Основы христианства
Синкретизм
В ветхозаветные времена Бог выражал глубокую обеспокоенность склонностью Своего народа к синкретизму. Когда народ Божий вошел в землю обетованную, он столкнулся с нетеистическими религиями обитавших там народов. Со временем ханаанские боги, Ваал и Астарта, стали объектами поклонения израильтян. Позже израильтяне начали служить богам Ассирии и Вавилона. Закон Божий ясно говорил не только о недопустимости предпочтения Всемогущему других богов, но и поклонения другим богам наряду с поклонением истинному Богу. Пророки предупреждали о грядущих наказаниях в случае, если народ Божий решит видоизменить свою веру, чтобы приспособить ее к учениям и богослужебной практике других народов.
Новозаветный период стал временем широкого распространения синкретизма. По мере расширения границ Древней Греции, ее боги смешивались с местными богами завоеванных народов. В Римской империи также благосклонно относились к самым разным культам и мистическим религиям. Христианство тоже не осталось в стороне от общих тенденций. Отцы Церкви приложили немало усилий, не только распространяя Евангелие, но и защищая целостность и чистоту христианской веры. В некоторых доктринах Церкви ощущается влияние манихейства (дуалистического религиозного учения, которое считало все физическое злом). Докетизм (учение, отрицавшее наличие у Иисуса физического тела) создавал сложности даже после написания Нового Завета. Сторонники разных форм неоплатонизма осознанно пытались комбинировать элементы христианской веры с философией Платона и восточным дуализмом. История христианского вероучения фактически представляет собой историю Божьего народа, пытавшегося выбраться из ловушек чуждых философских и религиозных систем.
Эта проблема существует и в современной Церкви. Такие нехристианские философские учения, как марксизм или экзистенциализм, претендуют на силу и влияние христианства, отвергая в то же время самую суть христианской веры. Синкретизм продолжает оставаться мощным орудием отделения народа Божьего от Бога.
Каждое поколение христиан сталкивается с искушением синкретизма. В своем стремлении быть современными в богослужебной практике и вероучении мы уступаем соблазнам и подчиняемся диктату этого мира. Мы принимаем языческие обряды и идеи и пытаемся «окрестить» их. И даже если мы сопротивляемся и противостоим чуждой нам философии и вере, они оказывают на нас определенное воздействие. Каждый чуждый элемент, проникший в христианскую веру и богослужебную практику, нарушает чистоту веры..
Выводы
1. Синкретизм - это соединение или смешение различных культов и религиозных систем.
2. Постоянной проблемой израильтян в ветхозаветные времена было проникновение в их религию языческих верований.
3. Новозаветная Церковь боролась против влияния греческих и римских религиозных систем и культурных традиций.
4. И в наши дни существует угроза объединения христианской мысли с языческими верованиями и нехристианскими философскими учениями.
Отрывки из Библии для размышления
3 Царств 16:29-34; 1 Коринфянам 10:14-23; 2 Коринфянам 6:14-18; Галатам 3:1-14; 1 Иоанна 5:19-21.