Богом, вопрошает: «Где то блаженство, что я прежде знал?»

Подробнее...
Развод
Вопрос о разводе стал весьма актуальным в современном обществе. Случаи развода в наши дни настолько участились, что позволяют говорить о настоящей эпидемии. В результате увеличения количества разводов и связанных с этим проблем юридическая процедура расторжения брака стала ускоренной и не требует предъявления обвинений сторонам по факту развода. И поскольку разводиться становится все легче, проблема, связанная с ростом числа разводов, только обостряется. Подробнее...
Чувство собственного недостоинства
Б

олее всего Лютеру мешало молиться ощущение, что он не достоин общаться с Богом. Подобно людям, которые в детстве пережили насилие, он не мог избавиться от чувства стыда. Будучи молодым монахом, Лютер часами отслеживал у себя недостойные мысли, старался подмечать каждый свой грех. Но даже после полной подробной исповеди он, преклоняя колени для молитвы, чувствовал себя отвергнутым праведным Богом. И вот однажды Лютер осознал, что Христос, даром предлагавший благодать и прощение любому, даже самому омерзительному и самому недостойному грешнику, явил в Себе характер Бога. Так произошел духовный прорыв. С тех пор всякий раз когда ему досаждало чувство неполноценности, Лютер считал это делом сатаны и яростно противостоял ему.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1