RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим.

Основы христианства

Видение райского блаженства

Яслышал историю об одном мальчике, который никак не мог понять, как можно поклоняться и служить Богу, Которого невозможно увидеть. В результате своих раздумий он пришел к осознанию истинности поговорки: «С глаз долой — из сердца вон». В отчаянии от неразрешимых вопросов он вскричал: «Я хочу Бога, Которого можно потрогать руками!»

 

Возможно, человечество склоняется к идолопоклонству именно потому, что желает служить Богу, Которого можно потрогать руками. Идолы, сделанные из дерева и камня, немые, глухие и слепые, абсолютно не способные помочь человеку, по крайней мере видимы. Это суррогат, предназначенный удовлетворить желание наших глаз, жаждущих лицезреть величие Бога.

Павел писал, что люди согрешили, «изменив славу нетленного Бога в образ, подобный тленному человеку» (см.: (Римлянам 1:23), и «заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь» (см.: (Римлянам 1:25).

Даже ученики Христа выражали желание увидеть лицо Божье. Невидимость Бога стала камнем преткновения и для них. Когда Иисус встретился со Своими учениками на Тайной вечере, Филипп сказал: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас» (Иоанн 14:8). Филипп выразил желание всех верующих. Нам всем действительно было бы достаточно лишь краем глаза увидеть лицо Бога. Нам было бы довольно увидеть Его в святом величии и славе. Наша душа упокоилась бы, а встревоженный дух был бы умиротворен.

В ответ на эту просьбу Иисус выказал легкое нетерпение и досаду:

«Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, „покажи нам Отца?“»
(Иоанн 14:9).

Свою Нагорную проповедь, произнесенную несколько ранее, Иисус начал с заповедей блаженства. Он объявил благословенными людей с чистым сердцем, сказав, что они смогут увидеть Бога. Люди хотели бы увидеть во всей славе Того, Кто является объектом их любви и поклонения. С того самого времени, как Бог поставил у входа в Эдемский сад херувима с пламенным мечом, ни один человек не имеет возможности лицезреть Его. Даже Моисею, который попросил разрешения увидеть Его славу, Бог сказал: «…лицо Мое не будет видимо» (Исход 33:23).

И все же искупленные ожидают того момента, когда они смогут поднять завесу тайны и взглянуть на чистоту Божьего величия. Мы не можем увидеть ее не потому, что наши глаза плохо видят, но потому, что сердце наше недостаточно чисто. Когда мы будем прославлены на небесах и наши сердца будут очищены, мы сможем наслаждаться невыразимым блаженством, потому что получим возможность видеть Его во всей славе.

Это видение называется видением райского блаженства, потому что это видение Бога, несущее с собой высшее блаженство для человеческой души. Вспомните, что было наивысшим благословением для Израиля:

«Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир!»
(Числа 6:24–26).

Иоанн говорит, что нам пока не открылось, что будет на небесах, однако совершенно точно известно одно — «…когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Иоанна 3:2).

Это обещание придает нам уверенности в том, что на небесах Бог явит Себя нам таким образом, который превзойдет все случаи богоявления (то есть зримой демонстрации славы Божьей человеку, как, например, воззвание Бога к Моисею из горящего куста). Это видение превзойдет видение горящего терновника или столпа облачного. Мы увидим нечто большее, нежели зримое изображение или отраженный образ. Мы увидим Его «как Он есть». Каким-то образом мы сумеем разглядеть самую суть нашего Бога. И у нас уже не будет желания Его «потрогать».

Выводы

 

1. Тот факт, что Бог невидим, часто склоняет людей к идолопоклонству.

2. Христос явил Собой совершенный образ Божий, и видеть Его значило видеть Отца.

3. Чистые сердцем узрят Бога.

4. Ни один смертный не может увидеть лица Бога, пока не достигнет на небесах совершенной чистоты.

5. Будущее видение Бога названо видением райского блаженства, потому что оно наполнит наши души невыразимым счастьем.

 

Отрывки из Библии для размышления

(Исход 32:1 – 33:23;     (Числа 6:24–26;     (Матфей 5:8;     (Иоанн 14:1–11;     (Откровение 22:1–5.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Другие библейские молитвы
Р

аботая над изданием Библии с комментариями, мы с коллегой составили список из четырнадцати великих молитв, запечатленных в Писании. Этот перечень можно использовать как молитвенную программу на две недели – по одной молитве в день. Некоторые из этих молитв очень личные, другие же произнесены перед огромными собраниями. За каждой молитвой стоит образ человека, который говорит Богу о чем-то очень важном. И каждая молитва чему-то учит нас:

Подробнее...
Слава Христа
Мы привыкли думать о славе, которую можно приобрести благодаря небывалым спортивным достижениям, удаче в бизнесе или собственной хорошей репутации. В Библии, однако, слава означает ослепительное сияние, исходящее от трансцендентного величия Бога. В решающие моменты сияние божественной природы Иисуса прорывалось сквозь оболочку Его человеческого образа. Подробнее...
Духовная дисциплина в условиях чрезвычайной ситуации
О

днажды я слушал радиопередачу, посвященную смертоносному цунами, обрушившемуся на побережье нескольких азиатских стран на Рождество 2004 года. Буддист, мусульманин и христианин высказывали каждый свою точку зрения об этой трагедии. Буддист объяснил, что он не верит в Бога-Личность и считает природные катастрофы неизбежными. В то же время он и многие другие буддисты оказывают помощь пострадавшим. Мусульманин предложил конкретный диагноз: вероятно, цунами было наказанием – или, по меньшей мере, предупреждением - для мусульман этого региона, которые несерьезно относились к вере.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1