RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Римлянам 12:5 Так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.

Основы христианства

Искупление

Апостол Павел заявил, что он «рассудил быть... не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». Таким образом апостол подчеркнул исключительную важность Креста в христианском вероучении. Доктрина об искуплении является неотъемлемой частью христианского богословия. Лютер называл христианство богословием Креста. Крест - всеми признанный символ христианства. Понятие искупления знакомо нам по Ветхому Завету, когда Бог установил систему жертвоприношений, чтобы народ Израиля мог искупать свои грехи. Искупить значит возместить убытки или исправить ситуацию.

 

Как в Ветхом, так и в Новом Завете ясно и четко говорится о том, что все люди - грешники. Поскольку наши грехи оскорбляют бесконечного и святого Бога, не терпящего греха, мы все нуждаемся в искуплении, для того чтобы иметь общение с Богом. Поскольку грех бросает тень даже на лучшие наши действия и поступки, мы не в состоянии умилостивить Бога никакими жертвами. Даже наши жертвы запятнаны грехом, и потому от нас требуются все новые и новые приношения, чтобы покрыть наше нечестие. И так без конца. У нас нет достаточно ценного дара и мы не можем сделать ничего в достаточной мере праведного, чтобы искупить собственные грехи. Мы - должники, которые не в состоянии выплатить свои долги.

Приняв на Себя гнев Отца, Христос на кресте искупил Свой народ. Иисус понес наказание за грехи людей. Он искупил их, претерпев положенную нам справедливую кару за совершенные нами грехи. По старому завету любой человек, нарушивший закон Божий, должен был быть проклят. На кресте Иисус не только искупил нас от клятвы закона, но Сам сделался за нас клятвою (см.: Галатам 3:13). Он был оставлен Отцом и на кресте претерпел все муки ада.

Ортодоксальные христиане настаивают на том, что искупление включает в себя замещение и удовлетворение. Сделавшись за нас клятвою, Иисус удовлетворил требования Божьей святой справедливости. Он навлек на Себя гнев Божий, который должен был обрушиться на нас, и тем самым избавил нас от грядущего гнева (см.: 1 Фессалоникийцам 1:10).

Ключевыми словами в библейском учении об искуплении можно считать слова «за нас». Иисус умер не за Себя, но за нас. Он пострадал за нас. Он занял наше место, исполнив роль Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира.

Гнев Отца был настоящим, и следует отметить, что Сын совершил искупление в полном соответствии с волей Отца. Сын не пытался вырвать Свой народ из карающей длани Отца. Сын не пытался убедить Отца спасти людей, словно Отец не желал их спасения. Напротив, и Отец, и Сын жаждали спасения избранных и действовали сообща для того, чтобы оно осуществилось. Как пишет апостол Павел, «Бог во Христе примирил с Собою мир...» (2 Коринфянам 5:19).

Выводы

 

1. Искупление подразумевает возмещение убытков, выплату долга.
2. Человек не в состоянии искупить свои грехи.
3. Поскольку Иисус совершенен, Он один мог искупить наши грехи.
4. Христос сделался за нас клятвою в соответствии с ветхим, или старым, заветом.
5. Искупительный труд Христа включал в себя и заместительную жертву, и удовлетворение требований Божьей справедливости.
6. Отец и Сын действовали в полном согласии, чтобы состоялось наше примирение с Богом.

 

Отрывки из Библии для размышления

Римлянам 3:21-28;  Римлянам 5:17-19;  Ефесянам 1:7;  Филиппийцам 3:8-9;  Титу 3:1-7.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Библейские молитвы
П

редположим, вы вдохновились возвышенной надеждой и решили регулярно молиться. Вы выделили для этого специальное время утром и начинать решили с чтения Писания. Разве Божье Слово не помогает «прочистить» каналы связи с Богом? Вы открываете Библию наугад и читаете несколько стихов. Нет, попалось что-то неподходящее: длинный список разных племен, вроде итогов переписи населения. Надо выбрать другое место, например, книгу кого-нибудь из пророков. Но и тут много непонятных имен! Затем вы перелистываете еще несколько страниц и читаете описание голода и резни. Молитвенное настроение прошло, оно сменилось беспокойством и растерянностью: «Наверно, я сделал что-то не так?»

Подробнее...
Апостолы
Поскольку двенадцать учеников Христа позже стали Его апостолами, люди часто путают эти два термина — апостол и ученик. И хотя они взаимозаменяемы, их нельзя назвать абсолютными синонимами. Учеником в Библии называют «последователя», того, кто согласился следовать учению Иисуса. Все апостолы были учениками Иисуса, но не каждый ученик стал апостолом. Подробнее...
Царство Божье
История мира дает нам примеры самых разных форм правления и государственного устройства. Стоит перечислить наиболее распространенные: диктатура, поддерживаемая военной силой, республика, руководимая законом, демократия, основанная на признании власти большинства, а также монархия двух типов – конституционная (в которой власть монарха ограничена конституцией) и абсолютная (в которой слово монарха является законом). Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1