RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Иакова 1:12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.

Основы христианства

Покаяние

Иоанн Креститель начал свое служение провозвестника Иисуса призывом: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Этот призыв к покаянию был обращен ко всем грешникам. Те, кто отказывается покаяться, не войдут в Царство Божье. Покаяние — это обязательное условие спасения.

 Согласно Писанию, покаяние означает «изменение образа мыслей». Такое изменение — это не просто направление мыслей на другую тему, но полная перемена всего образа жизни. Покаяние подразумевает также радикальное отвращение от греха и обращение ко Христу.

Покаяние нельзя считать причиной рождения свыше или духовного возрождения, напротив, оно представляет собой результат или плод возрождения. И хотя покаяние начинается с рождением свыше, оно должно сопровождать христианина в течение всей его новой жизни. Поскольку мы продолжаем грешить, нас призывают каяться каждый раз, когда Святой Дух обличает нас в грехе.

Богословы проводят различие между двумя видами покаяния. Первое — неистинное раскаяние, или аттриция. Оно вызвано страхом перед наказанием или потерей благословений. Каждый родитель был свидетелем такого раскаяния своего ребенка, когда тот, пойманный на месте преступления, кричал от страха перед поркой: «Я больше не буду!» Такое обещание, сопровождаемое крокодиловыми слезами, обыкновенно нельзя расценивать как признак искреннего раскаяния. Таким было раскаяние Исава (см.: Бытие 27:30–46). Он сожалел не о том, что согрешил, но о том, что потерял свое право на первородство. Таким образом, неистинное раскаяние — это покаяние, мотивированное желанием каким-либо образом избежать заслуженного наказания.

Второе, истинное раскаяние, подразумевает глубокое сожаление о том, что Богу было нанесено оскорбление. Движимый истинным раскаянием, человек открыто и полностью исповедует свой грех, не пытаясь найти объяснения или оправдания своим поступкам. Такое признание грехов сопровождается желанием и готовностью возместить причиненный ущерб, если это возможно, а также твердым решением полностью отвратиться от греха. Давид продемонстрировал дух покаяния в следующих строках своего псалма:

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. … Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже»
Псалом 50:12, 19).

Когда мы приходим к Богу с искренним покаянием, Бог обещает простить нас и восстановить наши отношения с Ним:

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»
(1 Иоанн 1:9).

Выводы

 

1. Покаяние — это обязательное условие спасения.
2. Покаяние представляет собой результат или плод возрождения.
3. Неистинное раскаяние вызвано страхом перед наказанием.
4. Истинное раскаяние вызвано благочестивым сожалением.
5. Истинное покаяние включает в себя полное исповедание грехов, возмещение причиненного ущерба и решение отвратиться от греха.
6. Бог обещает прощение и возвращение утраченного всем, кто искренне раскаивается в содеянных грехах.

 

Отрывки из Библии для размышления

Иезекииль 18:30–32;    Лука 24:46–47;     Деяния 20:17–21;     Римлянам 2:4;     2 Коринфянам 7:8–12.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Суть вопроса
М

не не хотелось предаваться абстрактным рассуждениям о молитве, поэтому я достал из ящика стола письма моих читателей. Все они задают вопросы о молитве на основании личного опыта. И их вопросы очень остры.

Пишет заключенный из штата Индиана: «Писание ясно говорит о том, что Бог управляет всем творение. Но есть ли Ему дело до мелких житейских проблем человека? Станет ли Он вмешиваться в нашу жизнь? Или, может быть, Он обещал помогать нам лишь в достижении духовного роста? Или, может, Он помогает нам верно реагировать на происходящие события, а в ход событий не вмешивается?» Автор письма вкратце рассказывает о своей нелегкой судьбе – попал в тюрьму, подруга бросила, сестра разводится с мужем, – а затем пишет о хорошо знакомой ему семье из бедного квартала:

Подробнее...
Почему молился Иисус?
С

талкиваясь с загадками веры, я в первую очередь ищу ответ в жизни и служении Христа. Очевидно, у Него не было тех проблем с молитвой, что есть у меня. У Него не возникало вопросов: «Есть ли Бог? Слышит ли кто-нибудь мою молитву?» Он никогда не сомневался в том, что молитва важна и необходима. Он оставлял толпу нуждающихся и уединялся, чтобы провести время – иногда целую ночь – с Богом. Из слов Иисуса можно заключить: для того, кто молится, нет ничего невозможного.

Подробнее...
Чужие
В

течение нескольких лет я пытался помочь членам японской семьи Йокото в их отчаянных попытках добиться справедливости. В 1977 году тринадцатилетняя дочь супругов Йокото, Мегуми, пропала по дороге с тренировки по бадминтону домой. Полицейские собаки взяли след. След привел на ближайший пляж и оборвался. Супруги Йокото и представить себе не могли, чем вызвано внезапное исчезновение дочери. Шестнадцать лет спустя, когда Йокото уже смирились с ее гибелью, северокорейский перебежчик рассказал: в разведшколе живет японка по имени Мегуми, которая хорошо играет в бадминтон.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1