RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Матфея 11:28-30 придите ко мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; Ибо иго Мое благо, и бремя Моё легко.

Основы христианства

Вера

Христианство принято считать религией. Но правильнее было бы называть его верой. Мы часто говорим о христианской вере. Христианство — это вера, потому что оно представляет собой систему знаний, которую провозглашают или в которую верят его сторонники. Оно называется верой также потому, что добродетель веры лежит в основе христианского понимания искупления.

 

Но что значит вера? В нашем обществе верой часто называют слепую, без разумного основания убежденность в чем-либо. Но если мы назовем христианскую веру «слепой», мы тем самым не только унизим христиан, но и нанесем оскорбление Богу. Библия говорит о слепоте, когда речь идет о людях, блуждающих во тьме по причине своих грехов. Христианство призывает людей выйти из тьмы к свету, а не наоборот. Вера — это противоядие от слепоты, а не ее причина.

По сути своей слово вера означает «доверие». Доверие Богу — это не акт безрассудной веры. Бог доказал Свою абсолютную надежность. Он дает нам достаточно оснований для того, чтобы мы доверяли Ему. Он показывает, что верен Сам и потому достоин нашего доверия.

Между верой и доверчивостью имеется огромная разница. Быть доверчивым значит верить во что-то без веских оснований. Именно на доверчивости держатся и процветают все суеверия. Вера же стоит на ясных и логичных аргументах и несомненных фактах и свидетельствах. Петр пишет:

«Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия»
2 Петра 1:16).

Христианство зиждется не на мифах и баснях, но на свидетельстве очевидцев. Истина Евангелия основана на исторических событиях. Если повествование об этих событиях не достоверно, тогда наша вера действительно будет тщетной. Но Бог не просит нас верить в то, что основано на мифах.

Послание к Евреям дает нам такое определение веры: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Вера заключает в себе сущность нашей надежды на будущее. Проще говоря, это значит, что мы вверяем Богу свое будущее исходя из того, что Он уже совершил в прошлом. Нельзя назвать безосновательной веру в то, что Бог по-прежнему будет достоин нашего доверия. Мы имеем все основания верить, что Бог и в будущем будет так же верен Своему слову, как и в прошлом. У нас есть веская причина для надежды.

Вера как уверенность в невидимом относится прежде всего, но не исключительно к будущему. Ни у кого нет магического кристалла, который мог бы безошибочно предсказать будущее. Мы все, и верующие, и неверующие, вступаем в будущее, не имея о нем четкого представления. Мы можем рассчитывать на что-то и строить планы, но даже то, что мы смогли предвидеть, было основано на наших предположениях. Никто не имеет знания о будущем, которое опиралось бы на опыт. Мы видим настоящее и можем вспомнить прошлое. Мы все — большие специалисты в исследовании и оценке прошлых событий. Однако твердую уверенность в собственном будущем могут дать нам только обетования Божьи.

В этом смысле вера предлагает уверенность в невидимом. Мы вверяем Богу наше будущее.

Мы также верим в то, что Бог существует. И хотя Сам Бог невидим, Писание ясно говорит о том, что невидимый Бог являет Себя через то, что видимо для нас (см.: Римлянам 1:20). Хотя Бог невидим, мы верим, что Он есть, потому что Он ясно и отчетливо явил Себя в творении и истории.

Вера подразумевает убежденность в том, что Бог существует. Но простое признание факта существования Бога немногого стоит. Иаков пишет:

«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут»
Иаков 2:19).

В словах Иакова явно звучит сарказм. Бесы тоже признают, что Бог существует. Но одно дело — верить в Бога, и совсем другое — верить Богу. Безграничное доверие Богу во всем и есть сущность христианской веры.

Выводы

 

1. Христианство — это вера, потому что оно основано на системе знаний, открытых Богом.
2. Вера — это не прыжок во тьму с закрытыми глазами, но доверие Богу, которое выводит нас из тьмы к свету.
3. Вера — простое понятие, но не стоит упрощать его.
4. Не путайте веру с доверчивостью. Вера основана на разумных доводах и исторических свидетельствах.
5. Вера составляет сущность нашей надежды на будущее.
6. Вера подразумевает уверенность в том, что невидимо.
7. Вера означает нечто большее, чем простое признание факта существования Бога. Она означает, что мы во всем полагаемся на Бога.

 

Отрывки из Библии для размышления

Римлянам 1:16–32, 5:1–11, 10:14–17   Галатам 3:1–14   Ефесянам 2:8–9   Иаков 2:14–26

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Прославление
Мне вспоминается один важный момент перед чемпионатом по баскетболу в колледже, когда вместе со всей командой я слушал последние наставления нашего тренера. Стараясь настроить нас на победу, он сказал: «Ребята, все это время мы готовились к этому моменту. А теперь идите и покройте себя славой!» Мы так и сделали. Мы выиграли это состязание и завоевали славу. Но такая слава — явление преходящее. C каждым новым спортивным сезоном и новой игрой вновь начинается борьба за победу. Подробнее...
Умиротворяющая молитва
М

ожет ли молитва изменить ход событий в мире? Давайте мысленно перенесемся в Южную Африку. В начале девяностых годов прошлого века всем было ясно, что расистский режим ЮАР близится к концу. Однако большинство обозревателей ожидали, что смена режима будет сопровождаться массовыми репрессиями и казнями. Я знаком с южноафриканским белым проповедником Реем Мак-Коли. У него удивительная биография и впечатляющая внешность (в свое время он был соперником Арнольда Шварценеггера на конкурсе «Мистер Вселенная»). В последние дни режима апартеида новые лидеры чер-ного большинства, Нельсон Мандела и епископ Десмонд Туту стремились сделать Рея своим союзником – несомненно, из-за большой аудитории его еженедельных телепередач.

Подробнее...
Провидение

Столица штата Род-Айленд носит название Провиденс, что значит «провидение». В этом названии есть что-то необычное. Название города невольно свидетельствует о том, что наши предки мыслили совсем не так, как мы с вами. Кто сегодня захотел бы назвать город Провидением? Само слово звучит старомодно и даже архаично.
Когда я читаю сочинения ранних христиан, меня поражают многочисленные упоминания о Божьем промысле. По-видимому, христиане прошлых веков в большей степени верили в провидение, чем мы с вами. Дух натурализма, чьи последователи считают, что все события в природе происходят под действием независимых природных сил, оказывает сильное влияние на наше поколение.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1