RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

 1 послание Иоанна 5:12,13 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.

Основы христианства

Искупление

Апостол Павел заявил, что он «рассудил быть... не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». Таким образом апостол подчеркнул исключительную важность Креста в христианском вероучении. Доктрина об искуплении является неотъемлемой частью христианского богословия. Лютер называл христианство богословием Креста. Крест - всеми признанный символ христианства. Понятие искупления знакомо нам по Ветхому Завету, когда Бог установил систему жертвоприношений, чтобы народ Израиля мог искупать свои грехи. Искупить значит возместить убытки или исправить ситуацию.

 

Как в Ветхом, так и в Новом Завете ясно и четко говорится о том, что все люди - грешники. Поскольку наши грехи оскорбляют бесконечного и святого Бога, не терпящего греха, мы все нуждаемся в искуплении, для того чтобы иметь общение с Богом. Поскольку грех бросает тень даже на лучшие наши действия и поступки, мы не в состоянии умилостивить Бога никакими жертвами. Даже наши жертвы запятнаны грехом, и потому от нас требуются все новые и новые приношения, чтобы покрыть наше нечестие. И так без конца. У нас нет достаточно ценного дара и мы не можем сделать ничего в достаточной мере праведного, чтобы искупить собственные грехи. Мы - должники, которые не в состоянии выплатить свои долги.

Приняв на Себя гнев Отца, Христос на кресте искупил Свой народ. Иисус понес наказание за грехи людей. Он искупил их, претерпев положенную нам справедливую кару за совершенные нами грехи. По старому завету любой человек, нарушивший закон Божий, должен был быть проклят. На кресте Иисус не только искупил нас от клятвы закона, но Сам сделался за нас клятвою (см.: Галатам 3:13). Он был оставлен Отцом и на кресте претерпел все муки ада.

Ортодоксальные христиане настаивают на том, что искупление включает в себя замещение и удовлетворение. Сделавшись за нас клятвою, Иисус удовлетворил требования Божьей святой справедливости. Он навлек на Себя гнев Божий, который должен был обрушиться на нас, и тем самым избавил нас от грядущего гнева (см.: 1 Фессалоникийцам 1:10).

Ключевыми словами в библейском учении об искуплении можно считать слова «за нас». Иисус умер не за Себя, но за нас. Он пострадал за нас. Он занял наше место, исполнив роль Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира.

Гнев Отца был настоящим, и следует отметить, что Сын совершил искупление в полном соответствии с волей Отца. Сын не пытался вырвать Свой народ из карающей длани Отца. Сын не пытался убедить Отца спасти людей, словно Отец не желал их спасения. Напротив, и Отец, и Сын жаждали спасения избранных и действовали сообща для того, чтобы оно осуществилось. Как пишет апостол Павел, «Бог во Христе примирил с Собою мир...» (2 Коринфянам 5:19).

Выводы

 

1. Искупление подразумевает возмещение убытков, выплату долга.
2. Человек не в состоянии искупить свои грехи.
3. Поскольку Иисус совершенен, Он один мог искупить наши грехи.
4. Христос сделался за нас клятвою в соответствии с ветхим, или старым, заветом.
5. Искупительный труд Христа включал в себя и заместительную жертву, и удовлетворение требований Божьей справедливости.
6. Отец и Сын действовали в полном согласии, чтобы состоялось наше примирение с Богом.

 

Отрывки из Библии для размышления

Римлянам 3:21-28;  Римлянам 5:17-19;  Ефесянам 1:7;  Филиппийцам 3:8-9;  Титу 3:1-7.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Удивительные парадоксы
Я

 знаком с японкой, которая помогает христианам из подпольной церкви в Китае и нередко участвует в их богослужениях. Как-то раз я спросил ее: «Как молятся китайские христиане? Отличаются ли их молитвы от тех, что мы слышим в США или в Японии?» Она ответила, что молитвы китайцев очень близки к молитве Господней. В церковь ходят в основном представители низших социальных слоев, и когда они просят о ежедневном пропитании и об избавлении от зла, то понимают это буквально.

Подробнее...
Странная близость
Б

удь Авраам и Моисей единственными библейскими персонажами, которые осмеливались возражать Богу, я не счел бы их споры образцом молитвы. Однако подобные примеры встречаются в Библии часто: свое несогласие с Господом проявляли не только Авраам и Моисей. (Порой мне кажется, что Бог избрал сих достойных мужей для выполнения особо важных задач именно за их бунтарский нрав).

Однако по сравнению с тирадами Иова речи двух гигантов веры, споривших с Господом, кажутся робким лепетом. Друзья Иова твердят благочестивые банальности, их слова напоминают благопристойные прилюдные молитвы, которые мы часто слышим в церкви.

Подробнее...
Чего мы ждем от молитвы
Д

аже когда молитва воспринимается как обязанность, вроде школьного домашнего задания, мы не теряем надежды на то, что она способна перерасти в нечто большее. Где-то поблизости спрятаны сокровища – надо только отыскать их. Нас ждет новая страна, нужно лишь изучить язык, на котором в ней говорят. А пока мы лепечем, как младенцы, и жаждем когда-нибудь заговорить свободно. «Я не молился, а скорее старался быть человеком, который молится», – вспоминает современный американский писатель Фредерик Бюхнер о времени, когда, молясь, он чувствовал себя скованно и неловко.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1