RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Притчи 3:6 Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.

Основы христианства

Порочность человека

Как мы отметили в предыдущей главе, богословы до сих пор спорят по вопросу о том, добр или зол человек по сути своей. Ключевыми в этой дискуссии являются слова по сути своей. Все сходятся во мнении, что совершенных людей нет. Мы все соглашаемся с тем, что «человеку свойственно ошибаться».

 

 Библия утверждает: «...все согрешили и лишены славы Божией...» Римлянам 3:23). Несмотря на этот приговор наше гуманистически настроенное общество продолжает настаивать на том, что грех - это нечто несвойственное человеческой природе. На самом же деле мы просто погрязли в грехе. Наша нравственность далеко не безупречна. Но почему-то мы думаем, что наши злые дела не затрагивают нашей сущности. По природе, говорят нам, все люди добрые.

Один американец, побывав в плену в Ираке, имел возможность лично убедиться в жестокости режима Саддама Хуссейна. После освобождения из плена он сказал: «Несмотря на то что я испытал, я все же не потерял веру в доброту, присущую всем людям». Может быть, такое отношение отчасти вызвано тем, что степень доброты или злобности у разных людей разная. Совершенно очевидно, что одни люди действительно более порочны, чем другие. Рядом с Саддамом Хуссейном или Адольфом Гитлером любой обычный грешник выглядит как святой. Но если мы обратимся к высшему стандарту добра, то есть к Богу, мы поймем: то, что мы на земле считаем добром, является по сути своей злом.

Библия говорит о полной, или неисправимой, греховности рода человеческого. Неисправимая греховность означает радикальную испорченность. Нам следует быть внимательными и постараться увидеть разницу между полной греховностью и абсолютной греховностью. Быть абсолютно греховным значит быть настолько порочным, насколько это вообще возможно. Гитлер был исключительно испорченным человеком, но он мог быть еще хуже. Я грешник. Но я могу грешить намного чаще, и мои грехи могут быть более тяжкими. Я не абсолютный грешник, но я полностью греховен. Полная греховность означает, что сущность каждого человека целиком и полностью порочна. Все наше существо заражено грехом. Наш разум, воля и тело - все имеет склонность к злу. Мы произносим грубые, непристойные слова, совершаем греховные поступки, имеем нечистые мысли. Даже наши тела страдают от последствий совершенных грехов.

Может быть, чтобы точнее описать нашу падшую природу, термин «полная греховность» следует заменить на радикальную испорченность. Слово радикальный происходит от латинского radicalis, что значит «коренной». Проблема заключается в том, что грех коренится в самой сердцевине человеческой личности. Он проник в наше сердце. Именно потому, что грех находится внутри нас, а не просто окружает нас, Библия говорит следующее:

«Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного»
Римлянам 3:10-12).

Именно поэтому Писание выносит такой приговор: мы «мертвы по преступлениям и грехам нашим» Ефесянам 2:1); мы «проданы греху» Римлянам 7:14); мы «пленники закона греховного» Римлянам 7:23) и «по природе чада гнева» Ефесянам 2:3). Только животворящая сила Святого Духа может вывести нас из этого состояния духовной смерти. Только Бог может вдохнуть в нас жизнь, ибо мы - Его творение (см.: Ефесянам 2:1-10).

Выводы

 

1. Сторонники гуманизма считают, что грех - это нечто несвойственное человеческой природе. Гуманисты верят в то, что человек по природе добр.
2. В соответствии с учением библейского христианства грех коренится в самой сердцевине человеческой личности.
3. Полная греховность не есть абсолютная греховность. Мы не настолько порочны, насколько могли бы быть.
4. Радикальная испорченность указывает на греховность нашего сердца.

 

Отрывки из Библии для размышления

Иеремия 17:9;     Римлянам 8:1-11;     Ефесянам 2:1-3;     Ефесянам 4:17-19;     1 Иоанн 1:8-10.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
О РЕЛИГИЯХ МИРА

1. Каковы основные различия между католиками и протестантами?

Главное различие между католиками и протестантами в том, какую роль те и другие отводят Священному Писанию.

Подробнее...
Вознесение Христа
В наши дни Церковь недооценивает значение Вознесения Христа. У нас есть особые праздники по случаю рождения Иисуса (Рождество) и Его воскресения (Пасха). Однако во многих церквах редко или вовсе не упоминают о Его вознесении. Однако Вознесение - это искупительное событие огромной важности. Оно знаменует момент наивысшего возвеличения Христа перед Его Вторым пришествием. Именно при Вознесении Христос вошел в Свою славу. Подробнее...
Непростительный грех
То, что один грех в Библии назван непростительным, заставляет некоторых верующих переживать, не совершили ли они этот страшный грех. Несмотря на то что Евангелие Христа обещает прощение каждому, кто покается в своих грехах, существует один грех, который не может быть прощен. Иисус предупреждал о том, что хула на Святого Духа - непростительный грех. Он сказал, что этот грех не будет прощен ни в настоящем, ни в будущем: Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1