RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Коринфянам 9:6,7 При сем (скажу): кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. 1 Иоанна 3:17,18 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.

Основы христианства

Завет

Отношения между Богом и Его народом регулируются заветом, который Он утвердил. Завет обычно сравнивают с договором. Между ними действительно имеются сходные черты, но наряду с этим и значительные различия. И завет, и договор являются обязательными для исполнения. Договоры заключаются между двумя приблизительно равными партнерами, и обе стороны вправе отказаться от подписания соглашения. Завет - это тоже договор.

 

Однако библейские заветы, как правило, заключались между партнерами, которых нельзя назвать равными. Вернее, эти заветы были больше похожи на обычные на древнем Ближнем Востоке соглашения, которые заключали сюзерен и вассал. Договоры между сюзереном и вассалом (как, например, договоры между хеттскими царями) заключались после победы одного царя над другим. Само собой разумеется, что условия таких договоров не обсуждались.

Первый элемент подобных заветов - это преамбула, в которой перечислены участвующие стороны. Второй стих двадцатой главы Книги Исход начинается со слов: «Я Господь, Бог твой...». Бог - это Сюзерен, а народ Израиля - вассалы. Второй элемент договора - исторический пролог. Здесь говорится о деяниях Сюзерена (Господа), которые обязывают вассала (Израиль) быть Ему верным. Например, упоминается о том, что Бог вывел евреев из египетского рабства. В богословском смысле в этой части соглашения отражена Божья милость.

В следующей части Господь предъявляет Свои требования к тем, кем Он управляет. В двадцатой главе Книги Исход перечислены Десять заповедей. Каждая из них считалась обязательной для исполнения всеми заключившими завет.

В последней части этого завета перечислены благословения и проклятия. Господь говорит о том, что Он наградит Своих вассалов, если они исполнят условия завета. Один такой пример мы находим в пятой заповеди. Бог обещает израильтянам продлить дни их жизни на земле обетованной, если они будут почитать своих родителей. В завете также упоминаются проклятия и кары, которые постигнут людей, если они не станут выполнять взятые на себя обязательства. Бог предупреждает израильтян, что Он не оставит их безнаказанными, если они не будут почитать Его имя. Эта основная схема прослеживается в Божьих заветах с Адамом, Ноем, Авраамом, Моисеем, а также в завете Иисуса Христа с Его Церковью.

В библейские времена заветы скреплялись кровью. По существовавшему в те дни обычаю обе стороны проходили между рассеченными на две части жертвенными животными, таким образом подтверждая свое согласие с условиями завета (Иеремия 34:18). Еще один пример такого рода завета мы находим в Книге Бытие (15:7-21). Здесь Бог дал Аврааму определенные обетования, которые были подтверждены принесением в жертву животных. Однако в этом случае Бог один прошел между рассеченными частями животных, показывая тем самым, что Он принимает на Себя торжественное обязательство исполнить Свой завет.

Новый завет, завет благодати, был утвержден пролитием крови Иисуса Христа на кресте. Главным в этом завете было Божье обетование искупления. Бог не только обещал спасти всех людей, которые будут во всем полагаться на Христа, но запечатлел и подтвердил Свое обетование священной клятвой. Мы служим и поклоняемся Богу, Который пожертвовал Собой ради нашего полного искупления.

Выводы

Элементы завета:

1. Преамбула: определение сюзерена.

2. Исторический пролог: повторение истории взаимоотношений сторон.

3. Условия завета: перечисление требований договора, предъявляемых к обеим сторонам.

4. Клятвы и обеты: данные обещания обязывают участников соблюдать условия договора.

5. Санкции: благословения и проклятия (награда и наказание), которые последуют в случае соблюдения или нарушения условий завета.

6. Ратификация: утверждение завета пролитием крови жертвенных животных или пролитием крови Христа на кресте.

Отрывки из Библии для размышления

Бытие 15; Исход 20; Иеремия 31:31-34; Лука 22:20; Евреям 8; Евреям 13:20-21.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Два мира
В

средние века был такой обычай (а в монастырях он действует и поныне): заслышав звон церковного колокола, все останавливались и произносили положенную для такого случая молитву. Молитвенный ответ на колокольный звон заставлял вспомнить о Боге. Там, где я живу, звон церковных колоколов не слышен, и потому, чтобы вспомнить о Боге, мне приходится прилагать специальные усилия. В противном случае мои мысли всегда будут заняты сугубо земными вещами: образами с телеэкрана, деталями предстоящих путешествий, видом кучи нестиранного белья, беспокойством за больного друга – и так до бесконечности.

Подробнее...
Святой Дух как Освятитель
Бог призывает всех верующих уподобиться Ему в святости: «...По примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: „будьте святы, потому что Я свят"» 1 Петра 1:15-16).
Подробнее...
Вечная сложность
Я

 действительно завидую тем, кто молится в простоте, не беспокоясь о том, как действует молитва и каким образом Бог управляет нашей планетой. Но я почему-то не могу удержаться от размышлений об этих тонкостях. Впрочем, то немногое, что мне известно о разработках современной физики и космологии, привело меня к убеждению: пребывая в пространстве и времени, мы можем лишь догадываться о принципах устройства Вселенной.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1