RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Амоса 3:3 Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?

Основы христианства

Апостолы

Поскольку двенадцать учеников Христа позже стали Его апостолами, люди часто путают эти два термина — апостол и ученик. И хотя они взаимозаменяемы, их нельзя назвать абсолютными синонимами. Учеником в Библии называют «последователя», того, кто согласился следовать учению Иисуса. Все апостолы были учениками Иисуса, но не каждый ученик стал апостолом.

 

В новозаветной Церкви апостол нес особое служение. Апостол означает «посланник». Однако нельзя сказать, что апостолы были просто посланцами. Апостолы Иисуса Христа были наделены властью представлять и говорить от имени Того, Кто их послал. Главный Апостол в Новом Завете — это Сам Иисус Христос. Он был послан Отцом и говорил с властью, данной Ему Отцом. Отказ признать Иисуса означает отказ признать Отца, Который послал Его.

Подобным образом и апостолы были призваны Самим Христом, чтобы говорить от Его имени. Отказ признать апостольскую власть означает отказ признать власть Христа, Который послал их.

В Новом Завете двенадцать учеников были призваны на служение как апостолы. Книга Деяния повествует о том, что после смерти Иуды Искариота Церковь выбрала на его место Матфия. К этому числу Иисус добавил апостола Павла, которому была предназначена особая миссия апостола язычников. Апостольство Павла стало предметом споров, потому что он не отвечал всем требованиям, которые предъявлялись к апостолам. Согласно Книге Деяния, апостол обязан был соответствовать следующим требованиям:

1) он должен был быть учеником Христа во время Его земного служения,

2) он должен был быть очевидцем Его воскресения и

3) должен был быть призван непосредственно Самим Христом.

Павел не входил в число первых учеников Христа, и его видение воскресшего Господа произошло после вознесения Христа. Павел не был очевидцем Воскресения, как другие апостолы. Однако он был призван на служение Самим Христом. Его призвание было подтверждено другими апостолами, чье апостольство считалось несомненным, а также чудесами, посредством которых Бог засвидетельствовал власть и полномочия Павла как апостола и вестника откровения.

К концу I века отцы Церкви признали тот факт, что они получили свою власть от апостолов Христа. В современной Церкви нет апостолов, поскольку в наши дни ни один человек не может соответствовать библейским требованиям, предъявляемым к апостолам и их служению, или получить подтверждение своего права на апостольство от первых апостолов Христа, как это было с Павлом. Сегодня апостольскими правами и полномочиями обладает только Библия.

Выводы

 

1. Термины ученик и апостол — не синонимы. Ученик = последователь. Апостол = посланник, наделенный властью представлять и говорить от имени того, кто дал ему такое поручение.

2. Иисус был «Апостолом Отца».

3. Согласно Библии, апостолом мог быть: а) ученик Христа; б) очевидец воскресения Христа; в) человек, призванный непосредственно Христом.

4. Апостольство Павла было уникальным, и он должен был получить подтверждение своего права на апостольство от других апостолов.

5. В современной Церкви нет апостолов в библейском смысле этого слова.

6. Сегодня апостольскими правами и полномочиями обладает только Библия.

 

Отрывки из Библии для размышления

Римлянам 1:1–6;     Римлянам 11:13;     1 Коринфянам  9:2;     1 Коринфянам  15:9;     Евреям 3:1.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Троякое служение Христа
Великой теологической заслугой Жана Кальвина является то, что он объяснил, в чем заключалось троякое служение Иисуса Христа как Пророка, Священника и Царя. В качестве Пророка Иисус был как объектом, так и субъектом пророчества. Его личность и труд стали главной темой ветхозаветных пророчеств, и тем не менее Он Сам тоже был пророком. В Своих пророческих заявлениях Иисус основное внимание уделяет Божьему Царству и Своей роли в приближении этого Царства. Главной целью библейского пророка было нести людям Слово Божье. Иисус не только провозглашал Божье Слово, Он Сам есть Божье Слово. Иисус - высший Пророк Божий, поскольку Он стал Божьим Словом во плоти. Подробнее...
Вселенская молитва
В

той или иной форме молитва присутствует в каждой религии. Дикие племена совершали жертвоприношения и молились о повседневных нуждах - здоровье, еде, дожде, детях, победах. Инки и ацтеки приносили в жертву людей, надеясь тем самым заслужить милость богов. Пять раз в день мусульмане отрываются от повседневных дел, будь то вождение автомобиля, обед или игра в футбол, и совершают намаз.

Даже атеисты иногда прибегают к молитве. В советские времена почти во всех учреждениях были так называемы «красные уголки», в которых висел портрет Ленина, как висят иконы в домах верующих. Хочу пересказать отрывок из передовицы газеты «Правда» начала пятидесятых годов. В ней чувствуется поистине религиозный настрой:

Подробнее...
Огромная разница
В

се мои друзья чем-то похожи на меня и чем-то от меня отличаются. Один из них так же, как и я, воспитывался в традициях фундаментализма, характерных для южных штатов. Но он считает мое пристрастие к чтению спортивных рубрик в газетах чудачеством. Другой с наслаждением читает тех же авторов, которыми увлекаюсь и я, но мою любовь к классической музыке находит старомодной. Отношения с любым человеком чем-то напоминают танец, в котором партнеры должны подстраиваться друг под друга. Насколько же глубже различие между мной и святым непостижимым Богом на небесах!

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1