Основы христианства
Грех
По определению, грех - это «любой недостаток подчинения или нарушение любого закона Божия, данного разумному творению для руководства»2. В этом определении можно выделить три важных момента. Во-первых, грех - это несоответствие, или отсутствие соответствия. Речь идет о несоответствии закону Божьему. Грех упущения - это неспособность делать то, что повелевает Бог. Если Бог велит нам любить ближнего, а мы не делаем этого, мы согрешаем.
Во-вторых, грех определен как нарушение закона. Чтобы нарушить закон, нужно переступить его границы, перешагнуть его ограничения. Поэтому иногда мы называем грех «преступлением». Мы идем туда, куда нам нельзя ходить.
В этом случае мы говорим о грехе допущения, когда мы совершаем действия, запрещенные Богом. Если закон Божий запрещает нам что-то, а мы совершаем запретные действия, мы грешим.
В-третьих, грех - это действие, совершаемое разумными существами. Будучи творениями, созданными по образу Божьему, мы свободно принимаем решения и можем действовать самостоятельно. Поскольку у нас есть разум и воля, мы способны на нравственные или безнравственные поступки. Когда мы понимаем, что делаем что-то нехорошее, мы сознательно решаем не повиноваться Божьим законам и, следовательно, грешим.
Протестанты не признают классического разделения грехов на простительные и смертные, принятого в Католической церкви. В традиционном католическом богословии смертный грех определяется как преступление, которое «убивает» благодать в душе человека и требует оправдания через таинство покаяния. Простительный грех - это менее серьезное преступление. Он не лишает человека спасительной благодати.
Жан Кальвин заявил, что все грехи против Бога являются смертными грехами, потому что совершивший их человек заслуживает смерти, однако не существует смертных грехов, которые аннулировали бы наше оправдание верой3. Протестанты утверждают, что любой грех - это серьезное преступление. Даже самый маленький грех - это восстание против Бога. Каждый грех является актом предательства в масштабах вселенной, безуспешной попыткой свергнуть Бога с престола власти.
Однако Библия все же считает одни грехи более отвратительными, чем другие. Существует разные степени греховности точно так же, как и различные степени наказания, которого требует Божья справедливость. Иисус упрекал фарисеев за то, что они пренебрегали более существенными требованиями закона, и объявил городам Вифсаиде и Хоразину, что их грехи более тяжкие, чем грехи Содома и Гоморры (Матфей 11:20-24).
Библия также предупреждает, что мы усугубляем свою вину, совершая множество грехов. И хотя Иаков учит, что тот, кто не соблюдает части закона, становится виновным в несоблюдении всего закона (Иаков 2:10), все же с каждым конкретным нарушением вина грешника усиливается. Павел предостерегает нас, говоря, чтобы мы не собирали гнев на день гнева (Римлянам 2:1-11). С каждым совершенным грехом мы увеличиваем свою вину и навлекаем на себя Божий гнев. Тем не менее милость Божья больше, чем все наши преступления.
Библия очень серьезно относится к греху потому, что она серьезно относится к Богу и к человеку. Когда мы грешим против Бога, мы оскорбляем Его святость. Когда мы грешим против ближнего, мы оскорбляем его человеческую природу.
Выводы
1. Согласно Библии, грех означает нарушение установленных Богом норм.
2. Все люди грешники.
3. Грех подразумевает несоответствие закону Божьему (упущение) и нарушение (допущение) закона Божьего.
4. Только существа, которые могут осознать нравственность или безнравственность своих поступков, могут быть виновными в совершении грехов.
5. Протестанты не принимают разделения грехов на простительные и смертные, однако признают, что грехи могут различаться по степени тяжести.
6. Каждый совершенный грех усугубляет вину грешника.
7. Грех оскорбляет Бога и людей.
Отрывки из Библии для размышления
Римлянам 2:1-11; Римлянам 3:10-26; Римлянам 5:12-19; Иаков 1:12-15; 1 Иоанн 1:8-10.