Божественное откровение
Все, что мы знаем о христианстве, было открыто нам Богом. Открыть значит «снять покров». Это значит, что покров снят с того, что прежде было сокрыто.
2Тимофею 3:12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
Все, что мы знаем о христианстве, было открыто нам Богом. Открыть значит «снять покров». Это значит, что покров снят с того, что прежде было сокрыто.
Влияние на современное общество различных учений, таких, как учение движения «Новая эра», восточных религий и философии иррационализма привело к кризису в области познания. Возникла новая форма мистицизма, которая превозносит абсурд как главный признак религиозной истины. Примером тому может служить принцип дзен-буддизма, гласящий, что «Бог одной рукой хлопает в ладоши».
В библейском богословии различают два типа общего откровения. В первом случае откровение передается при посредстве чего-либо, а во втором напрямую. Когда мы говорим об опосредованном общем откровении, мы подразумеваем такое откровение, которое передается нам через что-то или посредством чего-то. Когда небеса проповедуют славу Божию, они становятся посредником, через которого Бог являет Свою славу. В этом смысле вся вселенная становится средством божественного откровения. Все творение свидетельствует о своем Творце.
Когда Иисус был искушаем в пустыне сатаной, Он ответил искусителю такими словами:
«Написано: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих"»
Матфей 4:4).
Бог управляет Своей вселенной при помощи Своих законов. Все в природе совершается под Его промыслительным руководством. Так называемые законы природы лишь объясняют, как Бог правит Своей вселенной. Эти "законы» представляют собой выражение Божьей суверенной воли.
Ветхозаветные пророки были людьми, которых Бог уникальным и сверхъестественным образом призвал и определил для передачи Своих посланий людям. Бог говорил устами пророков и использовал для сообщения Своей воли их писания.
Обычно мы воспринимаем Библию как одну большую книгу. На самом деле это собрание из шестидесяти шести отдельных книг. Вместе они составляют то, что мы называем каноном Священного Писания. Термин канон произошел от греческого слова, которое значит «мера длины», «стандарт» или «норма». С исторической точки зрения Библия является сводом установлений, касающихся веры и богослужебной практики Церкви.
Для того чтобы понять письменный документ, его следует истолковать. В Соединенных Штатах Америки есть девять высокопоставленных специалистов, чья работа заключается в толковании Конституции страны. Вместе они составляют Верховный суд государства. Толкование Библии - задача намного более ответственная, чем разъяснение Конституции США. Она требует величайшей осторожности и старания.
Реформация оставила нам великое наследие: принцип частного толкования и перевод Библии на язык простого народа. Именно Лютер обратил внимание на эту проблему. На Вормсском рейхстаге (законодательной ассамблее, где Лютера обвинили в ереси), он сказал следующее:
«Если я не буду убежден свидетельствами Священного Писания и ясными доводами разума - ибо я не признаю авторитета ни пап, ни соборов, поскольку они противоречат друг другу, - совесть моя Словом Божьим связана. Я не могу и не хочу ни от чего отрекаться, потому что нехорошо и небезопасно поступать против совести. Бог да поможет мне. Аминь».
Однажды знаменитому швейцарскому богослову Карлу Барту студенты задали такой вопрос: «Доктор Барт, какую самую глубокую истину вы постигли за все время исследования богословия?» Барт подумал немного и ответил строчкой из детской христианской песни: «Я знаю, Иисус любит меня, потому что так говорит Библия». Студенты посмеялись такому ответу, но так и не поняли, что Барт говорил серьезно.
Барт дал простой ответ на трудный вопрос. Он хотел привлечь внимание, по крайней мере, к двум чрезвычайно важным моментам.
Догмат о Троице труден для понимания и способен вызвать чувство растерянности. Иногда даже полагают, что христианство учит абсурдным понятиям, в соответствии с которыми 1+1+1=1. Несомненно, это уравнение неверно. Троица подразумевает взаимные отношения не трех богов, но одного Бога в трех лицах. Догмат о Троице не является выражением тритеизма, то есть веры в то, что есть три сущности, которые вместе являются Богом. Используя слово Троица, мы пытаемся дать определение полноте Божества как в Его единстве, так и в Его многообразии.
