RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Коринфянам 5:17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.

Основы христианства

Божественная природа Христа

Для того чтобы быть христианином, нужно обязательно верить в божественную природу Иисуса Христа. Этой теме посвящена значительная часть Его Евангелия. Тем не менее в каждом веке Церкви приходилось иметь дело с людьми, которые называли себя христианами, но отвергали или искажали учение о божественности Христа.

В истории Церкви было четыре века, на протяжении которых признание божественной природы Спасителя было вопросом, вызывавшим бурные и яростные споры внутри Церкви. Эти споры велись в IV, V, XIX и XX веках. Поскольку мы живем в такое время, когда ереси атакуют Церковь, нам нужно быть бдительными и следить за тем, чтобы Церковь исповедовала божественность Христа.

 

На Никейском соборе в 325 г. Церковь, выступая против арианской ереси, объявила о том, что Иисус рожден, не сотворен и обладает той же сущностью (homoousios), что и Отец. Это утверждение означает, что второе лицо Троицы единосущно Богу Отцу. То есть «сущность» Христа есть сущность Бога. Он не просто подобен Богу, Он есть Бог.

В Новом Завете мы находим множество подтверждений божественной природы Христа. Как воплощенный Логос, Христос является не только Тем, Кто существовал до сотворения мира, но предвечным Богом. В Библии сказано, что Христос был в начале у Бога и что Он также есть Бог (Иоанн 1:1-13). Тот факт, что Он был у Бога, говорит о существовании нескольких ипостасей Божества. Тот факт, что Он есть Бог, говорит о существовании единого Божества.

В других местах Нового Завета мы находим такие титулы и определения Иисуса, которые явно указывают на Его божественную природу. Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, назвав Его Господом (Филиппийцам 2:9-11). Как Сын Человеческий, Иисус объявляет Себя господином субботы (Марк 2:28) и утверждает, что имеет власть прощать грехи (Марк 2:1-12). Его называют «Господом славы» (Иаков 2:1), и Он Сам принимает поклонение людей, например, когда Фома исповедует Его Господом:

«Господь мой и Бог мой!»
Иоанн 20:28).

Павел заявил, что вся полнота Божества обитает во Христе телесно (Колоссянам 2:9) и что Иисус «превосходнее» ангелов (эта тема вновь повторяется в Послании к Евреям). Поклонение ангелу или любому другому творению, как бы превознесено оно ни было, означает нарушение библейского запрета на идолопоклонство. Заявления Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна, начинающиеся со слов «Я есмь», также свидетельствуют о Его божественности.

В V веке Халкидонский собор (451 г.) подтвердил, что Христос - истинно Человек и истинно Бог. Две природы Иисуса, человеческая и божественная, исповедуются неслитными, непревращенными, нераздельными и неразлучными.

Выводы

1. Учение о божественной природе Христа является исключительно важным для христианства.

2. В IV, V, XIX и XX веках Церковь пережила вторжение ересей, подвергавших сомнению божественность Христа.

3. Никейский собор (325 г.) подтвердил божественную природу Христа, объявив, что Он имеет ту же сущность, что и Отец, и что Он не был сотворен.

4. Новый Завет ясно подтверждает божественную природу Христа.

5. Халкидонский собор (451 г.) объявил, что Иисус - истинно Бог.

 

Отрывки из Библии для размышления

Марк 2:28; Иоанн 1:1-14, 8:58, 20:28; Филиппийцам 2:9-11; Колоссянам 1:19.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Чужие
В

течение нескольких лет я пытался помочь членам японской семьи Йокото в их отчаянных попытках добиться справедливости. В 1977 году тринадцатилетняя дочь супругов Йокото, Мегуми, пропала по дороге с тренировки по бадминтону домой. Полицейские собаки взяли след. След привел на ближайший пляж и оборвался. Супруги Йокото и представить себе не могли, чем вызвано внезапное исчезновение дочери. Шестнадцать лет спустя, когда Йокото уже смирились с ее гибелью, северокорейский перебежчик рассказал: в разведшколе живет японка по имени Мегуми, которая хорошо играет в бадминтон.

Подробнее...
Великая перемена
И

исус возвестил о великой перемене. В те времена иудеям положено было совершать паломничества к Храму. Они верили, что только в Храме можно поклоняться невидимому Богу, ибо в нем – средоточие Божьего присутствия. Но Христос, отвечая на вопрос самарянки, сказал:

«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе»
(Иоанн 4:23).

Подробнее...
Завет дел

Когда Адам и Ева были сотворены, они вступили в отношения с Богом, своим Создателем. Они были обязаны повиноваться Ему, не требуя за свое послушание ни награды, ни благословений. По Своей любви, милости и благости Бог, однако, добровольно заключил завет со Своими творениями, и в дополнение к Своему закону обещал благословить их. Это не был договор, заключенный между равными партнерами; он строился на Божьей инициативе и Его божественной власти.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1