RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 36:39 От Господа спасение праведникам; Он защита их во время скорби.

Основы христианства

Человек как тело и душа

Три раза в неделю мой личный тренер заставляет меня проделывать в спортивном зале всевозможные упражнения. Он - мой неутомимый истязатель. Упражнения, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы, силовые упражнения, упражнения на растяжку и тому подобное занимают все время моих занятий.

 Я делаю все это, несмотря на то что Писание утверждает: «...телесное упражнение мало полезно...» 1 Тимофею 4:8).

Проявляя заботу о своем теле, следя за весом, внешностью и здоровьем, я вспоминаю слова Иисуса: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» Матфей 10:28).

Люди, созданные по образу и подобию Божьему, - это творения, обладающие материальным телом и нематериальной душой. Душу иногда называют духом.

Как тело, так и душа были сотворены Богом и представляют собой два разных аспекта нашей личности. Библейский взгляд на природу человека резко отличается от позиции древних греков. Наше тело и душа являются выражением двойственности, а не дуализма. Согласно греческой дуалистической теории тело и душа рассматриваются как несовместимые друг с другом и независимые субстанции, которые сосуществуют в постоянном напряжении и конфликте. По представлениям древних греков, они абсолютно несовместимы. Последователи дуализма утверждают, что материя, в отличие от духа, по сути своей зла или несовершенна, а потому тело считается нечестивым сосудом для чистой души. Поэтому спасение для греков означало избавление от тела, когда душа наконец покидает свою плотскую тюрьму.

Согласно библейскому представлению считается, что тело, напротив, сотворено совершенным и не несет в себе зла. Однако оно страдает от морального разложения так же, как и душа. Человек грешен как телом, так и душой. Христианство, в отличие от учения об избавлении от тела, учит об искуплении самого тела.

Как двойственное существо, человек представляет собой цельную личность, состоящую из двух различных частей, объединенных Богом в акте творения. Нет никакой необходимости, как с философской, так и с экзегетической точки зрения, добавлять третью субстанцию (например, дух), для того чтобы разрешить дуалистический конфликт между телом и душой. Ортодоксальное богословие отвергает трихотомическое «разделение» человека, согласно которому мы обладаем телом, душой и духом.

Многие богословы говорят о естественном или неотъемлемом бессмертии человеческой души. Однако важно помнить, что человеческая душа: 1) сотворена Богом и не обладает врожденным бессмертием; 2) она нематериальна и потому не подвержена физическому разрушению, но тем не менее может быть уничтожена Богом. Душа ни единого мгновения не может существовать без поддерживающей силы Божьей. «...Ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: „мы Его и род"» Деяния 17:28).

После смерти тело погибает, но душа как верующего, так и неверующего продолжает свое существование. Верующие ожидают, что их искупление будет доведено до конца вместе с воскрешением и прославлением их тел, в то время как нераскаявшихся ждет вечный суд Божий. Поскольку Бог хранит душу от смерти, люди продолжают осознанное существование после смерти. Человек в целом является падшим творением, и потому Божья спасительная благодать направлена как на его тело, так и на душу.

Выводы

 

1. Человек обладает материальным телом и нематериальной душой.
2. Человек представляет собой единство в двойственности. Христианство отвергает греческое понятие дуализма.
3. Человеческое тело - часть совершенного Божьего творения. Оно не является носителем зла, хотя, как и душа, пострадало в результате грехопадения.
4. Человеческая душа по природе своей не обладает бессмертием. Она сотворена и хранима Богом.

 

Отрывки из Библии для размышления

Бытие 1:1 - 2:25;     Екклесиаст 12:7;     Матфей 10:28;     Римлянам 8:18-23;     1 Коринфянам 15:35-55.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Безответные молитвы – благословение Божье
Д

авайте задумаемся: а что было бы, если бы Бог отвечал на каждую молитву? (Случаи, когда молитвы противоречат друг другу, то есть, когда воюющие стороны молятся о победе для себя, или когда спортсмены молятся о солнце, а фермеры просят дождя, мы рассматривать не будем).

Подробнее...
Провидение

Столица штата Род-Айленд носит название Провиденс, что значит «провидение». В этом названии есть что-то необычное. Название города невольно свидетельствует о том, что наши предки мыслили совсем не так, как мы с вами. Кто сегодня захотел бы назвать город Провидением? Само слово звучит старомодно и даже архаично.
Когда я читаю сочинения ранних христиан, меня поражают многочисленные упоминания о Божьем промысле. По-видимому, христиане прошлых веков в большей степени верили в провидение, чем мы с вами. Дух натурализма, чьи последователи считают, что все события в природе происходят под действием независимых природных сил, оказывает сильное влияние на наше поколение.

Подробнее...
Беспомощные
Н

орвежский теолог Оле Халлесби пришел к выводу, что точнее всего передают внутреннее состояние человека, которое угодно Богу во время молитвы, слова «беспомощность», «бессилие». «Облечен наш внутренний настрой в слова или нет – для Господа значения не имеет. Вербализация внутреннего со-стояния важна лишь для нас самих». Он добавляет: «По-настоящему молиться способен только не полагающийся на свои силы человек».

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1