RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 118:105 Слово Твоё - светильник ноге моей и свет стезе моей.

Христианская этика

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят

Ч

то такое сердце на языке Библии? Это корень, глубинное основание всей человеческой личности. Оно связано с телесными силами человека. "Сердце мое трепещет, - замечает псалмопевец Давид, - оставила меня сила моя, и свет очей моих, - и того нет у меня" (Псалом 37:11).

Различные стремления и порывы души тоже зависят от сердца. Чувства благодушия, радости, ликования, восторга исходят из сердца. Чувства противоположного характера: вражда, ревность, зависть - опять же зарождаются в сердце.

"Дьявол с Богом борется, и поле брани - сердце человека", - пришел к заключению Федор Достоевский. Вселенская борьба добра и зла, тьмы и света так или иначе пересекаются в сердце человеческом. Сердечные импульсы нередко управляют и самой возвышенной сферой человеческого существа - жизнью духа. Наш дух жаждет общения с Духом Бога живого. "Бог твердыня сердца моего и часть моя", - взывает древний молитвенник (Псалом 72:26). Мы находим в Библии такие выражения, как "сердце земли", "сердце моря" (Матфей 12:40; Иона 2:4). Эти метафоры говорят о некой центральной оси, которая пронизывает всю систему Божиего мироздания. Сердце человека - внутренний стержень личности, определяющий ее способности, состояние и достоинства. "Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни", - замечает премудрый Соломон (Притчи 4:23). И это, пожалуй, самое точное и обобщающее определение того смысла, который Библия вкладывает в слово "сердце". Христос в Нагорной проповеди указывает на сердце, как на главный инструмент познания Бога:

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят"
(Матфей 5:8).

Когда с земли стали запускать космические корабли с человеком на борту, у пропагандистов атеизма появился весомый аргумент: "В космос летали, Бога не видели, значит, Его нет". На что верующие отвечали: "Кто не смог увидеть Бога на земле, тот вряд ли найдет Его и в космосе".

Какое же сердце может созерцать Бога? Очищенное, по слову Христа. А что представляет собой эта чистота? Она самым существенным образом отличалась от чистоты, которую любили демонстрировать фарисеи. За что Христос часто порицал фарисеев? За их фанатичную приверженность к чистоте одного лишь ритуального, обрядового характера. "Ибо вы, оставивши заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное", - говорил Христос (Марк 7:8). Упор на обрядоверие, на внешнюю праведность приводил к грубому искажению духовной жизни. Это опасное состояние, о котором говорил еще пророк Исайя:

"Этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня"
(Исаия 29:13).

Естественно, такое сердце теряет способность видеть Бога. "Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него", - замечает с сожалением евангелист Иоанн (Иоанн 12:37). В чем же причина неверия? Причина в неочищенном сердце. Оно закрыто и малоподвижно. "Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтоб Я исцелил их", - вновь ссылается Христос на высказывание древнего пророка Исайи (Иоанн 12:40).

Христианская чистота несравнима с обычной благопристойностью. Вряд ли ее можно приписать и человеку, который не испытывает никаких искушений, никакой внутренней борьбы. Такая чистота свойственна людям, которые закрывают глаза на все неприятное. Следствие такой чистоты - эгоизм, уход в себя, равнодушие к боли ближнего. В подобном случае человек видит и созерцает свое "я" и отнюдь не Бога. Отказываясь от противостояния злу, человек теряет силу для добра и утрачивает способность видеть Бога. Процесс очищения сердца не оторван от столкновения с грубыми реалиями жизни, от противоборства со стихией зла. Кто дает победу в этой борьбе? Откуда исходит сила? Бог, сотворивший небо и землю, созидает и нашу личность. Библейские мужи веры хорошо понимали это, и неслучайно покаянный псалом Давида пронизан глубоким прошением:

"Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня"
(Псалом 50:12).

Чистое сердце - это просвещенное сердце. Но что такое истинное просвещение? Это не только широкая образованность и всесторонняя культура. Это нечто более глубокое, преображающее человека изнутри. Свет Божией истины, Божией любви просвещает сердце человека. Вспомним молитву ап. Павла о просвещении сердец свыше:

"Непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых"
(Ефесянам 1:16-18).

Где же очищенное и духовно просвещенное сердце видит Бога? Весь видимый мир наполнен Божиим присутствием. Человек с чистым сердцем видит в окружающей природе не бездушную материю, не игру слепых стихий, а отблеск Божией красоты и могущества. Самый первый плод чистоты сердца - способность по-новому видеть мир, а за ним Бога-Творца. Красоту и величие Бога сумеет увидеть лишь тот, кто научился видеть красоту и величие творения. "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны", - говорит ап. Павел (Римлянам 1:20). Высокий восторг и удивление перед тайной бытия, перед тайной Божиего мироздания - естественные наполнители чистого сердца.

