RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

 От Иоанна 1:1,14 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца.

Основы христианства

Божья воля

Библия уделяет много внимания воле Божьей - Его верховной власти над Своим творением и всем сущим. Когда мы говорим о Божьей воле, мы подразумеваем по крайней мере три ее проявления. В более широком смысле мы говорим о Божьей декретной, суверенной или сокрытой воле. Под этими понятиями богословы имеют в виду волю Бога, согласно которой Он суверенным образом предопределяет то, что должно произойти.

 

 Поскольку Бог - полновластный Владыка, и Его воля обязательно исполняется, мы можем быть уверены, что Он контролирует абсолютно все события и обстоятельства. По крайней мере Он «позволяет» или «допускает» все то, что происходит вокруг нас. Но даже когда Бог пассивно допускает какие-то события, Он Сам решает дать им произойти в том смысле, что Он всегда обладает властью и правом вмешаться и предотвратить любые действия и происшествия в этом мире. Но раз Он позволил чему-то произойти, значит Он в определенном смысле «захотел», чтобы это произошло.

Божья суверенная воля часто остается сокрытой от нас до тех пор, пока она не осуществится и не станет явной в нашей жизни. Но есть одно проявление Его воли, которое открыто и очевидно для нас, - это Его назидательная воля. Бог открывает нам Свою волю посредством Своего святого закона. Например, воля Божья состоит в том, чтобы мы не крали, любили своих врагов, покаялись и жили в святости. Это проявление Божьей воли открыто в Его Слове, а также в нашей совести, в которой запечатлен Божий нравственный закон.

Законы Бога, записанные в Библии или в наших сердцах, являются обязательными для исполнения. Мы не имеем права нарушать Его волю. Мы можем нарушить назидательную волю Бога, но мы не имеем на это права. Мы не в состоянии оправдать свои греховные поступки, говоря: «Что будет, то будет». Возможно, суверенная или сокрытая воля Божья выражается в том, что нам «разрешается» грешить, поскольку Бог осуществляет Свою суверенную волю, используя даже греховные действия людей. Бог предопределил, что Иисус будет предан Иудой Искариотом. Но этот факт не делает Иуду менее греховным или менее нечестивым. Когда Бог «позволяет» нам нарушать Его назидательную волю, нам не следует думать, что Он дает нам моральное право переступать Его законы. Это разрешение дает нам силу, но не право грешить.

Третье проявление Божьей воли, о котором говорится в Библии, - это Божья воля благорасположения. Эта воля выражает Божье отношение. Она выражает Божье отношение, показывая, что Ему нравится или что Ему угодно. Например, Бог не радуется смерти нечестивых людей, однако Он предопределяет им смерть. Бог радуется Собственной святости и праведности. Когда Бог судит мир, Он находит удовольствие в торжестве Свой праведности и справедливости, однако Его не радует возмездие, настигающее грешников. Богу угодно, чтобы мы находили удовлетворение в послушании Ему. Но Ему совершенно не нравится наше непослушание.

Многие христиане тратят массу времени и сил на то, чтобы понять «волю» Божью. Все попытки узнать Его тайную, сокрытую, или декретную, волю можно считать абсолютно напрасными. Тайная воля Бога - это Его тайна. Он не желает открывать ее нам. Кроме того, попытки узнать тайную волю Божью являются незаконным вторжением в Божьи владения, скрытые от чужих глаз. Тайная воля Бога - это не наше дело. Вот почему Библия осуждает и запрещает гадания, некромантию и другие оккультные практики.

Мы проявим мудрость, если последуем совету Жана Кальвина, который сказал: «Когда Бог закрывает Свои святые уста, лучше воздержаться от вопросов». Истинный признак духовности заключается в стремлении познать открытую для людей волю Бога, Его назидательную волю. Благочестивый человек будет размышлять о законе Божьем день и ночь. В поисках «водительства» Духа Святого важно помнить, что Святой Дух прежде всего ведет нас к праведности. Мы призваны жить всяким словом, исходящим из уст Божиих. Главная цель нашей жизни заключается в том, чтобы исполнять Божью волю, которую Он Сам открыл нам.

Выводы

1. Три проявления воли Божьей:

а) Суверенная декретная воля - это воля, согласно которой исполняются все Божьи повеления. Она сокрыта от нас до момента своего осуществления.

б) Назидательная воля - это открытые для нас Божьи законы и заповеди, которые мы можем, но не имеем права нарушать.

в) Воля благорасположения открывает нам Божье отношение или расположение. Она показывает, что Ему угодно.

2. Божье суверенное «разрешение» грешить, дающееся человеку, не означает, что Бог одобряет грех.

Отрывки из Библии для размышления

Иоанн 19:11;  Римлянам 9:14-18;  Ефесянам 1:11;  Колоссянам 1:9-14;  Евреям 6:13-18;  2 Петра 3:9.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Троякое служение Христа
Великой теологической заслугой Жана Кальвина является то, что он объяснил, в чем заключалось троякое служение Иисуса Христа как Пророка, Священника и Царя. В качестве Пророка Иисус был как объектом, так и субъектом пророчества. Его личность и труд стали главной темой ветхозаветных пророчеств, и тем не менее Он Сам тоже был пророком. В Своих пророческих заявлениях Иисус основное внимание уделяет Божьему Царству и Своей роли в приближении этого Царства. Главной целью библейского пророка было нести людям Слово Божье. Иисус не только провозглашал Божье Слово, Он Сам есть Божье Слово. Иисус - высший Пророк Божий, поскольку Он стал Божьим Словом во плоти. Подробнее...
Молитвы пожилых людей
К

огда я писал эту главу, жена посоветовала мне поговорить о молитве с пожилыми людьми. «Большинство из них молятся, и молятся уже давно, – сказала она. – Наверняка у них есть, что тебе сказать».

Подробнее...
Гимнастический зал для каждой души
Я

 называю Псалтирь практическим руководством для молящихся. Когда я чувствую, что неспособен обращаться к Богу своими словами, я беру в руки молитвенник, в котором можно найти молитву, подходящую для любого душевного состояния. Псалтирь содержит полторы сотни псалмов, и, судя по всему, ее составители не стремились избегать резких контрастов. За двадцать первым псалмом, полным безысходного отчаяния (стих из этого псалма прокричал с креста Иисус), следует псалом двадцать второй – прекраснейшая молитва для успокоения души. Псалму сто тридцать седьмому, исполненному мира и покоя, предшествует псалом, призывающий к возмездию.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1