RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Иеремия 15:16а Обретены слова Твои, и я съел их.

Основы христианства

Безгрешность Христа

Когда мы говорим о безгрешности Христа, мы обычно имеем в виду Его человеческую природу. Нет смысла говорить о безгрешности божественной природы Христа, поскольку Божество по нашему определению не грешит и грешить не может. Учение о безгрешности Христа свободно от каких бы то ни было противоречий. Самые отчаянные еретики в истории Церкви не отрицали этого качества Христа.

 

Безгрешность Иисуса служит для нас не только примером. Это основное и необходимое условие нашего спасения. Если бы Иисус не был «непорочным и чистым Агнцем», Он не только не смог бы стать Спасителем всех людей, но и Сам нуждался бы в спасении. Многочисленные грехи, которые Иисус понес на кресте, требовали совершенной жертвы. Эту жертву должен был принести Тот, Кто был абсолютно безгрешным.

Безгрешность Христа можно понимать в разных смыслах. Во-первых, Он был абсолютно неповинен в преступлении закона. Он не нарушил ни одного Божьего закона. Он тщательно исполнил все, что заповедал человеку Бог. Несмотря на Свою безгрешность Христос повиновался даже ветхозаветному закону, что выразилось в Его обрезании, крещении и, возможно, в принесении в жертву животных. Во-вторых, Христос желал быть послушным закону и посвятил Себя исполнению воли Отца. В Библии сказано, что ревность по дому Отца снедала Его (Иоанн 2:17) и что Его пищей было творить волю пославшего Его Отца (Иоанн 4:34).

В учении о безгрешности Христа есть один сложный момент, который отражен в Послании к Евреям:

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха»
Евреям 4:15).

Если Христос был искушаем так же, как мы, каким образом Ему удалось остаться безгрешным? Вопрос становится еще сложнее, когда мы читаем Послание Иакова:

«...Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть»
Иаков 1:14-15).

Иаков говорит об искушениях, которые возникают как следствие наших греховных желаний. Эти желания греховны по своей природе. Если Иисус, как и мы, был искушаем, то напрашивается вывод о том, что Его желания тоже были греховны. Но именно этот момент уточняется в Послании к Евреям: «...искушен во всем, кроме греха». У Иисуса действительно были желания, но они не были греховными. Когда Он был искушаем сатаной, соблазны приходили извне. Это были внешние искушения. Сатана пытался спровоцировать Иисуса на то, чтобы Он принял пищу во время поста. Иисус действительно испытывал физический голод, и у Него было желание поесть. Но в желании поесть нет греха. Иисус на самом деле хотел есть. Однако Он остался послушен воле Отца. У Него не было желания грешить.

Именно благодаря Своей безгрешности Иисус смог принести Себя в жертву за наши грехи. Однако наше спасение требует соблюдения двух условий. Иисус должен был не только принять смерть за наши грехи и понести наказание, которое мы заслужили. Он также должен был в совершенстве исполнить Божий закон, чтобы получить благословения, которые Бог обещал тем, кто будет соблюдать Его завет. Иисус не только умер как совершенный за несовершенных, безгрешный за грешных, но Он также прожил жизнь совершенного послушания, которая требовалась для нашего спасения.

Выводы

1. Безгрешность Иисуса абсолютно необходима для нашего спасения.

2. Иисус искупил нас как непорочный и чистый Агнец.

3. У Христа не было греховных желаний.

4. Благодаря совершенному послушанию Иисуса мы обрели праведность, которая необходима для нашего спасения.

Отрывки из Библии для размышления

Матфей 3:15;  Римлянам 5:18-21;  2 Коринфянам 5:21;  Евреям 7:26;  1 Петра 3:18.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
А что со мной будет потом?
С

уществуют самые различные представления о том, что произойдет с нами после смерти. Одни считают, что со смертью все кончено, другие - что мы все попадем на небо. Третьи утверждают, что существует место, где души грешников будут очищены и препровождены на небо. Но в Библии ничего подобного не говорится.

Подробнее...
Такие как есть

«Молитва, предваряющая всякую молитву, такова:
Сделай так, чтобы мое истинное «я» говорило с Тобой!
Сделай так, чтобы я обращался к Твоему истинному «Я»!»
Клайв Стейплз Льюис

П

орой я спрашиваю себя, не являются ли слова, с которыми я обращаюсь к Богу, наименее значительной частью самой молитвы. Кто есть я? И Кто Бог? Если я сумею ответить на эти два вопроса, то слова моей молитвы отойдут на второй план. Молитва дает мне возможность отказаться от защитных механизмов и явить свое «я», которого не знает до конца ни один человек, Богу, Который видит меня насквозь.

Несколько лет назад я получил письмо от читателя. Назову его Марком. Он начал так:

«Всю свою взрослую жизнь я страдал от серьезного эмоционального нарушения – пограничного психического состояния, – которое сопровождалось депрессией, повышенной тревожностью, а также физическими недомоганиями. Чтобы пояснить ситуацию скажу: первые годы своей жизни я испытывал жестокое сексуальное и психологическое насилие со стороны собственной матери. Но хватит об этом».

Подробнее...
Странная близость
Б

удь Авраам и Моисей единственными библейскими персонажами, которые осмеливались возражать Богу, я не счел бы их споры образцом молитвы. Однако подобные примеры встречаются в Библии часто: свое несогласие с Господом проявляли не только Авраам и Моисей. (Порой мне кажется, что Бог избрал сих достойных мужей для выполнения особо важных задач именно за их бунтарский нрав).

Однако по сравнению с тирадами Иова речи двух гигантов веры, споривших с Господом, кажутся робким лепетом. Друзья Иова твердят благочестивые банальности, их слова напоминают благопристойные прилюдные молитвы, которые мы часто слышим в церкви.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1