RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Притчи 11:30 Плод праведника - древо жизни, и мудрый привлекает души.

Основы христианства

Подчинение Христа

Кто такой подчиненный? Совершенно очевидно, что подчиненный - это тот, кто находится «под началом» или «под властью» другого человека. Подчиненный - не товарищ и не ровня своему начальнику, он не обладает такой же властью и авторитетом, как тот, кто стоит над ним.

О подчинении Христа нужно рассуждать с большой осторожностью. В нашем обществе подчинение означает неравенство. Но все лица Троицы равны по своей природе и славе. Все три ипостаси - это вечные и самодостаточные Личности, все они одинаково обладают всеми качествами и атрибутами Божества.

 

Однако в соответствии с Божьим замыслом искупления Сын добровольно взял на Себя роль подчиненного Отцу. Отец послал Сына в мир. Сын, послушный Отцу, пришел на землю, чтобы исполнить волю Отца. Но следует заметить, что в данном случае нет и намека на вынужденное повиновение. Поскольку Отец и Сын тождественны друг другу в славе, они также обладают одной волей. Отец желал искупления падшего человечества точно так же, как и Сын. Сын стремился спасти людей так же, как Отец желал, чтобы Сын взял на Себя этот труд. Иисус заявил, что ревность по дому Отца снедает Его (см.: Ин. 2:17) и что Его пища - творить волю пославшего Его Отца.

И, наконец, следует сказать, что послушание и подчинение Христа выражалось не только в Его страданиях. Замысел искупления включал в себя все аспекты служения Христа, а также Его прославление. В Вестминстерском исповедании поясняется взаимосвязь между замыслом Отца и трудом Христа на земле:

Богу было угодно, согласно Его предвечному намерению, избрать и предопределить Господа Иисуса, Своего единородного Сына, быть Посредником между Богом и человеком, пророком, священником, царем, главою и Спасителем Его Церкви, наследником всего сущего, судией мира; Бог от вечности дал Ему народ, который стал семенем Его, чтобы чрез Него в должное время быть искупленным, призванным, оправданным, освященным и прославленным1.

Подчинив Себя совершенной воле Своего Отца, Иисус сделал для нас то, чего мы не хотели и не могли сделать для себя сами. Он беспрекословно повиновался закону Бога. Во время Своего крещения Христос сказал Иоанну Крестителю:

«...Так надлежит нам исполнить всякую правду»
Матфей 3:15).

Вся жизнь Иисуса и Его служение демонстрируют нам Его совершенное послушание.

Полностью подчинившись закону, Иисус достиг двух очень важных целей.

Во-первых, Он стал нашим Искупителем, непорочным Агнцем. Если бы Иисус согрешил, Он бы не смог искупить даже собственные грехи, не говоря уже о наших.

Во-вторых, Своим совершенным послушанием Он заслужил награду, которую Бог обещал всем, кто выполнит условия Его завета. Иисус получил в награду вечную жизнь на небесах и подарил ее нам. Будучи подчиненным, Он спас людей, которые не хотели подчиниться Богу.

ОТЕЦ = СЫН

Равные Личности, одинаково обладающие атрибутами Божества

Выводы

1. Хотя Христос равен Отцу по Своей божественной природе, Он подчинился Отцу, исполняя Свою роль в Божьем замысле искупления.

2. Подчинение не означает неравенства.

3. Подчинение Христа было добровольным.

4. Совершенное послушание Христа позволило Ему взять на Себя грехи людей и получить в награду вечную жизнь на небесах, которая обещана всем искупленным.

Отрывки из Библии для размышления

Иоанн 4:34; Иоанн 5:30; Филиппийцам 2:5-8; Евреям 5:8-10; Евреям 10:5-10.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Непредсказуемость
Ч

то еще, кроме несоизмеримости Бога и человека, препятствует нашему общению с Творцом? Его невидимость. Несмотря на то, что апостол Павел писал: «Мы Им живем и движемся и существуем» Деяния 17:28), мое ощущение Божьего присутствия бывает переменчивым, как погода. Я вновь возвращаюсь к письму из Корнуолла, в котором читатель, утративший ощущение близости с Богом, вопрошает: «Где то блаженство, что я прежде знал?»

Подробнее...
Суть вопроса
М

не не хотелось предаваться абстрактным рассуждениям о молитве, поэтому я достал из ящика стола письма моих читателей. Все они задают вопросы о молитве на основании личного опыта. И их вопросы очень остры.

Пишет заключенный из штата Индиана: «Писание ясно говорит о том, что Бог управляет всем творение. Но есть ли Ему дело до мелких житейских проблем человека? Станет ли Он вмешиваться в нашу жизнь? Или, может быть, Он обещал помогать нам лишь в достижении духовного роста? Или, может, Он помогает нам верно реагировать на происходящие события, а в ход событий не вмешивается?» Автор письма вкратце рассказывает о своей нелегкой судьбе – попал в тюрьму, подруга бросила, сестра разводится с мужем, – а затем пишет о хорошо знакомой ему семье из бедного квартала:

Подробнее...
Прославление
Мне вспоминается один важный момент перед чемпионатом по баскетболу в колледже, когда вместе со всей командой я слушал последние наставления нашего тренера. Стараясь настроить нас на победу, он сказал: «Ребята, все это время мы готовились к этому моменту. А теперь идите и покройте себя славой!» Мы так и сделали. Мы выиграли это состязание и завоевали славу. Но такая слава — явление преходящее. C каждым новым спортивным сезоном и новой игрой вновь начинается борьба за победу. Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1