RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Даниил 12:3 И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звёзды, во веки, навсегда.

Основы христианства

Ад

Мы все не раз слышали такие выражения, как «война — это сущий ад» или «я прошел через настоящий ад». Естественно, эти выражения никто не понимает буквально. Скорее они отражают нашу склонность использовать слово ад для описания всего самого ужасного, что может выпасть на долю человека. Однако ни одно земное переживание или испытание невозможно сравнить с тем, что ожидает грешников в аду. Даже если мы попытаемся представить себе самые страшные страдания, возможные здесь, на земле, наше воображение не сможет нарисовать истинную картину ада.

 

Люди склонны недооценивать, легкомысленно или насмешливо относиться к реалиям ада. Мы шутим по поводу того, что вызывает в нас страх, потому что таким образом мы изо всех сил пытаемся освободиться от пугающих образов, смягчая их ужас.

В Библии нет более зловещего и приводящего в трепет понятия, чем ад. Все, что связано с адом, настолько непопулярно, что многие стараются даже не думать о нем, пока слова Иисуса не вынудят их к этому.

Почти все библейское учение об аде исходит от Самого Христа. Принятие именно этого учения, возможно, больше, чем любого другого, свидетельствует о верности Его последователей. Современные христиане стараются смягчить само понятие ада с тем, чтобы как-то обойти или иначе истолковать учение Христа. Библия представляет ад как тьму внешнюю, озеро огненное, место плача и скрежета зубов, место вечного отлучения от благословений Божьих, место лишения свободы и место мучений, где червь не умирает и огонь не угасает. Эти яркие образы вечного наказания вызывают вопрос: как нам воспринимать их — буквально или символически?

Подозреваю, что это символы, но легче от этого не становится. Не следует, однако, думать, что это только символы. Может быть, грешник в аду предпочел бы настоящее огненное озеро в качестве места своего вечного обитания, чем реальность преисподней, которая в Библии представлена в образе огненного озера. Если эти образы действительно символизируют преисподнюю, тогда мы должны прийти к выводу, что реальность страшнее своего символического описания. Функция символа заключается в том, чтобы указать на некую реальность, которая больше, чем то, что изображает этот символ. Тот факт, что Иисус использовал самые страшные из всех возможных образов при описании ада, не может служить утешением для тех, кто воспринимает эти образы только как символы.

Когда людям говорят, что ад — это символ отлучения от Бога, из их груди вырывается вздох облегчения. Вечное отлучение от Бога не кажется серьезной угрозой для нераскаявшегося грешника. Напротив, нечестивые более всего желают быть как можно дальше от Бога. Однако их наказанием будет не отдаление от Бога, но присутствие Бога, которое будет причинять им страдание. В преисподней Бог будет присутствовать во всей полноте Своего божественного гнева. Он будет там, чтобы свершилось справедливое наказание осужденных. Они познают Его как огнь поядающий.

Как бы мы ни воспринимали ад, он так или иначе будет местом жестокого и необычного наказания. Утешением для нас может служить лишь уверенность в том, что жестокости там не будет. Бог не может быть жестоким. Жестокость подразумевает более суровое или строгое наказание, чем заслуживает преступник. В этом смысле жестокость является несправедливостью. Бог никого не подвергает несправедливому наказанию. Судия всей земли не поступит неправосудно. Невиновный человек никогда не пострадает от Его руки.

Может быть, самым пугающим аспектом ада является его нескончаемость. Люди могут выдержать самые страшные испытания, если знают, что они в конце концов кончатся.

В аду этой надежды не будет. Библия ясно говорит о том, что наказание это вечное. Одно и то же слово используется для характеристики вечной жизни и вечной смерти. Наказание предполагает боль. Уничтожение человека, на что надеются некоторые, не предполагает никакой боли. Джонатан Эдвардс в проповеди на тему из Книги Откровение (6:15–16) сказал: «Нечестивые люди с радостью согласились бы обратиться в ничто и прекратить свое существование, чтобы избежать гнева Божьего».

Таким образом, ад — это вечность, в которой есть лишь праведный и опаляющий гнев Божий. Это мучительные страдания, от которых нет избавления и облегчения. Понимание этого необходимо для того, чтобы мы ценили подвиг Христа и проповедовали Его Евангелие.

Выводы

 

1. Страдания в аду несравнимы ни с какими земными мучениями и переживаниями.

2. Иисус в Своем учении ясно говорит об аде.

3. Если библейское описание ада представляет собой лишь символы, тогда реальность будет намного ужаснее, чем эти символы.

4. Ад — это присутствие Бога во гневе и Его кара.

5. В аду нет жестокости. Это место совершенной справедливости.

6. Ад вечен. После смерти ни покаяние, ни аннигиляция не принесут грешнику избавления от страданий в аду.

 

Отрывки из Библии для размышления

(Матфей 8:11–12;     (Марк 9:42–48;     (Лука 16:19–31;     (Иуда 1:3–13;     (Откровение 20:11–15.

Купить мебель в Киеве

Интернет-магазин СТО=Сервис

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Быть вместе

«Если человек не создан для Бога, то почему же он счастлив только в Боге?
Если человек создан для Бога, то почему он так противится Богу?»
Блез Паскаль.

Г

лавная цель молитвы состоит не в том, чтобы упростить себе жизнь или обрести магическую силу, а в том, чтобы познать Бога. Бог нужен мне больше, чем все, что я могу получить от Него. Но когда я пытаюсь в молитве познать Бога, у меня сразу же возникают вопросы.

Подробнее...
Ограниченное искупление
Характерные черты реформатского богословия, отличающие его от других учений, можно свести к так называемым «пяти пунктам кальвинизма», которые выражены знаменитым акростихом TULIP (англ. «тюльпан»). Подробнее...
Непрестанный диалог
Я

 пишу эту главу вдали от дома. Зима. Уединенный домик в горах. Каждый вечер я беседую по телефону с женой. Мы говорим обо всем, что случилось за день. Я рассказываю Дженет, сколько я написал, и что мешало мне писать (физические нагрузки служат для меня либо лекарством от творческого бесплодия, либо наказанием за него). Я отчитываюсь, что съел на обед. Она рассказывает, как борется с простудой, о письмах, пришедших на мое имя, и о том, кого из соседей встретила по пути к почтовому ящику. Мы обсуждаем погоду, политику, новости из жизни родственников, мероприятия, которые нам предстоит посетить. В общем, мы вместе размышляем о про-шедшем дне, и некоторые события предстают перед нами в новом свете.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1