RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Притчи 14:14а Сердце отступника наполнено его собственными путями. (КЖВ)

Основы христианства

Канон Писания

Обычно мы воспринимаем Библию как одну большую книгу. На самом деле это собрание из шестидесяти шести отдельных книг. Вместе они составляют то, что мы называем каноном Священного Писания. Термин канон произошел от греческого слова, которое значит «мера длины», «стандарт» или «норма». С исторической точки зрения Библия является сводом установлений, касающихся веры и богослужебной практики Церкви.

 

Между католиками и протестантами существует полное согласие относительно количества и наименования книг, входящих в Новый Завет. Однако в том, что касается книг ветхозаветных, представители этих конфессий не пришли к единому мнению. В отличие от протестантов католики включают в свой канон апокрифические книги (апокрифические книги были написаны после завершения Ветхого и до возникновения Нового Завета). Споры, касающиеся апокрифических книг, затрагивают вопросы, выходящие за рамки того, что считали каноническим иудейские книжники. Существуют сведения о том, что палестинский канон, принятый у евреев, живших в Палестине, не содержал апокрифов. С другой стороны, иудеи, жившие в Египте, похоже, включали в александрийский канон апокрифические произведения (в переводе на греческий язык). Однако результаты недавних исследований позволяют усомниться в этом.

 

       Для того чтобы противостоять ереси, Церковь сочла необходимым утвердить список книг, признанных непреложными.

 

Некоторые библеисты утверждают, что у Церкви не было Библии как таковой почти до начала V века. Но такое заявление представляет весь процесс развития канона в искаженном виде. Церковь в течение первых веков несколько раз собиралась на различных соборах специально для того, чтобы разрешить вопрос о библейском каноне. Первый формальный канон Нового Завета был составлен еретиком Маркионом, который создал собственный, сокращенный список книг Библии. Для того чтобы противостать этой ереси, Церковь сочла необходимым утвердить точный перечень книг Нового Завета.

Большая часть книг, в настоящее время входящих в Новый Завет, с момента написания ни у кого не вызывала сомнений в своей достоверности. Однако наряду с этим имеются новозаветные книги, чье включение в Новый Завет было спорным. Сюда относится Послание к Евреям, Послание Иакова, Второе послание Петра, Второе и Третье послания Иоанна, Послание Иуды и Откровение Иоанна Богослова.

Кроме того, существуют также книги, претендовавшие на статус канонических, но в Новый Завет так и не включенные. Подавляющая часть этих книг представляет собой подделки гностиков II века. Они никогда не были предметом серьезных споров. Некоторые исследователи упускают этот момент, заявляя, что из двух тысяч книг, претендовавших на включение в канон, было выбрано только двадцать семь. На основании этого они подвергают сомнению параметры, по которым были отобраны двадцать семь библейских книг.

 

       Церковь не создавала канон, но лишь признала книги, которые обладали признаками каноничности и потому считались Церковью непреложными.

 

В действительности из всех книг, претендовавших на статус канонических, только две или три, не вошедшие в новозаветный канон, вызывали серьезные разногласия. Это Первое послание Климента, Пастырь Герма и Дидахе. Они не были включены в канон, потому что не были написаны апостолами Христа, причем сами авторы признают, что они подчинялись апостолам.

Некоторых христиан волнует сам факт исторического отбора канонических книг. Их тревожит обоснованность включения книг в новозаветный канон. Традиционное католическое богословие отвечает на этот вопрос, апеллируя к непогрешимости церкви. Католики считают, что церковь «создала» канон, тем самым, обретя авторитет, равный авторитету Священного Писания. Классический протестантизм отрицает как непогрешимость церкви, так и «создание» церковью библейского канона. Разницу между католицизмом и протестантизмом в этом вопросе можно свести к следующим положениям:

Католическая позиция: Канон есть непогрешимое собрание непогрешимых книг.

Позиция классического протестантизма: Канон есть несвободное от погрешностей собрание непогрешимых книг.

Позиция либералов: Канон есть несвободное от погрешностей собрание имеющих погрешности книг.

Протестанты верят, что Бог позаботился обеспечить все условия для того, чтобы в канон вошли нужные книги, однако сказанное вовсе не означает, что Он тем самым сделал саму церковь непогрешимой. Протестанты также напоминают католикам, что не церковь «создавала» канон. Церковь признала, подтвердила, приняла и подчинилась канону Писания, использовав для этого соответствующий термин recipimus, что значит «мы принимаем».

