RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Марка 7:9,13 Вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание. Устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили.

Основы христианства

Спасительная вера

Однажды Иисус сказал, что если мы не будем верить, как дети, мы не сможем войти в Царство Небесное. По-детски простая вера — это необходимое условие получения гражданства в Божьем Царстве. Однако между по-детски простой и инфантильной верой есть разница. Библия призывает нас быть младенцами на злое, но совершеннолетними по уму. Спасительная вера — это простое понятие, но не следует его упрощать.

 Поскольку Библия учит оправданию только по вере, а вера — обязательное условие спасения, нам следует понять, что значит спасительная вера. Иаков ясно объясняет, что не является спасительной верой:

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?»
Иаков 2:14).

Здесь Иаков проводит четкую грань, разделяющую исповедание веры и реальную или истинную веру. Любой человек может заявить, что он верует. Правда, что все мы призваны исповедовать веру, но одно только исповедание никого спасти не может. В Библии также ясно говорится о том, что люди могут устами своими славить Христа, в то время как их сердца могут быть далеки от Него. Служение устами без явления плода веры нельзя назвать спасительной верой.

Далее Иаков говорит: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» Иаков 2:17). По словам Иакова, мертвая вера не приносит пользы. Она бесплодна и тщетна и не может никого оправдать.

Когда Лютер и другие деятели Реформации заявляли о том, что оправдание можно получить только по вере, они понимали, что необходимо дать точное определение спасительной веры. Они утверждали, что спасительная вера включает в себя несколько обязательных элементов. Она состоит из знания, осознанного согласия и доверия.

У спасительной веры есть свое содержание. Мы не можем получить оправдания, просто веря во что-нибудь. Некто сказал: «Неважно, во что ты веришь, лишь бы вера была искренней». Такое утверждение абсолютно противоречит библейскому учению. Согласно Библии, исключительно важно, во что мы верим. Мы не получим оправдания благодаря своей искренности. Дело не в искренности, потому что можно абсолютно искренне заблуждаться. Необходимым компонентом спасительной веры, таким образом, является правильное учение, по крайней мере понимание основных истин Евангелия. Мы веруем в Евангелие, в Иисуса Христа и Его подвиг. Это важная составляющая спасительной веры. Если наше учение ошибочно по сути своей, мы не будем спасены. Если, например, мы полагаем, что верим в Христа, но отрицаем Его божественность, значит у нас нет веры, которая способна оправдать грешника.

Однако для спасения недостаточно иметь правильное понимание истин Евангелия. Какой-нибудь студент духовной семинарии может получать высшие баллы по всем дисциплинам, в совершенстве знать основные догматы христианства, но в то же время не признавать их истинности. Спасительная вера включает в себя осознанное согласие с истинами Евангелия.

Но даже если люди знают эти истины и соглашаются с ними, они по-прежнему могут не иметь спасительной веры. Дьявол тоже знает, что Евангелие — это истина, но он ненавидит его каждой клеточкой своего существа. В спасительной вере присутствует элемент доверия. Человек должен полагаться на истины Евангелия и подчиняться их силе. Мы можем верить, что стул достаточно прочен и выдержит наш вес, но мы не выразим своего доверия стулу до тех пор, пока не сядем на него.

Желание необходимо для доверия точно так же, как и работа ума. Чтобы иметь спасительную веру, нужно любить истины Евангелия и желать жить в соответствии с ними. Мы должны всем сердцем принимать красоту и величие Иисуса Христа.

Строго говоря, понятие доверия может быть включено в понятие осознанного согласия или объединено с ним. Дьявол может согласиться с некоторыми истинами Евангелия, но не может принять их все. Он не может согласиться с тем, что человек способен любить Христа и следовать за Ним. Но будем ли мы разделять или соединять понятия осознанного согласия и доверия, факт остается фактом: спасительная вера требует того, что Лютер называл живой верой, — твердого упования на Христа как Спасителя и Господа.

Выводы

 

1. Спасительной является по-детски простая, но не инфантильная вера.
2. Человек не может оправдаться одним только исповеданием веры.
3. Спасительная вера требует осознанного согласия с истинами Евангелия.
4. Спасительная вера предполагает упование на Христа и любовь к Нему.

 

Отрывки из Библии для размышления

Матфей 18:3;   Римлянам 10:5–13;   Ефесянам 2:4–10;   1 Фессалоникийцам 2:13;   Иаков 2:14–26.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Библейские молитвы
П

редположим, вы вдохновились возвышенной надеждой и решили регулярно молиться. Вы выделили для этого специальное время утром и начинать решили с чтения Писания. Разве Божье Слово не помогает «прочистить» каналы связи с Богом? Вы открываете Библию наугад и читаете несколько стихов. Нет, попалось что-то неподходящее: длинный список разных племен, вроде итогов переписи населения. Надо выбрать другое место, например, книгу кого-нибудь из пророков. Но и тут много непонятных имен! Затем вы перелистываете еще несколько страниц и читаете описание голода и резни. Молитвенное настроение прошло, оно сменилось беспокойством и растерянностью: «Наверно, я сделал что-то не так?»

Подробнее...
Удивительные парадоксы
Я

 знаком с японкой, которая помогает христианам из подпольной церкви в Китае и нередко участвует в их богослужениях. Как-то раз я спросил ее: «Как молятся китайские христиане? Отличаются ли их молитвы от тех, что мы слышим в США или в Японии?» Она ответила, что молитвы китайцев очень близки к молитве Господней. В церковь ходят в основном представители низших социальных слоев, и когда они просят о ежедневном пропитании и об избавлении от зла, то понимают это буквально.

Подробнее...
Божественное откровение

Все, что мы знаем о христианстве, было открыто нам Богом. Открыть значит «снять покров». Это значит, что покров снят с того, что прежде было сокрыто.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1