RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Деяния 4:31б И исполнились все Духа Святого и говорили слово Божие с дерзновением.

Основы христианства

Ад

Мы все не раз слышали такие выражения, как «война — это сущий ад» или «я прошел через настоящий ад». Естественно, эти выражения никто не понимает буквально. Скорее они отражают нашу склонность использовать слово ад для описания всего самого ужасного, что может выпасть на долю человека. Однако ни одно земное переживание или испытание невозможно сравнить с тем, что ожидает грешников в аду. Даже если мы попытаемся представить себе самые страшные страдания, возможные здесь, на земле, наше воображение не сможет нарисовать истинную картину ада.

 

Люди склонны недооценивать, легкомысленно или насмешливо относиться к реалиям ада. Мы шутим по поводу того, что вызывает в нас страх, потому что таким образом мы изо всех сил пытаемся освободиться от пугающих образов, смягчая их ужас.

В Библии нет более зловещего и приводящего в трепет понятия, чем ад. Все, что связано с адом, настолько непопулярно, что многие стараются даже не думать о нем, пока слова Иисуса не вынудят их к этому.

Почти все библейское учение об аде исходит от Самого Христа. Принятие именно этого учения, возможно, больше, чем любого другого, свидетельствует о верности Его последователей. Современные христиане стараются смягчить само понятие ада с тем, чтобы как-то обойти или иначе истолковать учение Христа. Библия представляет ад как тьму внешнюю, озеро огненное, место плача и скрежета зубов, место вечного отлучения от благословений Божьих, место лишения свободы и место мучений, где червь не умирает и огонь не угасает. Эти яркие образы вечного наказания вызывают вопрос: как нам воспринимать их — буквально или символически?

Подозреваю, что это символы, но легче от этого не становится. Не следует, однако, думать, что это только символы. Может быть, грешник в аду предпочел бы настоящее огненное озеро в качестве места своего вечного обитания, чем реальность преисподней, которая в Библии представлена в образе огненного озера. Если эти образы действительно символизируют преисподнюю, тогда мы должны прийти к выводу, что реальность страшнее своего символического описания. Функция символа заключается в том, чтобы указать на некую реальность, которая больше, чем то, что изображает этот символ. Тот факт, что Иисус использовал самые страшные из всех возможных образов при описании ада, не может служить утешением для тех, кто воспринимает эти образы только как символы.

Когда людям говорят, что ад — это символ отлучения от Бога, из их груди вырывается вздох облегчения. Вечное отлучение от Бога не кажется серьезной угрозой для нераскаявшегося грешника. Напротив, нечестивые более всего желают быть как можно дальше от Бога. Однако их наказанием будет не отдаление от Бога, но присутствие Бога, которое будет причинять им страдание. В преисподней Бог будет присутствовать во всей полноте Своего божественного гнева. Он будет там, чтобы свершилось справедливое наказание осужденных. Они познают Его как огнь поядающий.

Как бы мы ни воспринимали ад, он так или иначе будет местом жестокого и необычного наказания. Утешением для нас может служить лишь уверенность в том, что жестокости там не будет. Бог не может быть жестоким. Жестокость подразумевает более суровое или строгое наказание, чем заслуживает преступник. В этом смысле жестокость является несправедливостью. Бог никого не подвергает несправедливому наказанию. Судия всей земли не поступит неправосудно. Невиновный человек никогда не пострадает от Его руки.

Может быть, самым пугающим аспектом ада является его нескончаемость. Люди могут выдержать самые страшные испытания, если знают, что они в конце концов кончатся.

В аду этой надежды не будет. Библия ясно говорит о том, что наказание это вечное. Одно и то же слово используется для характеристики вечной жизни и вечной смерти. Наказание предполагает боль. Уничтожение человека, на что надеются некоторые, не предполагает никакой боли. Джонатан Эдвардс в проповеди на тему из Книги Откровение (6:15–16) сказал: «Нечестивые люди с радостью согласились бы обратиться в ничто и прекратить свое существование, чтобы избежать гнева Божьего».

Таким образом, ад — это вечность, в которой есть лишь праведный и опаляющий гнев Божий. Это мучительные страдания, от которых нет избавления и облегчения. Понимание этого необходимо для того, чтобы мы ценили подвиг Христа и проповедовали Его Евангелие.

Выводы

 

1. Страдания в аду несравнимы ни с какими земными мучениями и переживаниями.

2. Иисус в Своем учении ясно говорит об аде.

3. Если библейское описание ада представляет собой лишь символы, тогда реальность будет намного ужаснее, чем эти символы.

4. Ад — это присутствие Бога во гневе и Его кара.

5. В аду нет жестокости. Это место совершенной справедливости.

6. Ад вечен. После смерти ни покаяние, ни аннигиляция не принесут грешнику избавления от страданий в аду.

 

Отрывки из Библии для размышления

(Матфей 8:11–12;     (Марк 9:42–48;     (Лука 16:19–31;     (Иуда 1:3–13;     (Откровение 20:11–15.

Купить мебель в Киеве

Интернет-магазин СТО=Сервис

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Что мы делаем неправильно?
Н

екоторые молитвы остаются без ответа потому, что они легкомысленны и неоправданны. «Господи, пожалуйста, устрой так, чтобы в день матча была солнечная погода», – такие слова занижают значение молитвы. Их можно назвать заигрыванием с Богом, особенно если учесть, что фермеры, возможно, молились в тот же день о дожде. Отчаянная молитва «Боже, помоги мне получить пятерку на экзамене» скорее всего не даст результата, если молящийся весь год не учился. Большие сомнения вызывает право заядлого курильщика просить: «Господи, защити меня от рака легких».

Подробнее...
Любовь
В нашем обществе принято говорить о любви как о некоем особенном чувстве, которое внезапно охватывает нас, над которым мы не властны и которое можем контролировать лишь отчасти. Такое чувство невозможно вызвать нажатием какой-то кнопки или осознанным усилием воли. Мы не можем принять решение влюбиться в кого бы то ни было. Подробнее...
Непредсказуемость
Ч

то еще, кроме несоизмеримости Бога и человека, препятствует нашему общению с Творцом? Его невидимость. Несмотря на то, что апостол Павел писал: «Мы Им живем и движемся и существуем» Деяния 17:28), мое ощущение Божьего присутствия бывает переменчивым, как погода. Я вновь возвращаюсь к письму из Корнуолла, в котором читатель, утративший ощущение близости с Богом, вопрошает: «Где то блаженство, что я прежде знал?»

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1