RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Коринфянам 4:7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтоб презбыточная сила была приписываема Богу, а не нам;

Основы христианства

Оправдание верой

Мартин Лютер заявил, что оправдание можно получить только по вере. Эта главная доктрина Реформации оказалась полем битвы за само Евангелие и до сих пор является предметом обсуждений и полемики в Церкви.

 Оправдание — это действие, посредством которого нечестивые грешники становятся праведными в глазах справедливого и святого Бога. Грешные люди более всего нуждаются в праведности. Именно эту потребность и восполняет Христос в уверовавшем грешнике. Оправдание верой означает оправдание праведностью или крестным подвигом Христа, а не нашими добрыми делами или положительными нравственными качествами.

Вопрос об оправдании приводит нас к вопросу о заслугах и благодати. То, что мы получаем оправдание только по вере, означает, что наших добрых дел никогда не будет достаточно для того, чтобы заслужить оправдание. Как сказал Павел, «делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть…» (Рим. 3:20). Оправдание — это термин, который использует судья, когда выносит приговор. То есть нас объявляют, мы считаемся или признаемся праведными, потому что Бог вменяет нам праведность Христа. Но необходимым условием для этого является наша вера.

Протестантское богословие утверждает, что вера есть условие оправдания в том смысле, что она является средством, при помощи которого заслуги Христа становятся нашими. Католическое богословие учит тому, что основным условием оправдания является крещение, а вторым, дополнительным — таинство покаяния. (Католическое богословие рассматривает покаяние в качестве второго спасательного средства для тех, кто потерпел духовное кораблекрушение — лишился благодати оправдания, совершив смертный грех).

В католичестве покаяние предполагает искупление грехов, то есть совершение добрых дел, посредством которых грешник становится достойным оправдания. Католики не соглашаются с тем, что человек оправдывается одной только верой, считая необходимым условием оправдания также совершение добрых дел.

Вера, которая оправдывает, — это живая вера, а не просто ее исповедание. Вера — это доверие, упование в деле спасения только на Христа. Спасительная вера — это также и вера кающаяся, которая признает Христа своим Спасителем и Господом.

Библия утверждает, что мы оправдываемся не добрыми делами, но только тем, что прилагается к нам благодаря нашей вере, а именно праведностью Христа. Это синтез, соединение, поскольку в процессе синтеза к чему-то основному добавляется нечто новое. Наше оправдание — тоже синтез, потому что нам дается праведность Христа, она, так сказать, добавляется к нам. Мы получаем оправдание благодаря тому, что Бог вменяет нам праведность Христа. Это не «юридическая фикция», потому что Бог приписывает нам реальные заслуги Христа, Которому мы теперь принадлежим. Они действительно вменяются нам.

Выводы

 

1. Оправдание — это действие, посредством которого Бог объявляет нечестивых грешников праведными после того, как вменяет им праведность Христа.
2. Никто не может заслужить оправдания добрыми делами.
3. Вера является необходимым условием для того, чтобы человеку были зачтены заслуги Христа.
4. Оправдание требует живой и искренней веры, а не только ее исповедания.

 

Отрывки из Библии для размышления

Римлянам 5:12–19;   2 Коринфянам 5:16–21;   Галатам 2:11–21;   Ефесянам 2:1–10;   Филиппийцам 3:7–11.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Молитвы апостола Павла
В

 каждом из посланий Павла, за исключением Послания к Титу, есть хотя бы одна молитва. Апостол молится о возрастании любви между фессалоникийцами, о более зрелом поведении коринфян. В молитвах он просит о силе, послушании и единстве читателей, которые еще только учатся противостоять злу. В благодарственной молитве из Послания к филиппийцам выражена самая суть его желаний: «...начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Филиппийцам 1:6).

Подробнее...
Богоборческая молитва
М

олитва в Библии бывает дерзкой, настойчивой, бесстыдной, некрасивой. Ее тон напоминает скорее об уличном базаре, чем о чинном спокойствии храма. Вальтер Винк.

В моей церкви на каждом богослужении у прихожан бывает возможность помолиться вслух. За прошедшие годы я слышал сотни молитв, и – за редким исключением – их все можно было назвать вежливыми, корректными. Неудивительно, что в моей памяти накрепко засела одна молитва, полная необычайной силы чувств.

Подробнее...
Перфекционизм
Перфекционизм — это доктрина, согласно которой каждый христианин по милости Божьей может еще в этой жизни обрести святость или совершенную любовь, освобождающую его от всякого умышленного греха. Эта доктрина возникла на основе учения Джона Уэсли и получила дальнейшее развитие в ранний период пятидесятнического движения. Обретение такого рода духовного совершенства рассматривается как вторичное действие благодати, которое мгновенно совершается в сердце верующего. Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1