Но по каким параметрам происходил отбор книг? Так называемые признаки каноничности включают следующие пункты:

1. Книги должны быть написаны апостолами или одобрены ими.

2. Их непреложность должна быть признана ранней Церковью.

3. Их содержание не должно противоречить содержанию других библейских книг, которые не вызывают никаких сомнений.

В жизни Мартина Лютера был период, когда он не был уверен в каноничности Послания Иакова, но позже изменил свое мнение. Нет никаких поводов сомневаться в обоснованности выбора книг, составляющих современный канон Нового Завета.

Выводы

 

1. Термин канон произошел от греческого слова, означающего «норма» или «стандарт». Под каноном принято понимать совокупность библейских книг, которые признаны Церковью в качестве Священного Писания, а значит, в качестве «правил», касающихся веры и богослужебной практики.
2. В дополнение к шестидесяти шести книгам Библии, признанным протестантами, католики включают в свой канон апокрифы.
3. Для того чтобы противостоять ереси, Церковь сочла необходимым утвердить список книг, признанных непреложными.
4. В канон включено несколько книг, каноничность которых была предметом споров и дискуссий (Послание к Евреям, Послание Иакова, Второе послание Петра, Второе и Третье послания Иоанна, Послание Иуды и Откровение). Существуют также книги, которые рассматривались на предмет включения их в канон, но так и не вошли в него (Первое послание Климента, Пастырь Герма и Дидахе).
5. Церковь не создавала канон, но лишь признала книги, которые обладали признаками каноничности и потому считались Церковью непреложными.
6. Признаки каноничности включают: 1) апостольское авторство или одобрение; 2) признание непреложности книг ранней Церковью и 3) полную согласованность их содержания с содержанием книг, каноничность которых не вызывает сомнений.

 

Отрывки из Библии для размышления

Лука 24:44-45    1 Коринфянам 15:3-8    2 Тимофею 3:16-17    2 Петра 3:14-16

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Быть вместе

«Если человек не создан для Бога, то почему же он счастлив только в Боге?
Если человек создан для Бога, то почему он так противится Богу?»
Блез Паскаль.

Г

лавная цель молитвы состоит не в том, чтобы упростить себе жизнь или обрести магическую силу, а в том, чтобы познать Бога. Бог нужен мне больше, чем все, что я могу получить от Него. Но когда я пытаюсь в молитве познать Бога, у меня сразу же возникают вопросы.

Подробнее...
Может ли молитва изменить Бога?

«Молитва – это сила, благодаря которойпроисходит
то, чего иначе бы не случилось».

Эндрю Мюррей

«Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь»
(Малахия 3:6).

«Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!»
(Осия 11:8).

О
ба эти стиха взяты из Библии, и оба – прямая речь Самого Бога. В этом противоречии заключена какая-то тайна.

Я мог бы привести и другие стихи, в которых говорится о неизменности Бога, и в противовес им - те, в которых сказано о том, как Бог изменил Свои намерения. На самом деле мы хотим и того, и другого: с одной стороны - надежного Бога на, Которого можно положиться, а с другой - Бога внимательного и отзывчивого, на Которого можно повлиять.

Подробнее...
Какое молитвенное правило выбрать?
В

середине самого сложного и смутного периода своей жизни Генри Нувен, который тогда преподавал в Йельском университете, взял годичный отпуск и провел семь месяцев в траппистском монастыре на севере штата Нью-Йорк. (Трапписты – католический монашеский орден строгого устава. Монахи обязаны молиться одиннадцать часов в сутки, трудиться, а также соблюдать строгий пост, облегчаемый только для больных, и молчание, прерываемое лишь для молитв и песнопений). Там он задал вопрос своему духовнику: как достичь глубины в молитве, если ты постоянно занят? Нувен жаловался на то, что когда он пытается молиться, его мысли постоянно отвлекаются на множество вещей, которые представляются более важными и срочными, чем молитва. Наставник порекомендовал Нувену составить расписание для молитвы, и в отведенное время считать ее делом более важным, чем все остальное. Он предложил молиться один час утром, перед работой, и полчаса перед сном – правило гораздо менее жесткое, чем у самого наставника-монаха.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1