RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 29:6 Ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость.

Молитва

Молитва Иисуса

Я

 ответил на каждое из писем, но у меня все равно осталось больше вопросов, чем ответов. Все, что вы прочтете дальше, вся книга – результат моих попыток ответить на заданные мне вопросы. Я буду рассматривать разные грани молитвы. Моя задача – узнать о ней такое, что могло бы хоть как-то утешить авторов приведенных выше писем.

 

Исходной точкой для меня станут истории из реальной жизни – история заключенного, история человека из Айдахо, история больной раком молочной железы женщины и история семьи, потерявшей сына. За ответами я обратился к Учителю, жившему в первом веке нашей эры и изменившему мир. Конечно, Христос знал, какие возможности открывает молитва. Но знал Он и заложенные в молитву ограничения. Как я уже говорил, самый простой ответ на вопрос «Зачем молиться?» таков: «Потому что молился Иисус». Но чем молитвы Иисуса могут помочь моим корреспондентам?

В Евангелиях можно найти около дюжины примеров того, как молился Иисус. Есть в них и несколько притч и поучений о молитве. Подобно другим иудеям своего времени, Иисус регулярно посещал синагогу («дом молитвы»), молился не реже трех раз в день. Но мы с уверенностью можем утверждать, что Иисус вел уединенные молитвы-беседы с Богом, ведь учил же Он Своих учеников, чтобы они, молясь, закрывали дверь в свою комнату. Ученики Иисуса не могли не обратить внимания на эти особые молитвы Господа: пять раз в Евангелиях упоминается о том, что Иисус молился в одиночестве.

Как и большинство из нас, Иисус обращался к Богу в тяжелые для Себя времена. Он несомненно молился во время Своего сорокадневного поста в пустыне. Он громко молился незадолго до смерти, изливая перед Богом Свое великое смятение в Гефсиманском саду:

«Душа Моя теперь возмутилась: и что Мне сказать? «Отче! Избавь Меня от часа сего!» Но на сей час Я пришел»
(Иоанн 12:27).

Молитва в Гефсиманском саду была изнурительной: Иисус трижды падал в изнеможении на землю, но ничто не могло остановить Его.

Две молитвы, произнесенные в самые трагические моменты Его жизни настолько тронули сердца учеников, что так и отпечатались в их памяти на родном языке Иисуса – арамейском («Авва» (Марк 14:36) в Гефсиманском саду и «Элои! Элои! ламма савахфани?» (Марк 15:34) на кресте). Из семи слов, произнесенных Иисусом на кресте по меньшей мере три были молитвами. Послание к Евреям свидетельствует: Иисус «с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти» (Евреям 5:7) – но Он не был избавлен от смерти. Как и авторы полученных мною писем, Иисус знал, что значит – молиться и не получить желаемого ответа. В той или иной мере это состояние знакомо каждому из нас.

Другой тип молитвенной просьбы – о житейском – практически не звучал из уст Иисуса. От повседневных нужд не уйти, они важны: ведь недаром в молитве Господней упоминается о хлебе насущном, о борьбе с искушениями, о восстановлении разорванных отношений. Но такие просьбы вряд ли можно назвать банальными, обыденными. Молитвы Иисуса показывают, что Он практически не заботился о собственных нуждах. «Пронеси чашу сию мимо Меня» (Марк 14:36) – вероятно, единственный пример того, как Христос попросил о чем-то для Самого Себя.

О чем-то для Себя Христос просил крайне редко, зато за других Он молился очень часто. Он молился о детях, которых приносили к Нему матери. Молился ради «народа, здесь стоящего» (Иоанн 11:42) у гробницы Лазаря. И о Петре, которому предстояло пройти трудное испытание. Его предсмертная молитвенная просьба – о гонителях. Последнее Свое благодатное слово, которое Он, задыхаясь, произнес с креста, таково: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лука 23:34).

Молясь в уединении, Иисус укреплялся духом. После утомительного дня – служение людям, избрание учеников, проповедь перед толпой, исцеление больных – Он удалялся в уединенное место для молитвы. В пустыне искуситель соблазнял Иисуса популярностью и всеобщим восхищением – возможно, Иисус нуждался в уединении, которое помогало Ему утвердиться в сознании Своей миссии, в готовности твердо противостоять искушению популизма. Он заверял учеников, беспокоившихся, не голоден ли Он:

«У Меня есть пища, которой вы не знаете»
(Иоанн 4:32).

Молитвы Иисуса становились интенсивнее перед важными событиями. Примеры тому – Его крещение, ночь перед избранием двенадцати учеников, Преображение и особенно – приближение исхода Христа из мира. Однажды, когда большая группа Его последователей вернулась с рассказами о духовных победах – Иисус посылал их проповедовать, – Он возрадовался Духом и прославил Отца. Молил Он Отца и о пришествии Духа Святого, «Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоанн 14:16). В главе 17 Евангелия от Иоанна есть долгая и величественная молитва Спасителя об учениках. Иисус просил не только о тех, кто был тогда рядом с Ним, но и об учениках всех веков – о нас, верующих в Него по слову апостолов.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Толкование Библии

Для того чтобы понять письменный документ, его следует истолковать. В Соединенных Штатах Америки есть девять высокопоставленных специалистов, чья работа заключается в толковании Конституции страны. Вместе они составляют Верховный суд государства. Толкование Библии - задача намного более ответственная, чем разъяснение Конституции США. Она требует величайшей осторожности и старания.

Подробнее...
Клятвы и обеты
С детства мне запомнилась история о Джордже Вашингтоне и вишневом дереве. Когда расстроенный отец юного Джорджа спросил у сына, не знает ли он, кто и зачем погубил вишневое дерево, мальчик сказал: «Я не могу солгать. Это я срубил дерево». Подробнее...
Ад
Мы все не раз слышали такие выражения, как «война — это сущий ад» или «я прошел через настоящий ад». Естественно, эти выражения никто не понимает буквально. Скорее они отражают нашу склонность использовать слово ад для описания всего самого ужасного, что может выпасть на долю человека. Однако ни одно земное переживание или испытание невозможно сравнить с тем, что ожидает грешников в аду. Даже если мы попытаемся представить себе самые страшные страдания, возможные здесь, на земле, наше воображение не сможет нарисовать истинную картину ада. Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1