RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Тимофея 2:24 Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым.

Основы христианства

Триединство Бога

Догмат о Троице труден для понимания и способен вызвать чувство растерянности. Иногда даже полагают, что христианство учит абсурдным понятиям, в соответствии с которыми 1+1+1=1. Несомненно, это уравнение неверно. Троица подразумевает взаимные отношения не трех богов, но одного Бога в трех лицах. Догмат о Троице не является выражением тритеизма, то есть веры в то, что есть три сущности, которые вместе являются Богом. Используя слово Троица, мы пытаемся дать определение полноте Божества как в Его единстве, так и в Его многообразии.

Историческая формулировка догмата о Троице сводится к тому, что Бог един в сущности и троичен в лицах. И хотя эта формулировка таинственна и даже парадоксальна, она ни в коем случае не противоречит истине. Для доказательства единства Бога вводятся понятия «сущность» или «бытие», в то время как троичность Божества объясняется при помощи термина «ипостась» Ипостась - богословское понятие, характеризующее особенности каждого лица Троицы. Единый Бог выступает в трех ипостасях.

В Библии мы не найдем слова Троица, но концепция Троицы представлена в ней четко и ясно. С одной стороны, Библия совершенно очевидно утверждает единство Бога (см.: Втор. 6:4). С другой стороны - истинную божественность трех ипостасей Божества: Отца, Сына и Святого Духа. Церковь не приняла ереси модализма и тритеизма. Модализм отвергает различение лиц внутри Божества, утверждая, что Отец, Сын и Святой Дух - это всего лишь способы, которыми Бог выражает Себя. Тритеизм же заявляет, что три отдельные сущности вместе составляют Бога.

Термин ипостась не означает различия в сущности Бога, но предполагает различные формы существования Божества. Действительное различие в Божестве относится к форме существования, а не к сущности, которая едина и неделима. Каждая ипостась Божества существует или пребывает «в рамках» Его чистой сущности. Формы существования могут быть разными в рамках одной сущности, но они не представляют собой отдельные сущности. Все ипостаси Божества обладают всеми атрибутами Бога.

Также существует различие в функциях, которые выполняет каждое лицо Троицы. Труд по спасению в определенном смысле является общим делом всех трех лиц Троицы.

И все же Отец, Сын и Святой Дух выполняют различные действия. Отец положил начало творению и искуплению; Сын искупил творение; Святой Дух возрождает и освящает, даруя верующим плоды искупления.

Учение о Троице - это не учение о различных ролях или функциях Бога. Даже сравнение с человеком, выступающим одновременно в роли отца, сына и мужа, не может помочь нам постичь тайну Его природы.

Догмат о Троице не в состоянии полностью объяснить таинственную сущность Бога. Скорее он устанавливает границы, за которые нам не следует выходить в своих рассуждениях о Его природе. Он требует, чтобы мы были верны библейскому откровению о том, что Бог един в одном смысле и триедин в другом смысле.

Выводы:

 

1. Учение о Троице утверждает триединство Бога.
2. Учение о Троице не противоречиво: Бог един в сущности и троичен в лицах.
3. Библия подтверждает и единство Бога, и божественность Отца, Сына и Святого Духа.
4. Три лица Троицы - Отец, Сын и Дух Святой - выполняют разные функции.
5. Догмат о Троице устанавливает границы, за которые мы не должны выходить в своих рассуждениях о природе Бога.

 

 

Отрывки из Библии для размышления:

 

Второзаконие 6:4 2 Коринфянам 13:13
Матфей 3:16-17 1 Петра 1:2
Матфей 28:19

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Я жажду молиться в совершенстве

«Вот парадокс: молитва требует серьезных усилий, хотя она – не что иное, как дар.

Не в нашей власти планировать, управлять или решать за Бога.

Но без строгой дисциплины мы тем более не сумеем обрести этот дар». Генри Нувен

Я

не помню времени, когда бы не молился. В детстве я читал молитву перед сном и всегда молился перед едой. Я исправно посещал вечерние молитвенные собрания по средам и ночные службы в сочельник, хотя ребенку трудно было на них не заснуть. Я молился с таким детским доверием, что часто друзья нашей семьи – если терялось обручальное кольцо или пропадал щенок – звонили и просили моих молитв. Нередко они потом звонили снова, чтобы сообщить о том, как замечательно Бог ответил на мою молитву. (Между тем, мои собственные щенки могли потеряться, умереть от чумки или подвергнуться нападению соседского бульдога, невзирая на мои самые горячие молитвы).

Подробнее...
Молитвы, которых не было
М

олитвы Иисуса помогают мне понять загадочный стиль работы Бога на земле. Но не менее интересно будет подумать о том, о чем Иисус никогда не молился. Помните, Его родственника, Иоанна, Ирод бросил в темницу. Иоанну грозила смерть, но Иисус не молился о его освобождении или чудесном спасении! Точно так же не молился Он и о том, чтобы сатана не смел искушать Петра или чтобы Иуда изменил свое решение.

Упрекая Петра за вооруженное сопротивление страже в Гефсиманском саду, Иисус вдруг упомянул о возможности, которой Он не воспользовался:

«Или ты думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?»
(Матфей 26:53).

Подробнее...
Божья воля

Библия уделяет много внимания воле Божьей - Его верховной власти над Своим творением и всем сущим. Когда мы говорим о Божьей воле, мы подразумеваем по крайней мере три ее проявления. В более широком смысле мы говорим о Божьей декретной, суверенной или сокрытой воле. Под этими понятиями богословы имеют в виду волю Бога, согласно которой Он суверенным образом предопределяет то, что должно произойти.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1