RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Откровение 21:4 И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло.

Основы христианства

Искупление

Апостол Павел заявил, что он «рассудил быть... не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». Таким образом апостол подчеркнул исключительную важность Креста в христианском вероучении. Доктрина об искуплении является неотъемлемой частью христианского богословия. Лютер называл христианство богословием Креста. Крест - всеми признанный символ христианства. Понятие искупления знакомо нам по Ветхому Завету, когда Бог установил систему жертвоприношений, чтобы народ Израиля мог искупать свои грехи. Искупить значит возместить убытки или исправить ситуацию.

 

Как в Ветхом, так и в Новом Завете ясно и четко говорится о том, что все люди - грешники. Поскольку наши грехи оскорбляют бесконечного и святого Бога, не терпящего греха, мы все нуждаемся в искуплении, для того чтобы иметь общение с Богом. Поскольку грех бросает тень даже на лучшие наши действия и поступки, мы не в состоянии умилостивить Бога никакими жертвами. Даже наши жертвы запятнаны грехом, и потому от нас требуются все новые и новые приношения, чтобы покрыть наше нечестие. И так без конца. У нас нет достаточно ценного дара и мы не можем сделать ничего в достаточной мере праведного, чтобы искупить собственные грехи. Мы - должники, которые не в состоянии выплатить свои долги.

Приняв на Себя гнев Отца, Христос на кресте искупил Свой народ. Иисус понес наказание за грехи людей. Он искупил их, претерпев положенную нам справедливую кару за совершенные нами грехи. По старому завету любой человек, нарушивший закон Божий, должен был быть проклят. На кресте Иисус не только искупил нас от клятвы закона, но Сам сделался за нас клятвою (см.: Галатам 3:13). Он был оставлен Отцом и на кресте претерпел все муки ада.

Ортодоксальные христиане настаивают на том, что искупление включает в себя замещение и удовлетворение. Сделавшись за нас клятвою, Иисус удовлетворил требования Божьей святой справедливости. Он навлек на Себя гнев Божий, который должен был обрушиться на нас, и тем самым избавил нас от грядущего гнева (см.: 1 Фессалоникийцам 1:10).

Ключевыми словами в библейском учении об искуплении можно считать слова «за нас». Иисус умер не за Себя, но за нас. Он пострадал за нас. Он занял наше место, исполнив роль Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира.

Гнев Отца был настоящим, и следует отметить, что Сын совершил искупление в полном соответствии с волей Отца. Сын не пытался вырвать Свой народ из карающей длани Отца. Сын не пытался убедить Отца спасти людей, словно Отец не желал их спасения. Напротив, и Отец, и Сын жаждали спасения избранных и действовали сообща для того, чтобы оно осуществилось. Как пишет апостол Павел, «Бог во Христе примирил с Собою мир...» (2 Коринфянам 5:19).

Выводы

 

1. Искупление подразумевает возмещение убытков, выплату долга.
2. Человек не в состоянии искупить свои грехи.
3. Поскольку Иисус совершенен, Он один мог искупить наши грехи.
4. Христос сделался за нас клятвою в соответствии с ветхим, или старым, заветом.
5. Искупительный труд Христа включал в себя и заместительную жертву, и удовлетворение требований Божьей справедливости.
6. Отец и Сын действовали в полном согласии, чтобы состоялось наше примирение с Богом.

 

Отрывки из Библии для размышления

Римлянам 3:21-28;  Римлянам 5:17-19;  Ефесянам 1:7;  Филиппийцам 3:8-9;  Титу 3:1-7.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Стимул к действию
А

теисты и скептики считают, что молитва – это пустая трата времени, бегство от жизни и ее реальных проблем. В романе Чарльза Диккенса «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита» есть одна пародия на молитву. Писатель вложил ее в уста мистера Пекснифа, чье имя давно уже стала синонимом елейного лицемера. «Мистер Пексниф произнес молитву – краткую и благочестивую молитву, призывая благословение свыше на аппетит присутствующих и поручая всех тех, кому нечего есть, заботам провидения, которое, как сказано было в молитве, обязано о них печься».

Подробнее...
Опасность потерять веру
Б

езответные молитвы представляют собой серьезную опасность для искренней детской веры. Я провел вчерашний вечер за чтением рукописи. Молодая женщина излила душу на бумаге, чтобы изжить ужасное прошлое. В детстве почти каждую ночь ее насиловал старший брат, а когда мать наконец застала их, она обрушила обвинения на дочку, назвав ее шлюхой. «Каждую ночь я со слезами умоляла Бога прекратить этот кошмар, – вспоминает женщина, – но Он ни разу мне не ответил».

Подробнее...
Виноватые
В

книгах о молитве делается упор на исповедь. Но есть люди, которые охотно самоуничижаются перед Богом. Замечательный английский писатель и критик Сирил Конноли сравнил это чувство с желанием «простереться всем своим «я» у Божьих ног подобно тому, как щенок кладет к ногам хозяина обслюнявленный мячик». Мне встречаются и люди, подобные Марку, – те, кто жаждет целительного бальзама благодати. Я с радостью говорю им о милостях Христовых: Иисус не отвернется от человека, Он принимает алчущих и жаждущих, скорбящих и страждущих, одним словом – всех отчаявшихся. Для других, и я возглавляю их ряды, невыносимо больно отказываться от иллюзий. Но без такого отказа невозможно допустить к себе яркий Божий свет, который обнажит мою истинную сущность. Почему же исповедь так важна?

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1