RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Римлянам 8:28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.

Основы христианства

Ограниченное искупление

Характерные черты реформатского богословия, отличающие его от других учений, можно свести к так называемым «пяти пунктам кальвинизма», которые выражены знаменитым акростихом TULIP (англ. «тюльпан»).

 

T = (Total Depravity) Полная греховность

U = (Unconditional Election) Безусловное избрание

L = (Limited Atonement) Ограниченное искупление

I = (Irresistible Grace) Непреодолимая благодать

P = (Perseverance of the Saints) Неотступность святых

Польза этого акростиха состоит в том, что он легко запоминается. Но несмотря на это очевидное преимущество он также привносит некоторую путаницу в реформатскую доктрину вследствие того, что формулирование пяти пунктов кальвинизма ограничено способом построения акростиха. Это прежде всего касается третьего пункта — ограниченного искупления. Многие из тех, кто причисляет себя к «кальвинистам четырех пунктов», с готовностью принимают все пункты, за исключением учения об ограниченном искуплении. Тем самым они выкидывают из акростиха TULIP букву «L».

Лично я предпочитаю термину «ограниченное искупление» термин «избирательное искупление», несмотря на то что в этом случае TULIP превращается в TUDIP и акростих теряет свой первоначальный смысл. Учение об избирательном искуплении сосредоточивается на цели, для достижения которой Христос совершил дело искупления. Оно затрагивает вопрос о Божьем замысле, в соответствии с которым Он послал Иисуса Христа на крест.

Любой, кто не называет себя универсалистом, согласится с тем, что результатом крестного подвига Христа стало спасение тех, кто верит в Него. То есть жертва Христа ничего не дает неверующим людям. Не каждый получает спасение через Его смерть. Все также согласны с тем, что смерть Христа — достаточная плата за грехи всего человечества. Можно сказать и так: смерть Христа сделала спасение возможным для всех, но действенным лишь для некоторых.

Однако это утверждение не проясняет сущности ограниченного искупления. Люди, не признающие этой доктрины, настаивают на том, что смерть Христа была задумана и предназначена Богом для искупления грехов каждого человека на земле. Спасение возможно для каждого, но не гарантировано ни для кого. Поэтому, говорят сторонники этой точки зрения, замысел искупления можно назвать и неопределенным, и неограниченным.

Реформаты же придерживаются взгляда, согласно которому Христос в соответствии с замыслом Божьим искупил только избранных. Христос положил жизнь за Своих овец, и только за Своих овец. Более того, искупительная смерть Христа обеспечила спасение всем избранным. Искупление, совершенное Христом, было реальным, а не только потенциальным избавлением. Согласно этой точке зрения, невозможно предположить, что Божий замысел искупления мог не осуществиться. Намерение Бога спасти избранных не вызывает никаких сомнений.

Реформатские богословы расходятся во мнении относительно предложения принять искупление, которое было сделано человечеству. Некоторые из них настаивают на том, что евангельское предложение о спасении универсально, то есть адресовано всем и каждому. Крест и блага, которые он дарует, предлагаются всем, кто уверует. Другие считают, что такая концепция универсальности евангельского предложения способна ввести людей в заблуждение и, более того, являет собой некую игру слов. Поскольку веруют на самом деле только избранные, данное предложение в действительности адресовано только им. Бог никогда не предлагал неверующим или нераскаявшимся воспользоваться благами, дарованными искупительной смертью Христа. Поскольку вера и покаяние — это условия, которые могут выполнить только избранные, искупление предлагается только им.

Иоанн пишет: «…Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Иоанн 2:2). Эти слова чаще всего выдвигаются в качестве библейского доказательства несостоятельности доктрины об ограниченном искуплении. На первый взгляд может показаться, что этот стих действительно подтверждает тот факт, что Христос умер за всех (за весь мир). Однако если понимать данный текст таким образом, тогда надо признать, что он подтверждает не только правильность позиции противников реформатского богословия. Он становится доказательством верности позиции универсалистов. Если Христос действительно умилостивил Бога или исполнил Его закон, требующий наказания за грех для каждого, тогда совершенно очевидно, что спасены будут все. Если бы Бог наказывал людей за грехи, которые уже искуплены Христом, Он допускал бы несправедливость. Если же этот текст предполагает, что Иисус понес наказание за грехи каждого человека, при условии что каждый покается и уверует, тогда мы возвращаемся к первоначальному утверждению о том, что эти условия выполнимы только для избранных.

