RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Притчи 18:10 Имя Господа - крепкая башня: убегает в неё праведник, и безопасен.

В поисках Божьей воли

Христианский образ жизни

И

так, мы разобрали, что основным средством познания особой личной воли Божией для нашей жизни является послушание Его явленной в Писании воле. В каком-то смысле знание воли Господней заставит нас постоянно принимать решения и выбирать. Мы обязаны избирать путь Господень, а не наш собственный или навязанный миром.

Во все времена Царствия Божия Его дети осознавали это. Книга псалмов начинается словами, которые дают ключ к пониманию всего Псалтиря. Они напоминают, что перед человеком лежат два пути: путь праведников и путь нечестивых. Господь «знает путь праведных» (Псалом 1:6). Другими словами, Он наставляет их на путь Своих благословений, когда они идут дорогой послушания.

 

Представление о «двух путях» красной нитью проходит через все христианское учение. Так, один из ранних документов христианской церкви, называемый «Дидахе», начинается словами: «Есть два пути: один ведет к жизни, другой - к смерти; и между ними существует огромная разница». Первые главы документа подробно раскрывают эту тему. Но это лишь продолжение начатого в Новом Завете. В Своих притчах Иисус имеет ввиду то же самое, когда ставит нас перед жизненным выбором. Еще четче эта тема выражена в посланиях апостола Павла. Существует путь плоти и путь духа, путь видения и путь веры. Мы должны предпочесть один другому. Мы обязаны стремиться к одному и избегать другого. Поступая так, мы идем путем Господним.

Послание к Ефесянам вновь подчеркивает это учение. В нем (как и в Колоссянам 1:10; 1 Фессалоникийцам 2:12) Павел говорит о том, чтобы мы поступали достойно, избирая такой образ жизни, который бы истинно соответствовал воле Божией. Далее в этой главе мы коснемся этого.

Послание к Ефесянам, возможно, самое значительное из всех посланий апостола Павла. Обычно его считают циркулярным письмом (чем и объясняется отсутствие личных приветствий и общее содержание). Одно из таких писем, которым обладаем мы, было послано в Ефес. Его тема – чудная Божия благодать. Начиная послание, апостол Павел раскрывает ее безграничность. Бог явил Свою благодать нам еще в вечности. Он избрал нас во Христе прежде создания мира (Ефесянам 1:4). Появилось время, и Его любовь коснулась нас через Христа и наполнила нас Святым Духом (Ефесянам 1:12-13). Божия благодать приведет нас к Его вечной славе, и мы будем радоваться всем благословениям, как усыновленные Им грешники (Ефесянам 1:5,10,14). Она превращает мертвых, противящихся грешников в воскресших, послушных детей (Ефесянам 2:1-10).

Весть о благодать на этом не заканчивается. Удивительно наблюдать за развитием мысли Павла в этих главах. Начиная с третей главы, он изо всех сил стремится показать, что благодать Божия необходима в практической христианской жизни. «По этой благодати, - говорит он, - я, Павел, узник Иисуса Христа за вас язычников...» Несомненно, он хочет сказать: «Я умоляю вас жить и ходить путями, которые бы согласовывались с явленной вам Божественной благодатью». Но Павел не может писать слово «язычники», не удивляясь тому, что ныне, при его жизни и в основном через его служение, Евангелие не осталось достоянием только еврейского народа. Божия благодать распространяется по всей земле! Итак, в каком-то смысле он внезапно отклоняется от намеченной темы.

Это же наблюдается в начале четвертой главы! Использованы похожие по смыслу слова: «Я... умоляю вас поступать достойно звания». Раскрывая значение благодати, апостол счел необходимым объяснить суть учения о гармонии разнообразных даров, приводящих к единению церкви. В конце концов, в 4:17 он возвращается к теме, затронутой в третьей главе.

Иногда в современных переводах Библии эта связь прослеживается нечетко. В ранних же ее переводах слово «ходить» употребляется постоянно (2:2; 2:10; 4:1; 4:17; 5:2; 5:8; 5:18). Если вы делаете пометки в своей Библии, то, отметив эти стихи, вы увидите, как отчетливо в этом послании развивается тема христианского хождения. Христианин - это новый человек, и поэтому он должен «ходить» соответственно (Ефесянам 4:17-24). Человека, находящегося под властью алкоголя, можно отличить по походке; того, кто находится под влиянием Духа, можно узнать по тому, как он ходит в воле Божией (Ефесянам 5:18). Он позволяет слову Христа вселяться в него обильно (Колоссянам З:16). Другими словами, он познает волю Господню для себя через послушание воле Божией, одинаковой для всякого верующего. Об этой воле нам и говорит Писание.

Как же нам ходить достойно Бога? Апостол Павел призывает к жизни, которая показывает, что верующий знаком с характером Бога. В предыдущей части послания он говорил 1. об откровении Божественной любви (1:4); 2. о просвещении людей Божиих Его благодатью (1:17); 3. об откровении Божией мудрости в спасении (3:10). Теперь в главе 5 он, используя эти же темы, показывает, каким образом жизнь христианина должна им соответствовать. Ходить по воле Божией значит жить в любви, свете и с мудростью.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Прикосновение к пустоте
К

арл говорил, что, став инвалидом, он начал искать утешение в библейских текстах, которые прежде читал «по диагонали». Когда все было хорошо, он почти не обращал внимания на псалмы, исполненные слеза и страданий. Теперь он живет ими. Они позволяют Карлу изливать свои жалобы Богу:

Подробнее...
Искупление
Апостол Павел заявил, что он «рассудил быть... не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». Таким образом апостол подчеркнул исключительную важность Креста в христианском вероучении. Доктрина об искуплении является неотъемлемой частью христианского богословия. Лютер называл христианство богословием Креста. Крест - всеми признанный символ христианства. Понятие искупления знакомо нам по Ветхому Завету, когда Бог установил систему жертвоприношений, чтобы народ Израиля мог искупать свои грехи. Искупить значит возместить убытки или исправить ситуацию. Подробнее...
Стимул к действию
А

теисты и скептики считают, что молитва – это пустая трата времени, бегство от жизни и ее реальных проблем. В романе Чарльза Диккенса «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита» есть одна пародия на молитву. Писатель вложил ее в уста мистера Пекснифа, чье имя давно уже стала синонимом елейного лицемера. «Мистер Пексниф произнес молитву – краткую и благочестивую молитву, призывая благословение свыше на аппетит присутствующих и поручая всех тех, кому нечего есть, заботам провидения, которое, как сказано было в молитве, обязано о них печься».

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1