RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 106:8 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!

Молитва

Обратимся к Библии

Б

иблия рисует нам другую картину. Библейский Бог – это Личность. Он внимательно прислушивается к молитвам и отвечает на них. Точный портрет Личности Бога явил Собой Иисус Христос. После того как Христос завершил Свое земное служение, Его ученики продолжали молиться. Они обращались к Богу с конкретными личными просьбами, чтобы побудить Его к действию.

Самая известная молитва – «Отче наш», или молитва Господня (Матфей 6:9-13). Отвечая на просьбу учеников, Иисус произнес ее без подготовки, в качестве примера, как нужно молиться. При этом Он подчеркивал, что Бог заранее знает обо всех наших нуждах:

 

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так...».

Немало людей полагает, что всеведение Бога отвращает людей от молитвы: «Зачем молиться, если Богу и так все уже известно?» Иисус же, напротив, считает всеведение не препятствием, а стимулом к молитве. Нам нет нужды пыжиться, чтобы привлечь внимание Господа многословными речами или нарочитыми телодвижениями. Нам не надо убеждать Бога в своей искренности или растолковывать Ему, в чем мы действительно нуждаемся. Отец всегда готов выслушать нас. Бог знает о нас все - и все равно слушает нас. Приступая к молитве, мы можем сразу же перейти к сути дела.

«Молитва скрепляет осколки разбитого вдребезги творения. Благодаря молитве свершается история», - писал современный французский философ и социолог Жак Эллюль. Ученый не мог пройти мимо ясных свидетельств Библии о том, что Бог действует в ответ на молитву. Действительно, величайшие события библейской истории – появление потомства у Авраама, возвышение Иосифа в Египте, Исход, странствия по пустыне, победы Иисуса Навина и царя Давида, избавление от ассирийского завоевания, окончание вавилонского плена, восстановление Храма, пришествие Мессии – происходили не раньше, чем Божьи люди начинали в молитве взывать к Богу.

В Писании есть множество эпизодов, которые показывают, как люди влияют на Бога – располагая Его к милосердию или провоцируя Его гнев.

«Благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его»
(Псалом 146:11).

В то же время, по свидетельству пророков, Бог иногда бывает настолько утомлен нашим непослушанием, что в конце концов Его терпение приходит к концу:

«Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать все»
(Исаия 42:14).

Новый Завет со всей определенностью подчеркивает, что молитва имеет значение для Бога и влияет на мир:

«Просите и дано будет вам»
(Матфей 7:7).

«И молитва веры исцелит болящего»
(Иаков 5:15).

«Много может усиленная молитва праведного»
(Иаков 5:16).

«Очи Господа обращены к праведным, и уши Его к молитве их»
(1 Петра 3:12).

«Не имеете, потому что не просите»
(Иаков 4:2).

Иллюстрируя эти щедрые обещания конкретными примерами, Библия говорит об апостолах и пророках, по молитве которых исцелялись больные и воскресали мертвые. Сарра, Ревекка, Рахиль, Анна и Елизавета, будучи бесплодными, молились о рождении детей. Даниил молился во львином рву, а трое его друзей – в огненной печи. Когда Бог через Своего величайшего вестника, пророка Исайю, дал знать царю Езекии, что тот вскоре умрет, Езекия стал молиться. И не успел еще Исайя выйти за дворцовую ограду, как Бог изменил Свое решение и даровал Езекии еще пятнадцать лет жизни.

В Библии есть и своеобразное доказательство силы молитвы «от противного»: Бог трижды велел пророку Иеремии прекратить молиться. Господь намеревался наказать непокорный народ и не хотел изменять Свои планы. До этого уже был случай, когда молитва склонила Бога к милости. Пророк Иона провозгласил в языческой столице:

«Еще сорок дней и Ниневия будет разрушена»
(Иона 3:4).

Однако

«увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел»
(Иона 3:10).

В Ветхом Завете четырежды сказано о том, как Господь в ответ на молитву изменил Свое решение: «отменил», «раскаивался», «пожалел» (Исаия 32:14; Псалом 105:45; Амос 7:3, 6). Всякий раз речь идет об отмене обещанного наказания.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Они боролись с Богом
О

дно время я очень беспокоился, что мне недостает веры. Я ожидал от молитвы немногого, а удовлетворялся еще меньшим. Мне казалось, что вера – это дар, который либо есть, либо его нет. Мне и в голову не приходило, что способность молиться можно развивать, накачивать ее, как мускулы. Однако моя точка зрения изменилась после того, как я понял: вера – это своего рода сретение с Богом. Пусть я не замахиваюсь на многое, не слишком верю в чудеса, но я способен укрепить свою веру во время встреч с Богом – в молитве.

Подробнее...
Молитва и восстание
В

 наши дни мы стали свидетелями того, как молитва направляет восстание.

В восьмидесятые годы прошлого века этнический венгр Ласло Токеш стал пастором небольшой реформатской церкви в городе Тимишоара. Приход состоял преимущественно из румынских венгров. В тогдашней Румынии венгры были угнетаемым меньшинством. Предыдущий пастор открыто поддерживал румынское коммунистическое правительство и даже носил на облачении красную звезду. Токеш, напротив, выступал против несправедливости и протестовал против действий правительства. Вскоре в его церковь каждое воскресенье стало приходить все больше верующих и политически инакомыслящих – как венгров, так и румын. Число членов церкви выросло с сорока до пяти тысяч человек.

Подробнее...
Порочность человека
Как мы отметили в предыдущей главе, богословы до сих пор спорят по вопросу о том, добр или зол человек по сути своей. Ключевыми в этой дискуссии являются слова по сути своей. Все сходятся во мнении, что совершенных людей нет. Мы все соглашаемся с тем, что «человеку свойственно ошибаться».
Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1