В поисках Божьей воли
Другие принципы, сопровождающие изучение Библии
оскольку это основной путь Божьего водительства, конечно, должны быть и другие принципы, которые сопровождают изучение Слова Божьего. Отметим три из них.
Во-первых, поиск Божией воли потребует от нас терпения. Ведя нас, Он не дает нам откровений и не уверяет нас в чем-то напрямую; наша жизнь находится под Его никем и ничем не ограниченным контролем, когда Слово Божие является ее правилом. Поэтому раскрытие Его целей займет некоторое время, иногда очень продолжительное время.
Объясняя это, Иаков говорит о том, как Иов проявлял терпение и настойчивость в трудных обстоятельствах. Апостол сравнивает точку зрения Иова с точкой зрения читателя. Иов не знал конечную цель Божию. Читатель же многими столетиями позже знает, что в итоге сделал Господь (Иаков 5:10-11). Этот контраст подчеркивает трудности, в которых мы часто оказываемся. Мы не знаем, что в конечном счете сделает Бог. Иногда мы думаем, что знаем Его цель, но затем оказывается, что мы были похожи на скалолазов, которые думают, что следующий пик будет последней вершиной. Только достигая его, мы понимаем, что есть еще и другая высота в целях Божиих.
Существуют дополнительные испытания на пути хождения во свете, данном Богом, и я начал осознавать это, когда был на верной дороге, но у меня, казалось, все валилось из рук. Приходят дни сомнений, разочарования, горечи, о которых иногда говорит псалмопевец. Позже мы осознаем, что все кусочки головоломки составили единое целое. И тогда мы можем сказать: «До сего места помог нам Господь» (1 Царств 7:12). Как мы нуждаемся в терпении и как нетерпеливы мы порой! Тот, кто желает смириться под рукой Божией, должен молить о терпении.
Во-вторых, очень важно, чтобы мы поняли роль нашего мышления в умении распознавать волю Божию. В самом деле, размышление над последней фразой является полезным упражнением. Оно отражает всю теологию руководства. Думаете ли вы о Божием водительстве как об «умении распознавать волю Божию»? Или обычно вы говорите, что чувствуете, как надо поступать. Водительство, познание воли Божией чаще приходит к нам через размышления, чем посредством чувств. Мы не должны быть «нерассудительными» (буквально «глупыми»), говорит Павел, но должны познавать, что есть воля Божия (Ефесянам 5:17). Конечно же, это сфера духовного. И все же, здесь нам необходима не только духовная чуткость, но и разумение.
Псалом 118:66 учит нас такой молитве: «Доброму разумению и ведению научи меня; ибо заповедям Твоим я верую». Это как раз то равновесие, которому мы должны научиться. Псалмопевец использует слово «таам», которое означает «вкус». Он просит такого понимания и разумного применения Слова Божьего в своей жизни, что всегда знать, что хочет Бог. Это не приходит только с опытом. Это приходит в сочетании изучения Слова Божьего (когда мы узнаем характер Его воли), смиренного перед Господом сердца и помощи Духа, который проливает Божественный свет на Слово и учит нас правильному применению библейских принципов непосредственно к нам самим. И в результате мы обретаем постоянно развивающийся «вкус» или чувство воли Божией. Мы больше не листаем Писание с надеждой найти слова от Господа, которое бы «выпрыгнуло» со страницы, чтобы помочь и вдохновить! Напротив, мы возрадуемся тому, что апостол Иоанн назвал «помазанием от Святого» (1 Иоанна 2:20). Мы будем знать волю Божию, потому что умеем рассуждать или «ощущать» Его цель для себя.
Познание воли Божией является предметом суждения. Это не значит, что мы отказываемся от помощи Духа Святого, когда, сталкиваясь с проблемой выбора пути, все тщательно взвешиваем, находим все «за» и «против», сравниваем и противопоставляем различные варианты. Когда мы начинаем оценивать все это, полагаясь на знание характера воли Божией, открытой в Писании, то зачастую находим, что наши мысли устремляются в определенном направлении. Через некоторое время мы начинаем чувствовать превосходство одного пути над другим.
В-третьих, открытие воли Божией и ее исполнение затрагивают нашу волю. Помню, как- то в молодости я обсуждал свое будущее с другом. Тогда меня одолевали сомнения, смогу ли я заниматься определенной деятельностью. Его ответ стал озарением для меня: «Дело не в отсутствии способностей, - сказал он, - а в отсутствии желания посвятить себя этому». В этом и есть суть проблемы для многих из нас. «Должен я или не должен?» часто на самом деле значит «Желаю я или не желаю?» Этот вопрос включает в себя посвящение и послушание, а также знание и понимание. Очень часто, когда молодые люди говорят, что у них возникают затруднения в Божественном водительстве, в действительности они сталкиваются с проблемой послушания. Весь вопрос заключается в том, желаем ли мы идти по пути праведности, которым поведет нас Бог. Готовы ли мы идти «долиною смертной тени», зная, что Он с нами?
Этот момент использует апостол Павел, когда призывает к посвящению-жертве (Римлянам 12:1-2), прибегая к напоминанию о милости Божией, о которой он говорил в предыдущих главах. Только посвящение наших тел Христу в живую жертву приведет нас к осознанию на опыте, что воля Божия «благая, угодная и совершенная».
Возможно, поэтому наши праотцы очень редко писали или говорили о Божественном водительстве. Они оценивали события, более доверяясь Библии. Они сосредоточились на обучении себя и других воле Божией, которую открывали в Писании, жизни послушания Богу, в ежедневной покорности истине.
Для некоторых будущее может казаться очень ясным и прямым. Для других - наоборот. Для одних важнейшие принципы Божественного водительства становятся понятными в момент особого озарения. Другим требуется больше времени, чтобы достигнуть определенности. Бог общается с нами не как с толпой, а как с отдельными личностями. Уже то, как он являет Свою волю, составляет часть того водительства, которое Он обещал нам. Избираемое им время, так же, как и Его мудрость, абсолютно совершенно, и мы полностью можем положиться на Него.
Но доверитесь ли вы Ему?
Что ждет меня, не знаю,
Господь мой это скрыл,
Но твердо уповаю:
Мне путь Он проложил,
Избыток жизни, благ и сил
В любви Своей открыл.
Куда зовет Господь мой
Дитя Его спешит.
«Он знает путь, Он знает!» -
Доверчиво твердит.
Вокруг меня затменье,
С трудом иду вперед,
Но в Боге просветленье,
Он сам меня ведет,
И часто на плечах несет
В час бури и невзгод.
Средь бед и испытанья
Пусть плоть моя молчит,
А голос средь молчанья
Яснее пусть твердит:
«Ты - Мой! Твой путь в руке Моей;
Не бойся смутных дней!»
И так иду, не зная И не стремясь знать,
Что будет, лишь желая
Путь Господу предать;
С Ним сладко и во тьме шагать,
Жить без Него - блуждать.