RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Матфея 4:19 И говорит им: идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

Основы христианства

Спасение

Однажды на улице меня остановил некий молодой человек и спросил: «Вы спасены?» Я переспросил: «Спасен от чего?» Он растерялся и ничего не ответил. Он явно не задумывался над смыслом вопроса, который задавал людям. И определенно я не был спасен от людей, которые считали возможным остановить любого человека на улице, чтобы задать ему неожиданный и не совсем понятный вопрос: «Вы спасены?»

 

Вопрос о спасении - самый важный вопрос Библии. Главная тема Священного Писания - это тема спасения. Иисус еще до рождения был объявлен Спасителем. Невозможно говорить о Его служении, не касаясь вопроса о спасении. Роль Спасителя заключается в спасении.

Но тем не менее мы все же повторим: спасение от чего? Библейское понимание спасения весьма широко и многогранно. Основное значение глагола спасать - «избавлять от чего-нибудь опасного и страшного». Когда Израиль избежал поражения от руки своих врагов, Библия говорила о его спасении. Когда люди выздоравливают после тяжелой болезни, говорят, что их жизнь спасена. Когда земледельцы своими стараниями сохраняют урожай во время засухи, они тоже его спасают.

Мы используем слово спасение в таком же значении. Когда боксер лежит в нокауте и судья не успевает отсчитать последние секунды и объявить о его поражении, боксер может сказать, что его «спас» прозвучавший в этот момент гонг. Спасение означает избавление от какой-нибудь беды. Однако Библия также использует слово спасение в узком смысле, подразумевая наше избавление от греха и примирение с Богом. В этом смысле мы спасаемся от полного краха, от катастрофы, то есть от суда Божьего. Окончательное спасение совершается Христом, Который «избавляет нас от грядущего гнева» 1 Фессалоникийцам 1:10).

В Библии ясно сказано, что наступит день суда, когда всем людям придется держать ответ перед Богом. Для многих этот «день Господень» будет днем тьмы, в которой не будет никакого просвета. Это будет день, когда Бог изольет Свой гнев на нечестивых и нераскаявшихся людей. Это будет день полного краха, самый темный час, ужаснейшее бедствие в истории человечества. Мы можем избежать Божьего гнева, который обязательно обрушится на этот мир, - в этом и заключается спасение. Этот труд по спасению Своего народа совершает Иисус Спаситель.

Библия употребляет глагол спасать не только в различных значениях, но и в разных временных формах. Этот глагол встречается практически во всех временных формах, какие только есть в греческом языке. Например, мы были спасены (от начала мира); мы спасались (благодаря действиям Бога в ходе истории); мы спасены (получив оправдание), мы спасаемся (освящаясь) и мы будем спасены (когда свершится наше искупление на небесах). Библия говорит о спасении в прошлом, настоящем и будущем времени.

Иногда мы приравниваем спасение в настоящем времени к оправданию, которое также совершается в настоящем. В других случаях мы рассматриваем оправдание как особый шаг в общем замысле искупления.

И, наконец, следует отметить еще один, очень важный аспект библейской концепции спасения. Спасение - от Господа. Спасение не может быть результатом наших усилий. Человек не в состоянии спасти самого себя. Спасение - это действие Бога; оно совершается Богом. Спасение исходит от Господа и осуществляется Самим Господом. Только Господь спасает нас от гнева Господня.

Выводы

 

1. Значение слова спасение можно определить как «избавление от опасности».
2. Полное спасение означает избавление от гнева Божьего.
3. Библия употребляет глагол спасать в различных временных формах, подразумевая Божий искупительный труд в прошлом, настоящем и будущем.
4. Оправдание иногда употребляется как синоним спасения. В других случаях оно рассматривается как один из аспектов общего замысла искупления.
5. Спасение исходит от Бога и совершается Самим Богом.

 

Отрывки из Библии для размышления

Иезекииль 36:26-27;  Иоанн 3:16-17;   Римлянам 1:16-17;   1 Коринфянам 1:26-31;  1 Фессалоникийцам 1:6-10.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Противоположность равнодушию – любовь
В

ысшим формам и величайшим плодам молитвы всегда присущи элементы противоборства с Богом, – такой вывод делает Эдвард Баундс, автор восьми книг о молитве. Яростные вспышки человеческих чувств вряд ли пугают Бога, но иногда, кажется, они могут изменить Божьи намерения. Иаков охромел от легкого прикосновения Бога. Очевидно, Бог в любую минуту мог прекратить ночной поединок. Но Господь медлил: Он так же сильно желал, чтобы Его удержали, как и сам Иаков желал его удержать.

Подробнее...
Непорочное зачатие

Догмат о непорочном зачатии гласит, что Иисус был рожден в результате чудесного зачатия, когда Дева Мария силой Святого Духа зачала во чреве ребенка без участия земного отца. Чудесное рождение Иисуса многое говорит нам о Его природе. Тот факт, что Он родился от женщины, показывает, что Он действительно был Человеком, как любой из нас. Человеческая природа Христа, однако, не была точно такой же, как наша. Мы все рождаемся с первородным грехом, но Христос родился без такового.

Подробнее...
Как услышать Бога?
Х

ристианский писатель Бреннан Маннинг несколько раз в году проводит семинары, посвященные молчаливой молитве. Как-то раз он сказал мне, что еще не было случая, чтобы участник такой встречи, добросовестно выполняющий все рекомендации, не услышал Божего голоса. Это заинтриговало меня, хотя и вызвало некоторые сомнения. Я записался на один из таких семинаров. Занятия продолжались пять дней. Каждый из участников ежедневно беседовал с Бреннаном на протяжении часа. Мы получали задания для размышлений и духовной работы. Кроме того, каждый день мы собирались для общей молитвы, но говорил при этом только Бреннан. Все остальное время мы могли использовать по своему усмотрению, но с одним условием: каждый день надо было два часа проводить в молитве.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1