RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Коринфянам 2:11 Чтоб не сделал нам ущерба сатана; ибо нам не безызвестны его умыслы.

Основы христианства

Закон Божий

Бог управляет Своей вселенной при помощи Своих законов. Все в природе совершается под Его промыслительным руководством. Так называемые законы природы лишь объясняют, как Бог правит Своей вселенной. Эти "законы» представляют собой выражение Божьей суверенной воли.

 

 

Бог стоит над законом. Не существует каких-то независимых всеобщих правил, которым Бог должен был бы подчиняться. Скорее Бог есть закон Сам по Себе. Сказанное означает, что Бог действует согласно Своей сущности. Он не только нравственно совершенен, но является высшим стандартом совершенства. Его действия совершенны, потому что Его природа совершенна, а Он всегда действует в соответствии со Своей природой. Поэтому Бог никогда и ничего не совершает произвольно, по прихоти или капризу. Он всегда действует правильно.

Будучи Божьими творениями, мы тоже должны действовать правильно. Бог требует, чтобы мы жили в соответствии с Его нравственными законами, которые Он открыл нам в Библии. Божий закон — это высший стандарт праведности и высший критерий добра и зла. Будучи нашим Владыкой, Бог обладает властью налагать на нас определенные обязательства, требовать повиновения и взывать к совести. Он также имеет власть и право наказывать нас за непослушание, когда мы нарушаем Его закон. (Грех можно назвать неповиновением Божьему закону).

Некоторые законы в Библии являются непосредственным выражением сущности Бога. Они отражают неизменные, общечеловеческие элементы отношений как между людьми, так и между людьми и Богом. Другие законы были даны исходя из временных условий жизни конкретного общества. Это значит, что одни законы абсолютны и вечны, а другие Бог может отменить в силу исторических причин, например обрядовые законы древнего Израиля и законы, связанные с употреблением пищи. Но законы может отменить только Сам Бог. Людям никто и никогда не давал право изменять или отменять Божьи законы.

Нас нельзя назвать автономными, независимыми существами. То есть мы не можем жить по своим законам. Нравственные законы человечества гетерономны: мы все живем по правилам, установленным кем-то другим. Специфическая форма гетерономии, которую мы принимаем, — это теономия, то есть закон Бога.

Автономия = auto nomos Сам себе закон

Гетерономия = Hetero nomos Закон другого

Теономия = Theos nomos Закон Бога

Выводы

 

1. Бог управляет вселенной при помощи Своих законов. Закон всемирного тяготения — один из примеров Божьих законов природы. Божий нравственный закон выражен в Десяти заповедях.
2. Бог имеет власть налагать обязательства на Свои творения.
3. Бог действует в соответствии со Своей природой.
4. Бог открывает Свои законы в Писании и нашей совести.
5. Только Бог имеет право отменять Свои законы.

 

Отрывки из Библии для размышления

Исход 20:1–17    Матфей 5:17–20    Римлянам 7:7–25     Галатам 3:23–29

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Порочность человека
Как мы отметили в предыдущей главе, богословы до сих пор спорят по вопросу о том, добр или зол человек по сути своей. Ключевыми в этой дискуссии являются слова по сути своей. Все сходятся во мнении, что совершенных людей нет. Мы все соглашаемся с тем, что «человеку свойственно ошибаться».
Подробнее...
У молитвы есть пределы
Н

о, по-видимому, даже Иисусу молиться было не всегда легко. Однажды я написал статью «Оставшиеся без ответа молитвы Иисуса». Работа над ней принесла мне своеобразное утешение: я составил список всех молитв Иисуса и увидел, что в отношении молитвы Он был человеком, подобным нам. Как и мои корреспонденты, Он познал горечь безответной молитвы. Иисус просил о единстве христиан: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе» (Иоанн 17:21), но даже поверхностное знакомство с историей христианской церкви (которая в настоящее время насчитывает более тридцати тысяч различных деноминаций) ясно показывает, сколь далека от ответа эта молитва Спасителя.

Подробнее...
Спасение
Однажды на улице меня остановил некий молодой человек и спросил: «Вы спасены?» Я переспросил: «Спасен от чего?» Он растерялся и ничего не ответил. Он явно не задумывался над смыслом вопроса, который задавал людям. И определенно я не был спасен от людей, которые считали возможным остановить любого человека на улице, чтобы задать ему неожиданный и не совсем понятный вопрос: «Вы спасены?» Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1