RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 65:18,19 Если бы я хранил беззаконие в сердце моём,то не услышал бы меня Господь. Но Бог услышал, внял гласу моления моего.

Основы христианства

Крещение Христа

Обряд водного крещения, который совершал Иоанн Креститель, тесно связан с таинством крещения, установленным Иисусом как знамение нового завета. И хотя между двумя крещениями существует определенная связь, их не следует рассматривать как два идентичных явления.

Крещение, совершаемое Иоанном, собственно говоря, относится к Ветхому Завету. И хотя мы читаем о нем в Новом Завете, сам новый завет не мог вступить в силу до тех пор, пока не закончится служение Иоанна. Такое требование предъявил израильскому народу Сам Бог. Это было подготовительное крещение. Иоанн возвещал о том, что Царство Божье приблизилось. Он был провозвестником Мессии. Приближение Царства Божьего выразилось в непосредственном появлении Христа в нашем мире. Мессианский Царь должен был явить Себя, однако израильский народ не был готов принять Его. Люди не были подготовлены. Они не были очищены.

     Иисус принял крещение не для того, чтобы очиститься от Собственных грехов, но для того, чтобы причислить Себя к грешникам, которых Он пришел спасти

 

Совершаемое Иоанном крещение было радикальным новшеством. До него только язычники, обращавшиеся в иудаизм, должны были совершать обряд очищения. С появлением Иоанна Крестителя Бог повелевал и евреям покаяться и омыться. Иудейские священники считали требование Иоанна еретическим и оскорбляющим религиозные чувства иудеев. Для них это требование означало, что Иоанн относится к иудеям так, словно они такие же нечистые, как язычники.

Иисус добровольно принял крещение от Иоанна, настаивая на совершении обряда (несмотря на возражения Крестителя), потому что в соответствии со Своей ролью Мессии должен был безоговорочно подчиниться всем требованиям Божьего закона, данного Израилю. Осознавая Свою принадлежность к израильскому народу, Иисус принял крещение, чтобы исполнить всякую правду.

Тот момент, когда Иисус вошел в воды реки Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна, стал событием, ознаменовавшим начало Его земного служения. Здесь Иисус не только принял на Себя грехи Своего народа, но и был помазан Святым Духом на служение. В каком-то смысле это стало посвящением Иисуса в духовный сан. Отсюда Он начал Свой путь как Христос.

Слово Христос означает «помазанник». Во время крещения Иисус был помазан Святым Духом и с этого момента начал исполнять Свою роль Мессии так, как сказал об этом пророк Исаия:

«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим...»
Исаия 61:1).

Выводы

1. Крещение, которое совершал Иоанн, было подготовкой к пришествию Мессии.

2. Крещение, совершаемое Иоанном, было оскорбительным для иудейских религиозных деятелей, потому что оно означало, что они были «нечисты».

3. Иисус принял крещение не для того, чтобы очиститься от Собственных грехов, но для того, чтобы причислить Себя к грешникам, которых Он пришел спасти.

4. Во время крещения Иисус был рукоположен или помазан на служение.

Отрывки из Библии для размышления

Исаия 40:3;  Матфей 3:13-17;  Марк 1:1-5;  2 Коринфянам 5:21.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Отлучение от Церкви
Ужасно быть отлученным от Церкви Христа. И все же есть один-единственный грех, совершение которого заслуживает отторжения из Тела Христова. Это нежелание покаяться. Существует достаточно много тяжких грехов, которые требуют наказания. И поскольку церковное наказание предполагает несколько этапов, последним из которых является отлучение от Церкви, единственный грех, который может подвести нас к этому этапу, заключается в отказе покаяться. Подробнее...
Спор с Господом
И

з времен Авраама перенесемся на пятьсот лет вперед – в ту эпоху, когда на библейской сцене появился другой великий спорщик. Бог, Который «вспомнил Свой завет с Авраамом» (Исаия 2:24), нашел человека, подходящего для выполнения важнейшего поручения. Моисей половину жизни провел во дворце правителя великой империи, где учился искусству управлять людьми. Вторую половину жизни он, спасаясь от преследования, жил в пустыне и там приобрел навыки выживания в экстремальных условиях. Кто успешнее Моисея сумел бы вывести освобожденных от рабства соплеменников в землю обетованную? Ведь путь лежал через дикие бесплодные места...

Подробнее...
Личностная природа Святого Духа

В тот день, когда моя жена обратилась к Богу, она воскликнула: «Теперь я знаю, Кто такой Дух Святой!» До того момента она думала, что Святой Дух - это нечто абстрактное, не имеющее личностного начала.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1