RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Иоанна 6:37 Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт, и приходящего ко Мне не изгоню вон.

Основы христианства

Человек как плоть и дух

В современной Церкви отсутствует четкое представление о библейском значении таких понятий, как плоть и дух. С одной стороны, Церковь по-прежнему борется с древнегреческой идеей, согласно которой все физическое в той или иной степени есть зло.

Поэтому некоторые считают, что христианская жизнь - это нечто исключительно духовное, не имеющее никакого отношения к физическому аспекту нашего существования. Другие полагают, что все естественные функции человеческого организма есть неизбежное зло, включая удовлетворение потребности в еде, питье и физической близости. Третьи утверждают, что телу вообще не стоит придавать большого значения, и в результате своего заблуждения небрежно относятся к своему телу, основное внимание уделяя здоровью души. Все эти точки зрения свидетельствуют о серьезном искажении библейского учения о том, что тело и дух важны в равной степени и человек должен в равной мере питать их и заботиться о них.

Другая проблема, связанная с неправильным восприятием этих понятий, возникает тогда, когда проводится слишком резкая грань между так называемыми «плотскими» и «исполненными Духом» христианами. В связи с этим говорят о существовании трех типов людей: 1) плотские нехристиане, 2) плотские христиане и 3) исполненные Духом христиане. Однако когда мы называем плотским христианином человека, который не исполнен Святым Духом и ведет абсолютно плотский образ жизни, мы говорим, собственно, не о плотском христианине. В таком случае мы говорим о человеке, который вообще не является христианином. Если человек называет себя христианином, но ведет себя как неверующий, он превращает свое исповедание в ложь. Сам термин «плотский христианин» является противоречием.

Каждый христианин исполнен Духом. «Исполненность» Духом может быть большей или меньшей, поскольку христиане отличаются друг от друга по степени своего подчинения Духу. Но Дух обитает абсолютно в каждом верующем.

Апостол Павел говорит о постоянном конфликте или войне между плотью и духом верующего. Но Павел не говорит о дуализме или врожденной дисгармонии тела и души. Этот конфликт, по его словам, невозможно свести к борьбе физических желаний или стремлений с духовными добродетелями. Это намного более глубокий конфликт.

Слово плоть (sarx) иногда употребляется в Новом Завете как синоним тела (soma). Однако когда это слово используется как антоним духа (pneuma), оно чаще всего обозначает не физическое тело. В таких случаях плоть, как правило, указывает на порочную или греховную сущность падшего человека. Когда под воздействием Святого Духа мы возрождаемся к новой жизни и становимся новыми творениями во Христе, наша падшая природа (плоть) терпит поражение, но не исчезает совсем. Поскольку освящение - это процесс, длящийся всю жизнь, христиане должны постоянно сражаться со своей старой, или ветхой, природой, чтобы возрастать в Духе и благодати. Ветхая природа с каждым днем отмирает, в то время как новый человек во Христе становится сильнее благодаря пребывающему в человеке Святому Духу. Дух, Который дан нам в качестве залога наследия нашего и Которым мы запечатлены, обязательно одержит победу в этой борьбе. Между тем борьба эта может быть очень напряженной. Христиане все время воюют с грехом и соблазнами. Обращение к Богу освобождает нас от власти плоти, но не делает нас совершенными.

Война между ветхим человеком (плотью) и Духом продолжается до самой нашей смерти. После смерти мы будем прославлены: плоть будет полностью уничтожена, а новый человек совершенно очищен.

Выводы

 

1. Библия отвергает греческое учение о том, что тело по своей природе есть зло.
2. Христианам не следует ни презирать, ни превозносить свое тело. И тело, и душа нуждаются в освящении.
3. Ни один христианин не может быть абсолютно плотским или абсолютно свободным от требований плоти.
4. В каждом христианине обитает Святой Дух.
5. Война между плотью и духом - это не конфликт между телом и душой, но война между нашей падшей природой (ветхим человеком) и нашей возрожденной природой (новым человеком).
6. Борьба Духа с плотью продолжается в течение всей жизни христианина до момента его прославления.

 

Отрывки из Библии для размышления

Матфей 26:36-41;   Иоанн 3:6;   Римлянам 7:13 - 8:17;   Ефесянам 2:1-3;   1 Петра 2:11.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Молитва и тип личности
Н

екоторых молитвенников смущает вопрос о жестах и позе во время молитвы. Нужно ли становиться на колени? Закрывать глаза? Что одевать на молитву – строгий костюм или повседневную одежду? Какой стиль молитвы следует избрать?

В Библии описано много разных стилей молитвы. Петр молился на коленях, Иеремия – стоя, Неемия – сидя, Авраам падал ниц, Илия клал свое лицо между коленами. Во дни Иисуса Христа иудеи, как правило, молились стоя, с открытыми глазами, поднимая взор к небесам. Дева Мария молилась стихами. Апостол Павел чередовал молитву с пением.

Подробнее...
Такие как есть

«Молитва, предваряющая всякую молитву, такова:
Сделай так, чтобы мое истинное «я» говорило с Тобой!
Сделай так, чтобы я обращался к Твоему истинному «Я»!»
Клайв Стейплз Льюис

П

орой я спрашиваю себя, не являются ли слова, с которыми я обращаюсь к Богу, наименее значительной частью самой молитвы. Кто есть я? И Кто Бог? Если я сумею ответить на эти два вопроса, то слова моей молитвы отойдут на второй план. Молитва дает мне возможность отказаться от защитных механизмов и явить свое «я», которого не знает до конца ни один человек, Богу, Который видит меня насквозь.

Несколько лет назад я получил письмо от читателя. Назову его Марком. Он начал так:

«Всю свою взрослую жизнь я страдал от серьезного эмоционального нарушения – пограничного психического состояния, – которое сопровождалось депрессией, повышенной тревожностью, а также физическими недомоганиями. Чтобы пояснить ситуацию скажу: первые годы своей жизни я испытывал жестокое сексуальное и психологическое насилие со стороны собственной матери. Но хватит об этом».

Подробнее...
Методы выживания
М

не не случалось переносить страшные испытания, подобные тем, что полностью перевернули жизнь Карла, капеллана в инвалидной коляске. Но я нередко переживал сравнительно короткие периоды Божьего молчания. Этот опыт дал мне возможность разработать свою систему поведения в подобной ситуации.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1