Человек с просветленными очами не смотрит свысока на сообщество людей порочных и грешных. Он понимает, что грех - это болезнь духа. Поэтому человек, порабощенный грехом, вызывает у чистого сердцем не чувство гнева, а чувство жалости и сострадания. Грешник - человек с заблудшей душой. Даже совершая злые поступки, он где-то в глубине души может жаждать добра и света. Ведь недаром говорят философы, что зло - это искаженное добро и у зла нет собственного бытия. Через все грехи и пороки человек с просветленным сердцем способен замечать сияние Божией искры в душе самого закоренелого грешника. "Свет во тьме светит, и тьма не объяла его", - свидетельствует Слово Божие (Иоанн 1:5). Для какой цели Бог послал в мир Сына Своего? Христос пришел на землю для того, чтобы "взыскать и спасти погибшее", - возвещает Евангелие (Лука 19:10). Разве Иисус гнушался грешников? Разве избегал общения с ними? "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные", - отвечал Он на упреки фарисеев (Лука 5:31). Бог явился на землю в облике странствующего проповедника. Кому же открывалась эта истина? Кто же видел в лице Иисуса Христа Бога вечного, всемогущего, нетленного? Тот, кто смотрел на Него очищенным, просвещенным сердцем. С помощью средств науки можно, например, доказать историчность Иисуса, подтвердить подлинность туринской плащаницы, но никакие научные методы не помогут человеку увидеть и признать во Христе Бога и Спасителя. "Скажите, верите ли вы в Иисуса Христа не только как в историческую личность?" - спросили однажды у Анны Ахматовой. "Да, разумеется, верю, как всякий более-менее интеллигентный человек", - ответила она. Подлинная интеллигентность и настоящий аристократизм подразумевают духовную чуткость и просвещенное сердце. Что сказал Андрей брату своему Симону после встречи со Христом? "Мы нашли Мессию", - убедительно и радостно заявил Андрей (Иоанн 1:41). Как зародилась в его душе вера? Она появилась от созерцания образа Христа. Ап. Иоанн и Андрей оказались рядом с Иисусом, они слушали Его. Личность Христа пленила их. Теперь уже Иоанн и Андрей не представляли себе жизни вне Христа. И они стали Его свидетелями, ибо увидели в нем любящего и милосердного Бога, Который спасает и просвещает сердца грешников.

Почему чистота сердца ведет к блаженству? Она доставляет внутренний покой человеку. "Чистая совесть - подушка для души", - гласит древняя поговорка. "Отдохните от того, чтобы делать злое" - так переводится в латинской Библии один стих из писаний древнего пророка. Попирающий голос совести, делающий злое ближнему наносит ущерб прежде всего самому себе. Он вредит своей собственной душе, лишая ее мира.

Чистота сердца - залог веселья и жизнерадостности. Только человек с чистым и преображенным сердцем может от души, по-детски улыбаться. Чистота сердца возвращает человека в то легкое светлое состояние, которое имели первые люди на земле до грехопадения. Детская ясность зрения превращает христианина в художника. А художник свободен от агрессии, от насилия, от жажды обладания. Его сердце и глаза наполнены не вожделением, а восхищением. Дело художника не властвовать, не господствовать, не осуждать, а созерцать. Христианин, как и художник, призван служить истине, добру и красоте. А эта благотворная и живительная триада нашла свое воплощение в личности Христа, Спасителя рода человеческого.

Один проповедник заметил человека с вдохновенным радостным лицом, который после общественного богослужения еще долгое время оставался в неподвижном молчаливом состоянии. "Что задерживает тебя? - поинтересовался служитель церкви. - Ведь все уже ушли домой". - "Я смотрю на Него, Он смотрит на меня, и мы оба очень счастливы", - сказал человек с сияющей улыбкой.

Чистые сердцем блаженны, потому что находят Бога, созерцают Его величие, красоту, мудрость и сами становятся носителями Божией любви и небесного мира. "Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь", - заключил псалмопевец, оглянувшись на пройденный жизненный путь (Псалом 15:8).

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Этапы возрастания в молитве
Я

 колебался перед тем, как написал в заголовке этого раздела слово «этапы». Я боялся создать ложное впечатление, будто бы бывают «молитвы для начинающих» и «для продвинутых». Речь пойдет не о наборе молитвенных навыков или способностей, а скорее о зрелом сотрудничестве с Богом. По собственному опыту я могу выделить по меньшей мере три этапа.

Первый этап – это просто детская просьба о желаемом.

Подробнее...
Антихрист
Библейский образ антихриста вызывает большой интерес не только в христианских кругах, но и в светском обществе. Это излюбленный персонаж голливудских фильмов и эксцентричных романов. Антихрист — законченный злодей, воплощение всего зла. Подробнее...
Торг с Богом
А

враам – человек, славный, прежде всего своей верой. Ангелы гостили в его шатре, Сам Бог разговаривал с ним в видениях. Господь манил Авраама чудесными обещаниями, одно из которых особенно запало в душу библейского героя: Бог пообещал, что Авраам станет родоначальником великого народа. Аврааму было семьдесят пять лет, когда он услышал это обещание впервые. В последующие годы Господь несколько раз подтверждал Свои слова и напоминал Аврааму о потомстве, многочисленном, как морской песок и как звезды в небе.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1