RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 23:1 Господь - Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться.

Основы христианства

Первородный грех

Часто можно слышать такое заявление: «Все люди по природе добрые». Как правило, мы признаем, что среди нас нет совершенных людей, однако мы существенно преуменьшаем порочность человечества. Если люди по сути своей добрые, почему грех - такое распространенное явление?

 В ответ на это высказывают предположение, что все люди грешат, потому что общество оказывает на них дурное влияние. Проблему видят в окружении, а не в самих себе. Подобное объяснение всеобщности греха вызывает вопрос: каким же образом общество стало таким развращенным? Если люди рождаются добрыми и невинными, можно было бы ожидать, что хоть какая-то часть из них останется доброй и безгрешной. В этом случае можно было бы найти сообщества, в которых не царил бы разврат. Однако даже те общины, в которых люди стремятся жить праведной жизнь, вынуждены постоянно сталкиваться с проблемой греха.

Поскольку все плоды поражены гнилью, нам следует взглянуть на корни нашего дерева. Иисус утверждал, что доброе дерево не может приносить плоды худые. Библия ясно говорит о том, что наши прародители, Адам и Ева, совершили грех. Следовательно, все люди после них рождались грешными и порочными. Если бы Библия не учила этому, мы могли бы прийти к такому выводу самостоятельно, рациональным путем, основываясь на одном факте всеобщности греха.

И все же грехопадение - это не просто вопрос рациональной дедукции. Это часть божественного откровения. Оно указывает на то, что мы называем первородным грехом. Первородный грех не означает первый грех, совершенный Адамом и Евой. Под первородным грехом подразумевается результат первого греха - растление всего рода человеческого. Первородный грех - это грех, с которым рождается каждый из нас.

О факте грехопадения ясно свидетельствует Писание. Последствия грехопадения были ужасны. О том, как это произошло, продолжают спорить и рассуждать и реформатские мыслители. Вестминстерское исповедание веры объясняет это событие просто, подобно тому, как говорит об этом Писание: "Соблазненные коварством и искушением сатаны, наши прародители согрешили, съев запретный плод. Этот грех Богу было угодно, согласно в высшей степени мудрому и святому изволению Его воли, попустить с целью распорядиться им для Своей славы".

Итак, грехопадение свершилось. Однако его последствия коснулись не только Адама и Евы. Падение не просто повлияло на человечество, но нанесло ему непоправимый урон. Мы все согрешили в Адаме. Некорректно спрашивать: когда человек становится грешником? Ибо истина заключается в том, что люди появляются на свет уже испорченными. Бог видит их грешными по причине их родства с Адамом.

Вестминстерское исповедание очень точно описывает результаты грехопадения, в частности то, как это событие отразилось на всех представителях рода человеческого: "По причине этого греха они отпали от своей первоначальной праведности и общения с Богом, и потому стали мертвыми во грехе, всецело осквернились в отношении всех способностей души и частей тела. Будучи прародителями всего человечества, они передали всем своим потомкам вмененную вину за грех, смерть во грехе и свою порочную природу, которые передавались из поколения в поколение. По причине этой изначальной испорченности мы в высшей степени не расположены и не способны к добру, сделались его противниками, всецело склонны к греху и совершению всяческих проступков".

Эта последняя фраза особенно значима. Мы грешники не потому, что грешим. Скорее мы грешим потому, что мы грешники. Так, например, Давид сокрушался: «Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною» Псалом 50:5). 

Выводы

 

1. Всеобщность греха нельзя объяснить влиянием окружающей среды.
2. Всеобщность греха объясняется грехопадением человечества.
3. Первородный грех - это не первый совершенный грех, а результат этого греха.
4. Все люди рождаются грешниками или, другими словами, с «первородным грехом».
5. Мы все грешим, потому что наша сущность греховна.

 

Отрывки из Библии для размышления

Бытие 3:1-24;     Иеремия 17:9;     Римлянам 3:10-26;     Римлянам 5:12-19;     Титу 1:15.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Порочность человека
Как мы отметили в предыдущей главе, богословы до сих пор спорят по вопросу о том, добр или зол человек по сути своей. Ключевыми в этой дискуссии являются слова по сути своей. Все сходятся во мнении, что совершенных людей нет. Мы все соглашаемся с тем, что «человеку свойственно ошибаться».
Подробнее...
Святость Бога

Самая первая молитва, которую дети выучивают еще в детстве, очень проста: «Господь, Ты велик и благ, и мы благодарим Тебя за эту еду». В этой краткой молитве говорится о двух добродетелях Бога. Это Его величие и благость. Их можно обобщить одним библейским словом святость. Когда мы говорим о Божьей святости, мы по привычке ассоциируем ее почти исключительно с Божьей чистотой и праведностью. Конечно, понятие святости включает в себя эти качества, но они не передают основных значений этого слова.

Подробнее...
Канон Писания

Обычно мы воспринимаем Библию как одну большую книгу. На самом деле это собрание из шестидесяти шести отдельных книг. Вместе они составляют то, что мы называем каноном Священного Писания. Термин канон произошел от греческого слова, которое значит «мера длины», «стандарт» или «норма». С исторической точки зрения Библия является сводом установлений, касающихся веры и богослужебной практики Церкви.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1