RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Иакова 4:2б Не имеете, потому что не просите.

Основы христианства

Синкретизм

Синкретизм - это соединение или смешение различных культов и религиозных систем. Такое смешение приводит к фундаментальным изменениям во всех этих культах и религиях.

 В ветхозаветные времена Бог выражал глубокую обеспокоенность склонностью Своего народа к синкретизму. Когда народ Божий вошел в землю обетованную, он столкнулся с нетеистическими религиями обитавших там народов. Со временем ханаанские боги, Ваал и Астарта, стали объектами поклонения израильтян. Позже израильтяне начали служить богам Ассирии и Вавилона. Закон Божий ясно говорил не только о недопустимости предпочтения Всемогущему других богов, но и поклонения другим богам наряду с поклонением истинному Богу. Пророки предупреждали о грядущих наказаниях в случае, если народ Божий решит видоизменить свою веру, чтобы приспособить ее к учениям и богослужебной практике других народов.

Новозаветный период стал временем широкого распространения синкретизма. По мере расширения границ Древней Греции, ее боги смешивались с местными богами завоеванных народов. В Римской империи также благосклонно относились к самым разным культам и мистическим религиям. Христианство тоже не осталось в стороне от общих тенденций. Отцы Церкви приложили немало усилий, не только распространяя Евангелие, но и защищая целостность и чистоту христианской веры. В некоторых доктринах Церкви ощущается влияние манихейства (дуалистического религиозного учения, которое считало все физическое злом). Докетизм (учение, отрицавшее наличие у Иисуса физического тела) создавал сложности даже после написания Нового Завета. Сторонники разных форм неоплатонизма осознанно пытались комбинировать элементы христианской веры с философией Платона и восточным дуализмом. История христианского вероучения фактически представляет собой историю Божьего народа, пытавшегося выбраться из ловушек чуждых философских и религиозных систем.

Эта проблема существует и в современной Церкви. Такие нехристианские философские учения, как марксизм или экзистенциализм, претендуют на силу и влияние христианства, отвергая в то же время самую суть христианской веры. Синкретизм продолжает оставаться мощным орудием отделения народа Божьего от Бога.

Каждое поколение христиан сталкивается с искушением синкретизма. В своем стремлении быть современными в богослужебной практике и вероучении мы уступаем соблазнам и подчиняемся диктату этого мира. Мы принимаем языческие обряды и идеи и пытаемся «окрестить» их. И даже если мы сопротивляемся и противостоим чуждой нам философии и вере, они оказывают на нас определенное воздействие. Каждый чуждый элемент, проникший в христианскую веру и богослужебную практику, нарушает чистоту веры..

Выводы

 

1. Синкретизм - это соединение или смешение различных культов и религиозных систем.
2. Постоянной проблемой израильтян в ветхозаветные времена было проникновение в их религию языческих верований.
3. Новозаветная Церковь боролась против влияния греческих и римских религиозных систем и культурных традиций.
4. И в наши дни существует угроза объединения христианской мысли с языческими верованиями и нехристианскими философскими учениями.

 

Отрывки из Библии для размышления

3 Царств 16:29-34;     1 Коринфянам 10:14-23;     2 Коринфянам 6:14-18;     Галатам 3:1-14;     1 Иоанна 5:19-21.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Почему молился Иисус?
С

талкиваясь с загадками веры, я в первую очередь ищу ответ в жизни и служении Христа. Очевидно, у Него не было тех проблем с молитвой, что есть у меня. У Него не возникало вопросов: «Есть ли Бог? Слышит ли кто-нибудь мою молитву?» Он никогда не сомневался в том, что молитва важна и необходима. Он оставлял толпу нуждающихся и уединялся, чтобы провести время – иногда целую ночь – с Богом. Из слов Иисуса можно заключить: для того, кто молится, нет ничего невозможного.

Подробнее...
Чего жаждет всякая душа

Когда аспирант Принстонского университета спросил: «Остались ли еще в этом мире темы для диссертаций?», Альберт Эйнштейн ответил: «Исследуйте молитву. Кто-то же должен заняться ее исследованием».

Н

еудачное время я выбрал для посещения Санкт-Петербурга. Я приехал туда в ноябре 2002 года - как раз когда город вовсю готовился к празднованию своего трехсотлетия. Строительные леса опутали все более-менее значимые городские здания. На старинных мостовых то тут, то там валялись булыжники, превратившие мою обычную утреннюю пробежку в настоящее приключение. Я бежал в темноте - на этих широтах солнце встает достаточно поздно - и смотрел себе под ноги, старательно огибая груды кирпичей и кучи песка и выглядывая участки дороги, блеск которых сигнализировал, что впереди лед.

Подробнее...
Безответная молитва: жизнь с тайной
Н

есомненно, что некоторые молитвы остаются без ответа по вине того, кто молится. Некоторые – но не все. Иногда Бог не отвечает на молитву из-за Своего непостижимого уважения к свободной воле людей, которую Он не желает подавлять. Но так тоже бывает не всегда. Порой причиной отсутствия ответа является вмешательство сил тьмы, противящихся воле Бога. И тогда приходится признать: на нашей падшей планете невозможно прожить без болезней, насилия и катастроф. Но и это объяснение не всегда верно. Так как же нам понять, почему именно эта конкретная молитва осталась без ответа?

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1