RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Иоанна 16:13 Когда же приидёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Основы христианства

Самодостаточность Бога

Библия называет Бога Творцом всего сущего, но указывает, что Сам Бог сотворен не был. Между Творцом и творением существует кардинальное различие. Творение несет на себе печать Творца и свидетельствует о Его славе. Но творению нельзя поклоняться. К нему нельзя относиться как к Всевышнему.

Ничто не в состоянии само себя сотворить. Концепция самосотворения противоречива по своей сути и не имеет смысла. Ничто не в состоянии создать само себя. Даже Бог не может сотворить Себя Сам. Для того чтобы Бог мог сотворить Себя, Он должен был бы существовать прежде Себя Самого. Но даже Бог не способен на это.

Каждое следствие должно иметь причину. Это утверждение истинно по определению. Но Бог не есть следствие.

У Него нет начала и потому нет предшествующей причины. Он вечен. Он всегда был и есть. Он обладает в Самом Себе силой, или энергией, существования. Чтобы продолжать существовать, Ему не нужна помощь извне. Идея самодостаточности подразумевает именно это. Само собой разумеется, это величественная и возвышенная концепция. Мы не знаем ничего подобного этому. Все, что нас окружает, было сотворено и от чего-то зависит. Мы не способны до конца осознать, что значит быть самодостаточным.

Однако тот факт, что творение (по определению) не может быть самодостаточным, не значит, что Творец не может быть самодостаточным. Бог, как и мы, не способен сотворить Себя Сам. Но Бог, в отличие от нас, может быть самодостаточным, то есть может существовать Сам по Себе. Собственно, именно в этом и заключается разница между Творцом и творением. Именно это качество делает Его Всевышним и источником жизни всех других существ.

Концепция самодостаточности не нарушает законов разума, логики или науки. Это понятие рационально обоснованно. В противоположность этому идея самосотворения нарушает основной закон разума, логики и науки - закон противоречия. Самодостаточность - рациональна; самосотворение - иррационально.

Представление о том, что нечто существует само по себе, не только возможно, но и необходимо. С другой стороны, разум утверждает, что если нечто существует, значит это нечто должно обладать силой, или энергией, существования. Иначе ничего не было бы. Если бы не было того, что может существовать само по себе, ничего не существовало бы вовсе.

Пожалуй, самый древний и самый глубокомысленный вопрос из всех заключается в следующем: почему вообще что-то существует? Ответить на этот вопрос можно так: потому, что есть Бог. Бог существует в Себе Самом вечно. Он есть источник существования всего остального. Только Он в Самом Себе обладает силой жизни. Павел говорил о зависимости нашего существования от энергии Божьего существования так:

«...мы Им живем и движемся и существуем»
Деяния 17:28).

Выводы:

 

1. Каждое следствие должно иметь причину.
2. Бог не есть следствие: у Него нет причины.
3. Концепция самосотворения иррациональна.
4. Концепция самодостаточности рациональна.
5. Идея самодостаточности не только возможна, но и необходима.

 

 

Отрывки из Библии для размышления:

 

Псалом 89:3 Колоссянам 1:15-20
Иоанн 1:1-5 Откровение 1:8
Деяния 17:22-31  

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Чудеса

Иногда я играю в гольф с друзьями на площадке, где много небольших прудов. Бывает, что я неудачно бью по мячу, так что он летит по направлению к пруду, но не падает в воду, а перелетает на противоположный берег, несколько раз слегка задевая поверхность воды. Поскольку я священнослужитель, я встречаю такой поворот дела восклицанием: «Это чудо!» Однако любой ребенок знает, что не нужно никакого чуда, чтобы запустить камешек таким образом, чтобы он преодолел некоторое расстояние, «прыгая» по поверхности воды. Точно так же не нужно никакого чуда, чтобы запустить мячик для гольфа так, чтоб он пролетел над водой. Нужно только задать ему правильную скорость и траекторию, и все будет в порядке.

Подробнее...
Такие как есть

«Молитва, предваряющая всякую молитву, такова:
Сделай так, чтобы мое истинное «я» говорило с Тобой!
Сделай так, чтобы я обращался к Твоему истинному «Я»!»
Клайв Стейплз Льюис

П

орой я спрашиваю себя, не являются ли слова, с которыми я обращаюсь к Богу, наименее значительной частью самой молитвы. Кто есть я? И Кто Бог? Если я сумею ответить на эти два вопроса, то слова моей молитвы отойдут на второй план. Молитва дает мне возможность отказаться от защитных механизмов и явить свое «я», которого не знает до конца ни один человек, Богу, Который видит меня насквозь.

Несколько лет назад я получил письмо от читателя. Назову его Марком. Он начал так:

«Всю свою взрослую жизнь я страдал от серьезного эмоционального нарушения – пограничного психического состояния, – которое сопровождалось депрессией, повышенной тревожностью, а также физическими недомоганиями. Чтобы пояснить ситуацию скажу: первые годы своей жизни я испытывал жестокое сексуальное и психологическое насилие со стороны собственной матери. Но хватит об этом».

Подробнее...
О ПРОРОЧЕСТВАХ И ПОСЛЕДНЕМ ВРЕМЕНИ

1. Когда Иисус Христос вновь придет на землю?

< Никто не может знать сколько-нибудь точно, когда Иисус вновь придет на землю: Он Сам ясно сказал, что этого дня не знают даже Ангелы небесные (Мк 13.31). Дня Своего Второго пришествия не знает и Сын Божий. Этим знанием, говорил Господь, обладает только Отец.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1