RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 46:2,3 Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двигнулись в сердце морей.

Основы христианства

Божественность Святого Духа

Во время богослужения мы часто слышим такие слова: «Во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь». Это выражение представляет собой тринитарную формулу, в которой утверждается божественность всех трех ипостасей Божества. 

Если божественность Христа обсуждалась и подвергалась сомнению в течение многих веков, и эти дебаты продолжаются до сегодняшнего дня, то божественность Святого Духа признается Церковью безоговорочно. Может быть, это происходит потому, что Дух никогда не принимал человеческого образа.

Библия совершенно определенно наделяет Святого Духа всеми атрибутами Божества, включая божественную силу и власть. Начиная с IV века практически все соглашаются с тем, что Святой Дух - Личность, и Личность божественная. 

Все, что в Ветхом Завете сказано о Боге, относится также и к Святому Духу. Дух говорит почти так же часто, как и Бог. Та же картина наблюдается и в Новом Завете, например, в Книге Деяния Петр спрашивает:

«Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? <...> Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу»
Деяния 5:3-4).

Другими словами, ложь Святому Духу есть ложь Богу.

Писание наделяет Святого Духа всеми качествами Бога. Павел так говорит о всеведении Духа:

«А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия»
1 Коринфянам 2:10-11).

Псалмопевец свидетельствует о вездесущности Духа в следующих стихах:

«Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты»
Псалом 138:7-8).

В Книге Бытие мы читаем, что Дух Божий участвовал в процессе сотворения, паря над водою (см.: Бытие 1:1-2).

В качестве заключительного утверждения о божественности Святого Духа можно привести благословение Павла в адрес всех верующих:

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь»
2 Коринфянам 13:13).

Выводы

 

1. Церковь признает божественность Святого Духа в своей литургической жизни.
2. Ветхий Завет свидетельствует о том, что Святому Духу присущи божественные атрибуты и божественная власть.
3. Новый Завет также утверждает, что Святой Дух обладает всеми атрибутами Божества.

 

Отрывки из Библии для размышления

Бытие 1:1-2;     Деяния 5:3-4;     Римлянам 8:9-17;     1 Коринфянам 6:19-20;     Ефесянам 2:19-22.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Вниз от истока
Д

жейн, персонаж пьесы Торнтона Уайлдера «Городок», получает письмо. На конверте адрес: название ее фермы, город, округ, штат, все, как положено. Но дальше написано «Соединенные Штаты Америки; континент Северная Америка; Западное полушарие; Земля; Солнечная система; Вселенная; Разум Божий». Так вот, христианам следует вести отсчет в обратном порядке. Если взглянуть на собственную жизнь с позиций Божьего Разума и Замысла, то все ее составляющие расположатся в надлежащем порядке. Или, во всяком случае, по-другому.

Подробнее...
Сотворение

Все во времени и пространстве имеет свое начало. Все мы - и я, и вы - когда-то появились на свет. Дом, в котором мы живем, тоже когда-то был построен. Одежда, которую мы носим, была кем-то сшита. Было время, когда наших домов, одежды, машин, домашней утвари и нас самих не существовало. Ничего этого не было. Это просто и понятно.

Подробнее...
О СУЩНОСТИ БОГА

1. Что есть Бог?

Теологи пытались описать Бога многими способами. Он - сущность, заключающая в себе любые человеческие добродетели. Он премудр и всеведущ. Он может все, в том числе то, чего не можем мы, Он есть высшее благо и доброта, к которым мы должны стремиться. Бог - всемогущий, всеведущий и вездесущий (пребывающий повсюду).

Мы можем описать Бога путем сопоставления Его величия с нашей человеческой ограниченностью. Например, мы смертны - Бог бессмертен. Мы заблуждаемся - Бог праведен и всеведущ.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1