RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 110:10а Начало мудрости - страх Господень.

Основы христианства

Синкретизм

Синкретизм - это соединение или смешение различных культов и религиозных систем. Такое смешение приводит к фундаментальным изменениям во всех этих культах и религиях.

 В ветхозаветные времена Бог выражал глубокую обеспокоенность склонностью Своего народа к синкретизму. Когда народ Божий вошел в землю обетованную, он столкнулся с нетеистическими религиями обитавших там народов. Со временем ханаанские боги, Ваал и Астарта, стали объектами поклонения израильтян. Позже израильтяне начали служить богам Ассирии и Вавилона. Закон Божий ясно говорил не только о недопустимости предпочтения Всемогущему других богов, но и поклонения другим богам наряду с поклонением истинному Богу. Пророки предупреждали о грядущих наказаниях в случае, если народ Божий решит видоизменить свою веру, чтобы приспособить ее к учениям и богослужебной практике других народов.

Новозаветный период стал временем широкого распространения синкретизма. По мере расширения границ Древней Греции, ее боги смешивались с местными богами завоеванных народов. В Римской империи также благосклонно относились к самым разным культам и мистическим религиям. Христианство тоже не осталось в стороне от общих тенденций. Отцы Церкви приложили немало усилий, не только распространяя Евангелие, но и защищая целостность и чистоту христианской веры. В некоторых доктринах Церкви ощущается влияние манихейства (дуалистического религиозного учения, которое считало все физическое злом). Докетизм (учение, отрицавшее наличие у Иисуса физического тела) создавал сложности даже после написания Нового Завета. Сторонники разных форм неоплатонизма осознанно пытались комбинировать элементы христианской веры с философией Платона и восточным дуализмом. История христианского вероучения фактически представляет собой историю Божьего народа, пытавшегося выбраться из ловушек чуждых философских и религиозных систем.

Эта проблема существует и в современной Церкви. Такие нехристианские философские учения, как марксизм или экзистенциализм, претендуют на силу и влияние христианства, отвергая в то же время самую суть христианской веры. Синкретизм продолжает оставаться мощным орудием отделения народа Божьего от Бога.

Каждое поколение христиан сталкивается с искушением синкретизма. В своем стремлении быть современными в богослужебной практике и вероучении мы уступаем соблазнам и подчиняемся диктату этого мира. Мы принимаем языческие обряды и идеи и пытаемся «окрестить» их. И даже если мы сопротивляемся и противостоим чуждой нам философии и вере, они оказывают на нас определенное воздействие. Каждый чуждый элемент, проникший в христианскую веру и богослужебную практику, нарушает чистоту веры..

Выводы

 

1. Синкретизм - это соединение или смешение различных культов и религиозных систем.
2. Постоянной проблемой израильтян в ветхозаветные времена было проникновение в их религию языческих верований.
3. Новозаветная Церковь боролась против влияния греческих и римских религиозных систем и культурных традиций.
4. И в наши дни существует угроза объединения христианской мысли с языческими верованиями и нехристианскими философскими учениями.

 

Отрывки из Библии для размышления

3 Царств 16:29-34;     1 Коринфянам 10:14-23;     2 Коринфянам 6:14-18;     Галатам 3:1-14;     1 Иоанна 5:19-21.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Иисус Христос как единородный Сын
На протяжении всей истории Церкви фраза из Евангелия от Иоанна о том, что Христос - «Единородный от Отца» (Иоанн 1:14), вызывала бурные споры. Поскольку об Иисусе сказано также, что Он был «рожден прежде всякой твари» (Колоссянам 1:15), возникло мнение, что, согласно библейскому учению, Иисус не Бог, а всего лишь превознесенное творение. Подробнее...
Методы выживания
М

не не случалось переносить страшные испытания, подобные тем, что полностью перевернули жизнь Карла, капеллана в инвалидной коляске. Но я нередко переживал сравнительно короткие периоды Божьего молчания. Этот опыт дал мне возможность разработать свою систему поведения в подобной ситуации.

Подробнее...
Вера
Христианство принято считать религией. Но правильнее было бы называть его верой. Мы часто говорим о христианской вере. Христианство — это вера, потому что оно представляет собой систему знаний, которую провозглашают или в которую верят его сторонники. Оно называется верой также потому, что добродетель веры лежит в основе христианского понимания искупления. Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1