Данный отрывок можно также исследовать под другим углом зрения, который позволит увидеть, что наши грехи противопоставляются грехам всего мира. Чьи грехи имеет в виду Иоанн, когда говорит о наших грехах? Если он подразумевает грехи только своих братьев по вере, тогда мы должны будем согласиться с предыдущим толкованием текста. Но разве нет других вариантов значения этой фразы?

В Новом Завете очень часто противопоставляются спасение евреев и спасение представителей нееврейского мира. Евангелие особо подчеркивает тот факт, что спасение даруется не только одним евреям, но людям всех национальностей. Бог любит весь мир, но Он не спасает весь мир. Он спасает людей со всего мира. В этом отрывке Иоанн, возможно, имел в виду, что Христос принес умилостивление не только за грехи его народа (верующих из иудеев), но и за грехи избранных из других народов мира.

Так или иначе, замысел спасения возник у Бога еще прежде, чем все мы появились на свет. Бог решил искупить мир Христом не после того, как произошло грехопадение. Божий замысел искупления был определен от сотворения мира. Этот замысел строился не на догадках и предположениях, но в точном соответствии с конкретными намерениями и целями, которые Бог осуществил Своей властью. Все, за кого умер Христос, искуплены Его крестным подвигом.

Выводы

 

1. Учение об ограниченном искуплении говорит о масштабе Божьего замысла искупления и Его цели, которую Он преследовал, посылая Иисуса на крест;
2. Искупление, совершенное Христом, было реальным, а не потенциальным или условным умилостивлением за грехи.
3. В широком смысле Искупление предлагается всем, но в узком смысле оно предлагается лишь избранным.
4. Учение Иоанна о том, что Христос умер за грехи всего мира, означает, что избранными могут быть не только евреи, но люди всех национальностей.

 

Отрывки из Библии для размышления

Матфей 1:21;     Иоанн 3:16, 10-27-30, 17:9-12;     Деяния 20:28;     Римлянам 8:30.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Чужие
В

течение нескольких лет я пытался помочь членам японской семьи Йокото в их отчаянных попытках добиться справедливости. В 1977 году тринадцатилетняя дочь супругов Йокото, Мегуми, пропала по дороге с тренировки по бадминтону домой. Полицейские собаки взяли след. След привел на ближайший пляж и оборвался. Супруги Йокото и представить себе не могли, чем вызвано внезапное исчезновение дочери. Шестнадцать лет спустя, когда Йокото уже смирились с ее гибелью, северокорейский перебежчик рассказал: в разведшколе живет японка по имени Мегуми, которая хорошо играет в бадминтон.

Подробнее...
Время ждать
Я

 никоим образом не хочу обесценить донесенные до нас Новым Заветом великие обещания о молитве, которые дали Сам Иисус, а также Петр, Иаков, Иоанн, Павел и другие последователи Христа. Видит Бог – воистину видит! – мне недостает той дерзновенной и простой веры, к которой призывают новозаветные обетования. Но с другой стороны, если рассматривать эти обещания в отрыве от остальной части Писания, можно, закрыв глаза на другие откровения, скатиться к популизму: «Скажи, чего ты хочешь, и требуй этого». Иисус говорил не только о вере с горчичное зерно. Он же рассказал притчу о вдове, которая своим упорством добилась правды у неправедной судьи. Через всю Библию проходят рассказы о гигантах веры, чьи молитвы походили на схватку с Богом.

Подробнее...
Они боролись с Богом
О

дно время я очень беспокоился, что мне недостает веры. Я ожидал от молитвы немногого, а удовлетворялся еще меньшим. Мне казалось, что вера – это дар, который либо есть, либо его нет. Мне и в голову не приходило, что способность молиться можно развивать, накачивать ее, как мускулы. Однако моя точка зрения изменилась после того, как я понял: вера – это своего рода сретение с Богом. Пусть я не замахиваюсь на многое, не слишком верю в чудеса, но я способен укрепить свою веру во время встреч с Богом – в молитве.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1