Самая первая молитва, которую дети выучивают еще в детстве, очень проста: «Господь, Ты велик и благ, и мы благодарим Тебя за эту еду». В этой краткой молитве говорится о двух добродетелях Бога. Это Его величие и благость. Их можно обобщить одним библейским словом святость. Когда мы говорим о Божьей святости, мы по привычке ассоциируем ее почти исключительно с Божьей чистотой и праведностью. Конечно, понятие святости включает в себя эти качества, но они не передают основных значений этого слова.
Библия называет Бога Творцом всего сущего, но указывает, что Сам Бог сотворен не был. Между Творцом и творением существует кардинальное различие. Творение несет на себе печать Творца и свидетельствует о Его славе. Но творению нельзя поклоняться. К нему нельзя относиться как к Всевышнему.
Забавно наблюдать, как котенок или щенок гоняется за собственной тенью. Он изо всех сил старается поймать ее, но напрасно. Когда он двигается, тень двигается вместе с ним. Но с Богом все обстоит иначе. Апостол Иаков говорит:
«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены»
(Иаков 1:17).
Каждому богослову рано или поздно задают вопрос, на который трудно ответить. Например, вот такой: может ли Бог создать настолько большую гору, которую Он Сам будет не в силах передвинуть? Этот вопрос на первый взгляд кажется неразрешимым. Если мы ответим на него положительно, значит, допустим, что существует нечто, чего Бог сделать не в состоянии: Он не может сдвинуть с места гору. Если же мы ответим отрицательно, тогда предположим, что Бог не может создать такую гору. В любом случае мы будем вынуждены ограничить Божье всемогущество.
Мы каждый день слышим слово справедливость. Оно звучит в частных беседах, на официальных деловых встречах, в разговорах, касающихся законодательной деятельности, и в приговорах, которые выносит суд. Однако несмотря на частоту употребления, это слово приводит в недоумение философов, которые пытаются найти ему соответствующее определение.
Астральные проекции - это фантазия. Люди могут говорить, что они покидают свои тела и отправляются в Калифорнию или Индию, а потом возвращаются, не прибегая к помощи поездов, самолетов или морских судов. Однако они либо обманывают нас, либо сами введены в заблуждение. Даже если душа или дух человека способны таким образом «проецироваться» в пространстве и путешествовать по всему земному шару, человек в любом случае может находиться в данный момент времени только в одном месте. Человеческий дух ограничен и ни теперь, ни в будущем не сможет находиться в нескольких местах одновременно. Вездесущим может быть только Дух Святой.
Все во времени и пространстве имеет свое начало. Все мы - и я, и вы - когда-то появились на свет. Дом, в котором мы живем, тоже когда-то был построен. Одежда, которую мы носим, была кем-то сшита. Было время, когда наших домов, одежды, машин, домашней утвари и нас самих не существовало. Ничего этого не было. Это просто и понятно.
Слово всеведение означает «всезнание», то есть осведомленность обо всем. Этот термин по праву можно использовать только по отношению к Богу. Только безграничное и вечное Существо может знать все. Знание смертного творения всегда ограничено его конечной сущностью.
Бог, будучи всемогущим, может знать, осознавать и понимать все. Он никогда не познает ничего нового и не приобретает новых знаний. Будущее, как и прошлое и настоящее, полностью находится в Его ведении. Его ничем нельзя удивить.
Столица штата Род-Айленд носит название Провиденс, что значит «провидение». В этом названии есть что-то необычное. Название города невольно свидетельствует о том, что наши предки мыслили совсем не так, как мы с вами. Кто сегодня захотел бы назвать город Провидением? Само слово звучит старомодно и даже архаично.
Когда я читаю сочинения ранних христиан, меня поражают многочисленные упоминания о Божьем промысле. По-видимому, христиане прошлых веков в большей степени верили в провидение, чем мы с вами. Дух натурализма, чьи последователи считают, что все события в природе происходят под действием независимых природных сил, оказывает сильное влияние на наше поколение.