RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Притчи 3:27,28 Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Не говори ближнему твоему: "пойди и приди опять, и завтра я дам", когда ты имеешь при себе.

Основы христианства

Заслуги и благодать

Вопрос заслуг и благодати представляет собой центральную тему дебатов и споров между католиками и протестантами. Главным утверждением Реформации стало sola gratia — спасение дается только благодатью Божьей. Верующие не могут представить на суд Божий что-либо достойное награды, но могут полагаться лишь на Божью милость и благодать.

Заслуги — это то, что заслуживает высокой оценки или признания. Справедливость требует, чтобы заслуги отмечались в том случае, если они действительно существуют. Человек имеет право на признание своих достоинств. Если заслуги не признаются, значит допускается несправедливость.

Католическое богословие выделяет три типа заслуг. Во-первых, это объективные заслуги, предполагающие обязательное вознаграждение. Они настолько значимы, что их обладателя обязательно следует наградить. Существуют также соответствующие заслуги, и хотя их нельзя сравнить с объективными, тем не менее они считаются «соответствующими» тому, чтобы Бог признал их и вознаградил обладающего ими человека. Соответствующие заслуги — это добрые дела в сочетании с покаянием. Третий тип заслуг — избыточные заслуги; имеющие их люди совершили нечто большее, чем то, что человек должен делать в силу своих обязательств. Это заслуги святых. Они складываются в общую сокровищницу, и Церковь может воспользоваться ею, чтобы помочь тем, кому недостает собственных добрых дел для перехода из чистилища на небеса.

Протестантское богословие не признает ни одного из трех типов заслуг, утверждая, что верующие могут рассчитывать только на заслуги Иисуса Христа, которые передаются нам благодатью по вере. Благодать — это незаслуженная милость Бога. Это расположение Бога или Его действия по отношению к нам. Благодать — это не некая субстанция, которая может находиться в нашей душе. Мы возрастаем в благодати не посредством количественного увеличения некой субстанции, находящейся внутри нас, но с милостивой помощью Святого Духа, Который обитает в нас, благодатно действуя на нас. Благодать Божья помогает нам в нашем служении наряду с Писанием, таинствами, молитвой, общением и заботой Церкви.

Выводы

 

1. Спасение дается только благодатью, sola gratia.
2. У нас нет заслуг, благодаря которым Бог был бы обязан спасти нас.
3. Католическое богословие делит заслуги на три категории: объективные, соответствующие и избыточные. Протестантизм отвергает все три типа заслуг.
4. Благодать — это незаслуженная благосклонность или милость Божья по отношению к нам.

 

Отрывки из Библии для размышления

Иоанн 15:1–8;   Римлянам 4:1–8; 5:1–5;   2 Коринфянам 5:17–19;   Ефесянам 2:8–9;   Титу 3:4–7.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Спасительная вера
Однажды Иисус сказал, что если мы не будем верить, как дети, мы не сможем войти в Царство Небесное. По-детски простая вера — это необходимое условие получения гражданства в Божьем Царстве. Однако между по-детски простой и инфантильной верой есть разница. Библия призывает нас быть младенцами на злое, но совершеннолетними по уму. Спасительная вера — это простое понятие, но не следует его упрощать. Подробнее...
Просите, ищите, стучите
Н

аверное, притча Иисуса о человеке, который ночью стучится в дверь к другу, чтобы попросить хлеба, вызвала понимающие улыбки слушателей. Нежданный гость, нагрянувший к вам ночью, – не такое уж редкое событие в местах, где сухой и жаркий климат заставляет людей вести активную жизнь после захода солнца. И вот – гость на пороге, а в кладовой у вас пусто. В стране, известной своим гостеприимством, ни один порядочный человек не откажет страннику в ночлеге и не уложит его спать без угощения. Поэтому хозяин дома, которого гость застал врасплох, бежит к другу, чтобы взять взаймы хлеба.

Подробнее...
Как услышать Бога?
Х

ристианский писатель Бреннан Маннинг несколько раз в году проводит семинары, посвященные молчаливой молитве. Как-то раз он сказал мне, что еще не было случая, чтобы участник такой встречи, добросовестно выполняющий все рекомендации, не услышал Божего голоса. Это заинтриговало меня, хотя и вызвало некоторые сомнения. Я записался на один из таких семинаров. Занятия продолжались пять дней. Каждый из участников ежедневно беседовал с Бреннаном на протяжении часа. Мы получали задания для размышлений и духовной работы. Кроме того, каждый день мы собирались для общей молитвы, но говорил при этом только Бреннан. Все остальное время мы могли использовать по своему усмотрению, но с одним условием: каждый день надо было два часа проводить в молитве.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1